Смотрят в будущее

10:39, 21 мая 2017г, Общество 1230


1
1

Многострадальный коллектив сельхозпредприятия в селе Поперечном Каменского района наконец перевел дух и понемногу начинает верить, что бывают порядочные руководители.

Резкий скачок

В марте у руля сельхозпредприятия появились новые люди. Они начали восстанавливать трудовую дисциплину, завозить корма для животных, а за добросовестный труд вовремя и сполна платить. Потрепанные собственниками печально известной «Изумрудной страны» фермы, скот и всё, что еще осталось от некогда передового ООО «Рассвет», взяла в управление компания ООО «Фаворит» совместно с ООО «Начало». Коллектив практически в полном составе (130 человек) был принят на работу.

«Мы даже не знали, что бывает аванс, – признается Вера Кольченко, главный зоотехник.   – Нам и зарплату последние полгода предыдущие управленцы задерживали». «Потихоньку с них вытягиваем», – добавляет главный агроном Валерий Сыгрышев.

На двух животноводческих фермах находится 1663 головы КРС, в том числе 419 дойных коров симментальской породы с примесью голштинской крови. 8 мая валовой надой составил 6,8 тонны. Для сравнения, год назад на эту дату и от такого же количества коров получали 4,86 тонны. Таким образом, продуктивность выросла на 40%, жирность – с 3,2% до 3,8%. Всё молоко реализуется на переработку первым сортом.

Резкий скачок показателей случился после прихода на предприятие новой команды управленцев. За март доярки в среднем получили по 22 тысячи. Раньше таких зарплат не было. Коллектив воспрянул, начал работать как следует.

Наладилась забытая технология: вернулись к полноценному кормлению, к прогулкам коров, к трехразовой дойке. «А при бывших управленцах доили два, а то и раз в день, – вспоминает Вера Кольченко, – потому что люди устраивали итальянские забастовки. Приезжали на работу, чтобы не поставили прогул, и ничего не делали. Скотники, чтобы прокормиться, приворовывали корма для личного подсобного хозяйства, а доярки – молоко, компенсируя недостачу водой».

На ферме

Приезжаем на ферму. Здесь как раз идет дневная дойка. Помещение старое и требует ремонта, но, видно, что за коровами налажен уход. Кормовые лотки полные, навоза, о котором писала местная пресса год назад, нет. Скотник Виталий Волынкин старательно подметает проход между кормушками, а доярка Юлия Вожанова ловко присоединяет стаканы доильного аппарата к коровьим соскам. Юля сразу после окончания школы устроилась дояркой. Работа, конечно, тяжелая, начинается с пяти утра, но последнее время стали платить хорошую зарплату, и девушка довольна.

«Мы чувствуем, что отношение начальства к нам изменилось. Теперь мы генерального директора знаем в лицо, а новый управляющий хозяйством постоянно с нами, – делится впечатлением заведующая фермой Оксана Жданова. – Раньше народ работал спустя рукава, попивал, а теперь соблюдает дисциплину, держится за место. В деревне же больше никуда не устроишься. Только на вахту или совсем уезжать. Кстати, пять семей уехали».

По соседству с коровником находится телятник-профилакторий, в котором новорожденные проводят первые дни жизни. «Этим малышам один-два дня от роду, скоро будем проводить вакцинацию», – объясняет ветврач Ольга Тинченко.

Последнее время у ветеринара нет проблем с лекарствами. А до этого деньги выделялись крайне скудно, покупали в небольших количествах только самое необходимое, чтобы уберечь скот от падежа.

Вера Кольченко рассказывает, что потом телят переводят в одиночные клетки и содержат по холодному методу до двух месяцев, до полугода – в накопителе, и дальше – в открытом загоне.

В загонах сформирован курган из навоза и соломы, на котором в холодное время скот согревается. Это дешевый и довольно эффективный метод, но при хорошем кормлении. А последние полтора месяца, когда стали давать концентраты, привесы у бычков во второй бригаде выросли до 1 килограмма в сутки. «Никогда в жизни у нас не было таких высоких привесов», – уверяет главный зоотехник. – Раньше такого рациона мы не могли себе позволить. На всю зимовку нам дали 7 тысяч центнеров зернофуража. Это практически ничего. Поэтому растягивала по чуть-чуть, чтобы скот не погиб». А новый генеральный директор Спартак Исаев принял решение закупить концентратов сколько положено. По всему хозяйству среднесуточные привесы молодняка составляют 835 граммов, в прошлом году на ту же дату 541 грамм. Рост 54%.

