Старые проблемы и новые возможности

10:00, 11 сентября 2015г, Общество 1651


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Традиционно Столыпинская конференция обозначает самые актуальные аспекты регионального развития Сибири.

В её повестку в этом году были включены общеэкономические вопросы сибирских краев и областей. В том числе диверсификация экономики, экспортный потенциал, сельскохозяйственная кооперация, инвестиционная привлекательность, наполнение отечественного рынка собственными экологически чистыми продуктами.

На пленарном заседании эксперты высказали свое мнение о месте сибирских регионов в новых реалиях российской экономики, механизмах стимулирования развития, инвестактивности, перспективных рынках сбыта.

Подробнее эти темы обсудили на заседаниях панельных секций: «Новые возможности несырьевой экономики», «Экспорт как основа конкурентоспособности экономики», «Гастрономический туризм – новое направление на алтайском рынке туристических услуг», «Инвестиционная привлекательность региона – проблемы и решения» и др.

Предложения по итогам их работы легли в основу резолюции форума, которая будет направлена в адрес федеральных министерств и ведомств.

В рамках конференции впервые прошла ярмарка региональных инвестпроектов. Параллельно была организована площадка деловых переговоров, где предприниматели смогли задать вопросы представителям органов власти и финансовых учреждений. Состоялись мастер-классы по приготовлению блюд из алтайских продуктов.

В преддверии очередной, VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития» начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков рассказал об актуальных темах предыдущих форумов: «Это тема разработки и принятия программы устойчивого развития сельских территорий. Мы разработали ее первыми в стране, обсудили с экспертным сообществом именно на Столыпинской конференции. В рамках этой программы мы первыми внедрили гранты для сельских территорий. С грантами на поддержку местных инициатив мы тоже стартовали раньше других территорий. В итоге, когда Минсельхоз разработал внутренние нормативные акты, мы смогли 20 проектов от края убедительно защитить в министерстве и доказать их эффективность. Это очень неплохие показатели для субъекта РФ».

По его словам, вопросы сельского туризма обсуждались на Столыпинской конференции еще в те годы, когда они не звучали в федеральной повестке. Сейчас все, кто приезжает на Алтай, говорят о существующем разнообразии туристического продукта – это и комфортабельные санатории, и гостиницы, и кемпинги, где можно остановиться с палаткой. Большой сегмент занимает сельский туризм. Сейчас мы уже вплотную подошли к вопросу сертификации сельских гостевых домов и т. д.

Тема биотехнологий и инжинирингового центра зазвучала два года назад. У нас была принята одна из первых в стране программ по развитию биотехнологий. Мы последовательно двигались в этом направлении, приглашали федеральных экспертов. Сегодня и наша позиция, и наша площадка известны, и это позволяет нам привлекать значительные финансовые ресурсы.

Как сказал далее Николай Чиняков, главная тема конференции в этом году – инвестиционная:

– Она актуальна прежде всего с той точки зрения, что необходимо активизировать работу муниципалитетов. Мы постараемся создать площадку для общения, познакомить их с институтами развития. Нами запланировано проведение презентаций четырех муниципальных образований: Завьяловского, Павловского районов, Барнаула и Заринска. Представители муниципалитетов расскажут о своих инвестиционных площадках, о той работе, которую они проводят по привлечению инвестиций, о том, чем они отличаются от других муниципалитетов и почему нужно инвестировать в эти территории.

Мы и в дальнейшем готовы предоставлять площадку конференции для общения предпринимателей, банков, страховых организаций, прочих компаний и обсуждать тему привлечения инвестиций в любом формате.

Но вернемся к работе панельных секций. Особо показательной оказалась встреча ученых по теме «Новые возможности несырьевой экономики». И мероприятие собрало поистине цвет отечественных экономистов. Гостей принимал Лев Коршунов, президент Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, председатель совета Общественной палаты края, доктор экономических наук. Он поблагодарил присутствующих за интерес и активность, а потом передал слово Дмитрию Сорокину, проректору по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ.

Московский профессор и член-корреспондент РАН откровенно признался, что, узнав о конференции, без раздумий отправился в поездку, ибо чрезвычайно ценит алтайское гостеприимство и традиционно высокий уровень проводимого форума. Дмитрий Сорокин достаточно эмоционально и убедительно дал понять об отсутствии в России «сырьевого проклятия» или некоего «сырьевого перекоса».

Он уверен, что все многочисленные разговоры о том имеют скорее эмоциональный характер. И будущее страны просто невозможно без сырьевой экономики. Другой вопрос в производстве обрабатывающем, выпускающем конечный продукт. Вот здесь у нас действительно заметная проблема. Мы просто не успеваем заменять станки, оборудование, и, естественно, они стареют…

Затем слово взял Евгений Бухвальд, заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Евгений Моисеевич подготовил доклад по теме «Современные проблемы регионального развития».

Заведующий Алтайской лабораторией экономики социальных исследований Сибирского отделения РАН, заведующий кафедрой экономической теории Алтайского государственного университета Александр Троцковский прочел интересную лекцию на тему «Алтайский край: ориентация на перспективу». По его словам, да, время сейчас очень трудное и в плане экономики, и в плане финансов. Однако мы смогли сохранить и удержать прочные позиции по части инвестиций из регионального бюджета.

Фоторепортаж