18 января | Барнаул | -15°C … -15°C | USD - 56.5925 | EUR - 69.173

Собачье сердце

10:00, 07 января 2018г, Общество629

Человек и собака – тандем, словно созданный друг для друга. Один всегда спешит на выручку другому. Сегодня, в начале года Собаки, мы расскажем об особенных людях, для которых пес не просто питомец, а друг, партнер, напарник.

«Дама с собачкой»

Шери – поводырь. Посторонний человек понимает это сразу по едва уловимым особенностям поведения собаки. Она преграждает незнакомцу путь и, только убедившись, что опасности нет, разрешает приблизиться к хозяйке Гульнаре Троцко. Раньше женщина жила в Барнауле, работала библиотекарем. Но случилась травма, и как осложнение – отслойка сетчатки и слепота. Собственно, из-за этого семья Гульнары, муж Василий и сын Илья, переехала в Шилово Калманского района. В селе легче ориентироваться человеку с такой проблемой. Шери теперь ее глаза.

Поводыря женщина получила от Фонда социального страхования, с тех пор аббревиатуру ФСС в семье в шутку расшифровывают как «федеральная собачья служба». За собакой Гульнара ездила в подмосковную школу подготовки таких собак.

– Когда мою девочку впервые привели ко мне в гостиничный номер, она подошла, дала мне лапку, положила голову на колени. И я поняла, что люблю ее. Она смышленая, озорная, хитрая, но дело свое знает. Сначала мы изучали с ней маршруты, нам помогали зрячие люди. Сейчас в походах по селу я полностью полагаюсь на нее, – рассказывает о своей любимице собеседница.

По словам хозяйки, ранее умная псина хитрила. Считала константами пункт назначения и дом, куда надо вернуть хозяйку. С остальным импровизировала, часто своевольно удлиняла маршрут, чтобы погулять подольше. Гульнара не сразу поняла, почему так долог путь домой. Когда сообразила, высказала все своей напарнице по-женски. Та уткнулась мордой в руки хозяйки. Зная свою вину, она всегда так делает.

– Не могу долго на нее сердиться, – смеется женщина. – Тем более что ходить пешком полезно. Она ведь и меня выгуливала. Но с тех пор слушается безукоризненно.

Однажды Шери пропала. Гульнара и Василий уехали в город по делам и, вероятно, плохо закрыли ограду.

– Вернулись – нет нашей красавицы, скорее всего, бросилась вслед за мной, – рассказывает женщина. – Мы искали ее несколько часов, у меня истерика началась. И тут кто-то из соседей сказал, что видели собаку в другой части села. Мы поспешили туда, а она уже сама летела навстречу, видимо, обежав уже все наши изученные маршруты. Уши прижаты, всем видом показывает: «Я виновата, прости за то, что оставила тебя одну».

Шери по силам любые маршруты. Как и положено, есть у нее паспорт с фото. Правда, никто не просит его предъявить в транспорте. Видно же, это не простая овчарка, а сопровождающее лицо. Но не все доброжелательны к «даме с собачкой» в социальных учреждениях, притом что Шери носит намордник безропотно, понимая, что нельзя без него ни в поликлинику, ни в супермаркет.

Собака знает ключевые слова. Но в селе несколько магазинов. Как она понимает, куда именно надо вести хозяйку? Оказывается, достаточно назвать имя продавца, конкретизировать: «Идем к Лене», например.

Подошло время обеда. Глава семьи снимает с плиты кастрюлю, в ней отрада души собачьей – вареные куриные головы и ножки. Напрасно кот Кузя, вернувшийся с улицы, пытается разыграть подружку, ей теперь не до игр. Надо как следует подкрепиться, а там долгожданная команда «Прогулка!». Привычным жестом Шери подставляет шею под шлейку и первой выходит в мир, полный опасностей. А мы еще долго стоим и смотрим, как уверенно поводырь ведет свою хозяйку, как доверчиво Гульнара следует за ним.