Скотники молодого гурта Павел Ансимов и Иван Конради кормят своих подопечных дважды в день. «Ребята работают на совесть и не пьют», – хвалит их управляющий Динислам Магамадов. «Потому что мы смотрим в будущее», – отвечает Иван Конради.

Земля

В будущее смотрит и новое руководство. Чтобы обеспечить скот собственными кормами, а не покупать, как сейчас, концентраты на стороне, хозяйству нужна земля. Когда оно еще называлось колхоз «Прогресс», то земли в распоряжении было 14 тысяч гектаров. Потом 10 тысяч разделили на паи, а четыре тысячи в непосредственной близости от села ушли в районный фонд перераспределения. И эти гектары всегда арендовало хозяйство, но последнее время забывая за них платить. Не мудрено, что два года назад районные власти сдали землицу в пятилетнюю аренду одному барнаульскому предпринимателю, который на ней занимается растениеводством и неплохо зарабатывает.

А животноводческое хозяйство вынуждено собирать паевые наделы. Но и их взять в аренду очень непросто, так как предыдущие руководители хозяйства последние два года не рассчитывались за землю. «С владельцами паев, кто держит скот, расплачивались кормами, а пенсионеры хотели получить деньгами. Но деньги им два года подряд не давали, всякий раз ссылаясь на финансовые трудности, – рассказывает Валерий Сыгрышев. – Обманутые жители села сказали, что нам паи больше не сдадут».

И всё-таки Валерию Сыгрышеву и Динисламу Магамадову удалось собрать 65 паев и уговорить нескольких фермеров поделиться излишками земли. В результате наскребли 1800 га. Главный агроном говорит, что этого хватит под кормовые культуры. 3600 га зерновых будут сеять в Панкрушихинском районе, за 30-40 километров от Поперечного.

11 мая сев кормовых начался. Его ведет известный в крае механизатор Юрий Колотилин, получивший в позапрошлом году из рук губернатора Александра Карлина медаль «За заслуги в труде». За сутки Юрий Михайлович вместе с напарником засевает по 100 га однолетними травами. Это нормальная производительность для «Нью Холонда», на котором работают механизаторы. Техника практически новая, прошла регламентное обслуживание и не должна подвести, в семенах и горючем недостатка нет.

Валерий Сыгрышев считает, что за 15 дней посевную закончат.

В ближайшие дни стадо перегонят на выпасы, которые находятся в пяти километрах от села. Там построена летняя дойка с водонапорной башней, скважиной и прочей инфраструктурой для содержания скота. Но Вера Кольченко боится, что нынешний барнаульский арендатор земли опять начнет требовать перенести их дойку в другое место, так как коровы могут повредить его посевы. «Перенос потребует серьезных финансовых затрат и времени и сорвет нам работу, поэтому убирать не будем», – твердо заявляет главный зоотехник.

Перспектива

Впереди новому руководству предстоит решить еще немало проблем. Например, вернуться к практике искусственного осеменения. Всё оборудование для этого есть, надо только найти специалиста. «Мы ведем поиски осеменатора, возможно, обучим какую-то доярку, – обещает Динислам Магамадов. – Мы всячески настроены на перспективу, на увеличение продуктивности животных, а это невозможно без серьезной племенной работы».

По окончании процедуры банкротства, под которую сельхозпредприятие завели деятели из «Изумрудной страны», компании ООО «Фаворит» и ООО «Начало» собираются приобрести сельхозпредприятие в собственность. У них уже есть успешный опыт работы в Троицком районе. Там тоже обанкротившееся сельхозпредприятие взяли в управление, а затем выкупили. На сегодня в хозяйстве самое большое в Троицком районе поголовье дойного стада, сохранены рабочие места, люди получают достойную зарплату, а бюджеты разных уровней – налоги.

Фоторепортаж