Стоял у истоков региона

13:00, 20 августа 2017г, Общество 1974

1
1

В перерыве одного из совещаний несколько его участников сгрудились в курилке. Начальник УНКВД по Алтайскому краю С. Попов громко посетовал: «Вот скоро день рождения Ежова, мы подготовили стенд, посвященный этой дате, но, к сожалению,  нет ни одного фотоснимка Николая Ивановича в молодости».

– «А у меня есть», – подал голос куривший тут же Георгий Барышков. «А откуда у тебя?» – полюбопытствовал шеф НКВД. «Работали вместе», – бросил Георгий Васильевич. «Ну поделись, если не жалко», – сказал Попов.

Фотоснимков у Барышкова было много, на одном из них полуголый Ежов был запечатлен в обнимку с четвертью водки, выпить он был не дурак. Георгий Васильевич выбрал достойное, приличное фото, надпись на обороте была стандартна: «Дорогому Георгию в память о совместной работе». Вообще, после Семипалатинска они более не общались. Георгий Васильевич тяжело переживал плоды деятельности бывшего приятеля: «Не понимаю, как Николай может такое творить? Я бы на его месте застрелился…»

С 1923 по 1926 год Г.В. Барышков – заведующий Губземотделом, заведующий губернской РКИ и заместитель предгубисполкома Семипалатинской губернии. Он также член губкома РКП(б). Его шефом по партийной линии становится молодой Николай Ежов, веселый, компанейский. Вместе работали, трудились с полной отдачей сил, вместе проводили досуг, фотографировались,  и ничего не предвещало перевоплощения рубахи-парня Николая в зловещую фигуру шефа НКВД...

Партийная служба

21 мая 1941 года «Алтайская правда» известила о внезапной кончине управляющего Алтайской краевой конторой Главнефтесбыта члена ВКП(б) Георгия Васильевича Барышкова. Ныне имя его практически никому не известно, но накануне 80-летия образования Алтайского края есть повод вспомнить этого человека. К созданию края он имел самое непосредственное отношение – Г.В. Барышков был членом Оргбюро ВЦИК по Алтайскому краю, заместителем его председателя, а впоследствии заместителем председателя Алтайского крайисполкома и начальником крайзо (краевой земельный отдел), отвечал за важнейший сектор экономики нового территориального объединения – аграрный в самый начальный период его становления.

Родился он в 1899 году в семье простого волжского матроса, в детстве служил подпаском у помещиков Званцевых в Нижегородской губернии. Возмужав, пошёл по стопам отца,  с 15 лет служил юнгой, а затем матросом на ряде судов Каспия вплоть до 1917 года.

Революционные каспийские волны бросают его в самую гущу событий. В 1918 году Георгий Барышков становится членом РКП(б) и участвует в Гражданской войне в рядах знаменитой ХI Красной армии, установившей советскую власть в Баку и на территории Азербайджана. Он политрук, комиссар. В 1920 году назначается комиссаром и политработником флотилии с местом службы в Бакинском порту, а с декабря этого года по март 1921-го служит особоуполномоченным Реввоенсовета ХI армии и ЦК Азербайджанской КП(б) и комиссаром отряда моряков и бакинских рабочих.

После окончания Гражданской войны тесно сотрудничает с Анастасом Микояном, с которым познакомился ещё в Баку. Отныне он не принадлежит себе, а служит там, куда направит партия. С 1927 по 1930 год возглавляет окружкомы Советов рабочих и крестьянских депутатов в Таре, затем в Ачинске, член Западно-Сибирского крайисполкома и крайкома ВКП(б).

Последующие этапы деятельности Георгия Васильевича связаны с Новосибирском, где он работает под руководством Р.И. Эйхе, высоко ценившим его деловые качества. В 1931 году он секретарь горкома ВКП(б), возглавляет Западно-Сибирское управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта – «Запсибкрайдортранс». В 1932-м избирается членом ВЦИК РСФСР.

В 1932 – 1937 гг. Г.В. Барышков – начальник политотдела Алейского зерносовхоза, член Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и член ВЦИК. Практически с этого времени и начинается его служба на Алтае.