Комиссар пёс

«АП» не очень-то удивилась, когда в качестве героя новогоднего репортажа сотрудники пресс-службы Межмуниципального управления МВД России «Бийское» предложили кандидатуру Харда, личности, известной в определенных кругах. Полицейские-кинологи называют его комиссаром Мегрэ собачьего мира. На счету бельгийской овчарки и прапорщика Александра Осокина сотни раскрытых преступлений. СМИ пишут о них каждый год, и этот не исключение, есть новые инфоповоды. «С января 2017 года по сей день с помощью Харда раскрыто около сорока преступлений», – гордо сообщает Александр.

«Бельгиец» достался кинологу в месячном возрасте умещавшейся на ладони «меховой варежкой». Тогда, девять лет назад, домочадцы потешались над служебной собакой, сегодня относятся к ней с почтением и любовью.

У напарников – красный диплом школы служебно-разыскного собаководства МВД России. Если Хард с Осокиным идут по следу, у преступника нет шансов. Из раскрытых преступлений 2017 года – серийные автокражи. Прапорщик вспоминает, как 13 сентября они с собакой прибыли на место преступления, уже зная, что из вскрытой машины украли аккумулятор:

– Хард от одного автомобиля самостоятельно вышел на второй, потом на третий, четвертый на улицах Вали Максимовой, Митрофанова, в пер. Гастелло. Когда преступную группу задержали, выяснилось, что за ней числится 13 подобных эпизодов. За их раскрытие руководство регионального управления МВД поощрило нас с Хардом.

Второй случай – из разряда полицейских курьезов, когда в составе следственно-оперативной группы кинологический наряд отрабатывал квартирную кражу в центре наукограда. Жулик все рассчитал. Сначала проник в квартиру через окно, спровоцировав сработку сигнализации. Сидя в кустах, наблюдал, как приехали и уехали сотрудники ВОХРа… Его спугнули подоспевшие полицейские. Хард сразу же рванул в кусты и вынес оттуда… сумку с паспортом грабителя, видимо, тот обронил ее, когда убегал. Задержать преступника было уже делом техники.

Собаки не умеют говорить, но для прапорщика Осокина действия напарника красноречивее всяких слов. Так было с каждой его собакой, начиная с самой первой, Веги, с которой служил в погранвойсках на российско-китайской границе в Биробиджане, задерживал китайцев-нарушителей, которые то рыбу в наших водах ловили, то грибы у нас в лесах собирали.

– Собака – лицо кинолога, и если собака нерабочая, значит, человек ей достался нерадивый, – уверен полицейский. – Доминанта, конечно, важна, если ты не будешь доминировать над псом, работы не получится. Но нельзя забывать и о том, что это друг, существо разумное, доброе. Лучшая мотивация для Харда – игра, на ней, на позитивных эмоциях выстраиваю дрессировку. Думаю, есть у собак сознание, душа и чувство юмора, они чувствуют настроение человека. Если я расстроен, и он бредет рядом понурив голову. Собака способна копировать твой взгляд, походку. И отлично понимает, что с женой Натальей и ребятишками Дарьей, Романом и Богданом может позволить себе неделовой стиль общения – расслабляется, выпрашивает вкусненькое, радуется обнимашкам…

Бельтир и сыновья

Недавно вернулись из тайги с учебно-тренировочных сборов спасатель 1 класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Зюкова Сергей Аборнев и его верный Бельтир, восьмилетний спаниель с богатым послужным списком спасательных операций. Он – основатель династии, двое его сыновей также служат у спасателей, Чип – в Красноярске, Дейл – в Барнауле, с ним сейчас работает молодой специалист Станислав Выродов.

Год Бельтира, героя ликвидации техногенных аварий и горных спасопераций, прошел относительно спокойно, слава богу, без крупных происшествий. Но их с Сергеем часто вызывали на поиски «потеряшек», заблудившихся людей. Среди них и грибники, и неорганизованные туристы, самостоятельно, без должной подготовки отправляющиеся в горы. Увы, иногда такие походы заканчиваются трагично.

– Собаки многое перенимают друг у друга, и Бельтир учил своих сыновей, – рассказывает о своих питомцах Сергей. – Он удивительный пес. Не раз выручал меня в трудных ситуациях. Если зимой приходится ночевать в палатке, он ложится рядом и становится тепло. Когда идешь с ним по тропе, чувствуешь, что ты не один, у тебя есть настоящий друг и напарник.

Отправить сообщение об ошибке


Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Хорошая традиция

ИЗВЕКОВА Людмила