В 1937 году было принято постановление ВЦИК об образовании Алтайского края, реализация которого была возложена на специальный оргкомитет ВЦИК. Первоочеоредными задачами этого органа были подготовка и проведение выборов в местные советы всех уровней и формирование органов местного самоуправления. Председателем комитета был назначен Бабич-Декань, заместителями – Смердов, Барышков, Гусев,  Беляев. Комитет располагался на проспекте Ленина, 2. В то время Алтайскому краю из Новосибирска было передано 60 районов и 60 личных дел председателей сельсоветов.

С самого начала Оргбюро ВЦИК уделяет особое внимание аграрному сектору.

Но приходилось заниматься и тяжелым наследием прошлых лет. Необходимо было исправлять ошибки, связанные с необоснованными репрессиями, привлечением к уголовной ответственности несправедливо осужденных тружеников села, с пересмотром дел.

Барышков работал много и интенсивно, он в постоянных поездках по краю.

Машина дала сбой

А звезда Ежова закатилась в январе 1939 года, и тут Попов вспомнил историю с фотоснимком наркома. Не прошло и двух месяцев, как Георгий Васильевич был арестован. И вот он снова перед Поповым, но теперь их разделяет не призрачная папиросная дымка, а непреодолимый частокол пунктов пресловутой 58-й статьи. Допросы проводил сам Попов... с пристрастием, с использованием мер морального и физического воздействия. За восемь месяцев пребывания в изоляторе НКВД здоровяк матрос, практически никогда ничем не болевший, превратился в полуинвалида с выбитыми зубами. Г.В. Барышков был обвинен по ст. 58 п. 7, 8, 11 как враг народа. Дело было передано в суд, и приговор практически был предопределен, но что-то случилось с репрессивной машиной, слишком большие набрала обороты, стала выходить из-под контроля партии и государства, вот и вылетели на обочину наиболее одиозные фигуры, и среди них – Серафим Попов, который был осужден, приговорен к расстрелу без последующей реабилитации. А Георгий Васильевич был освобожден и полностью реабилитирован с формулировкой «За отсутствием улик для предания суду». Он был восстановлен в рядах ВКП(б) и получил новое назначение начальником Алтайской краевой нефтебазы.

К этому времени разладилась личная жизнь. С женой Таисией Алексеевной и ранее отношения были непростые еще со времен жизни в Алейске. Перед отъездом в  Барнаул супруги расстались окончательно, единственный сын Герман остался с матерью в Новосибирске. После ареста, болезней, всего пережитого опорой в жизни для Георгия Васильевича стала новая жена – молодой фельдшер физиолечебницы Э.П. Пушкарева.

По натуре он был трудоголиком, работал много сам и считал, что работать должны все вокруг. Жене говорил: «Я, конечно, в состоянии тебя содержать, но ты – молодая женщина и должна работать».

Он болезненно воспринимал новые порядки, в частности, введение новых воинских званий взамен старых привычных комкоров и комбригов. «Ну уж погонов-то в Красной армии не будет никогда», – убежденно говорил Георгий Васильевич. Это происходило от его антагонизма к золотопогонникам. Увы, время меняет многое, советские военные таки надели погоны, но это случилось уже после его смерти.

Ему чужды были какое-либо накопительство, тяга к богатству. Спецобслуживание считал неправильным и несправедливым. Часто, получив полагающийся ему по должности паёк, предлагал жене отдать его знакомым со словами: «Отнеси им, у них маленькие дети, им нужнее».

Барышкова похоронили на Булыгинском кладбище, установили на могиле деревянный обелиск с красной звездой и скромную оградку, которые в годы войны и дефицита дров стали добычей каких-то не очень обремененных высокой моралью горожан. Сын, Герман Георгиевич, воевал в 1944 – 1945 годах, был контужен, ныне проживает в Амурске, имя его – на страницах Книги Памяти Хабаровского края. После смерти мужа Эмилия Павловна уничтожила все фотоснимки с Ежовым, характеристики Барышкова, им подписанные, а на вопрос сына (автора этой статьи), заданный уже через много лет: «Зачем ты это сделала, ведь это же история?» – ответила необычайно серьёзно: «Ты не жил в 37-м году». Под влиянием Георгия Васильевича, во многом усвоив его взгляды и систему ценностей, в 1952 году
Э.П. Барышкова стала членом ВКП(б). Всю свою трудовую жизнь она посвятила здравоохранению Алтайского края – того края, у основания которого стоял Георгий Васильевич Барышков.

Борис ЯРВЕЛОВ
Выражаю большую благодарность другу нашей семьи В.А. Варавскому за помощь в работе над этой статьей.