Змеиногорск окунулся в удивительную атмосферу праздника и веселья

10:00, 24 июня 2018г, Общество 1742


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Неосведомленный заезжий турист, глядя по сторонам, мог, наверное, и растеряться. На улицах Змеиногорска молодые люди декламировали стихи, с шашками наперевес прогуливались бравые казаки и девушки в ярких национальных костюмах. А за углом местной школы искусств, нисколько не стесняясь прохожих, голосисто распевались шумные компании. Где еще такое увидишь?

Только на XVIII краевых Дельфийских играх, которые в этом году радушно принимал Змеиногорск. Масштабный молодежный форум с 13 по 16 июня объединил талантливых ребят из разных сел и городов Алтайского края. Всего на состязания приехало более семисот человек. Участники Игр демонстрировали свое мастерство в пяти номинациях: «Пение», «Хореография», «Художественное чтение», «Инструментальное исполнительство» и «Конкурс команд КВН».

Самой зрелищной и многочисленной по количеству участников на Дельфийских играх была и остается хореография. Посоревноваться в танцах (классический, народный, эстрадный, современный) приехали 35 коллективов. Самой многочисленной по количеству заявок стала номинация «Художественное чтение»: свои работы на суд жюри и зрителей представили около 60 участников.

Чтецы выступали в здании змеиногорской районной библиотеки в небольшом зале на импровизированной сцене. Страшно волновались, но, собрав волю в кулак, как будто уходили в себя в поисках вдохновения и чудесным образом преображались, растворяясь в персонажах своих произведений.

Чтецы выбирали серьезный литературный материал – как правило, классику. Некоторые читали современников. Артем Попов из Горняка ярко выступил со стихотворением Владимира Высоцкого «Маски». Интересно, что до семи лет он вообще не разговаривал, а сегодня парню осталось форсировать только три звука.

Особо из чтецов выделялась делегация из Новоалтайска, представители которой являются постоянными призерами краевых Дельфийских игр.

Смеялись, кричали и плакали

При вынесении решения жюри оценивало возраст участников, сложность произведения и манеру его подачи. 16-летняя воспитанница театра-студии «Маскарад» Анастасия Крамаренко из Новоалтайска представила на суд зрителей композицию из стихотворений Вероники Тушновой, которые, как она говорит, очень близки ее душевному состоянию:

Смотрю в окно, от счастья плача,
И, полусонная еще,
Щекою чувствую горячей
Твое прохладное плечо...
Но ты в другом, далеком доме
И даже в городе другом.
Чужие властные ладони
Лежат на сердце дорогом.
...А это все – и час рассвета,
И сад, поющий под дождем, –
Я просто выдумала это,
Чтобы побыть с тобой вдвоем.

Настя осталась довольна своим выступлением. По ее словам, на этих Играх сложилась серьезная конкуренция и у некоторых участников ей есть чему поучиться:

– Одна из девочек настолько погружается в свое произведение, что мурашки по коже. Видно, как она переживает, плачет, кричит и даже смеется. Это очень профессионально с ее стороны. Стихи, которые я читала на конкурсе, – это воспоминания из прошлого, это то, что происходило со мной и, видимо, с автором.

Не такой романтичный, но не менее яркий 14-летний Савелий Беляев из села Саввушка Змеиногорского района прочитал стихотворение «Русская гармонь» Сергея Борискина. Чувствовалось, что к конкурсу он готовился не один месяц. Над произношением, интонацией парень работает с малых лет с педагогом в местном социокультурном центре.

Чтобы лучше выступить, Савелий попросил принести гармонь – без нее не может до конца сосредоточиться, пропустить через себя строки любимого поэта и музыканта:

Напрасно кто-то рассмеётся,
Сейчас во многих городах
Уже не знают, как зовётся
Та, что держу в своих руках.
Та, что дрожит в моих ладонях,
Лишь только пальцами коснусь,
А было время,  на гармонях
Играла вся Святая Русь.
После труда, в часы досуга,
Или у праздного стола
Гармонь – любимая подруга –
Нам верной спутницей была.
Она не только развлекала
И в даль тревожную звала,
Гармошка выжить помогала
Средь равнодушия и зла.

Любовь к музыке

У инструментальщиков соревновались восемь коллективов и 11 солистов. 18-летний Александр Кучинский из Славгорода (как потом выяснилось, он занял первое место в своей номинации) впервые принимал участие в Дельфийских играх. На конкурсе исполнил произведения Василия Юрьева «Досада» и Сергея Сметанина «Северная цыганочка».

Веселый парень, душа компании, он мечтал научиться играть на аккордеоне, но не нашлось учителя. Окончил музыкальную школу по классу баяна, а три года назад взял в руки гармонь. Так она его и не отпускает…

– Этот инструмент мне ближе всего, – улыбается Александр. – Гармонь – это мое все, так и напишите! Спасибо учителю Анатолию Михайловичу Бадаку, который привил мне любовь к музыке. Я не просто играю, а духовно расту. И вообще считаю: духовная жизнь нужна каждому нормальному человеку. Если молодежь будет занята культурой и спортом, то у нее не будет времени на разные глупости: пить, колоться и бездельничать.

Александр Кучинский – будущий учитель начальных классов. В этом году поступил в Славгородский педагогический колледж. «Я считаю, что у меня такое «проклятие», – смеется «начинающий» гармонист. – В моей семье все учителя: мама, бабушка, дядя. А ведь столько раз я ходил мимо педколледжа и повторял, что никогда здесь не буду учиться. Правду говорят: никогда нельзя зарекаться. Как бы то ни было, с гармошкой я не расстанусь».

Александра Боброва из Новичихинского района тоже живет музыкой, играет на фортепиано, но профессионально заниматься не планирует. Ей 17 лет, она лидер, волонтер, круглая отличница в школе – идет на золотую медаль.

За фортепиано села десять лет назад, а на конкурсе исполнила мелодию из японского аниме-сериала под названием Yuri on Ice:

– Конечно, боялась, тряслась, – не скрывает волнения Александра. – Хотела показать все, на что способна. Но на победу особо не рассчитывала, можно сказать, что это мое хобби. Мне интересно заниматься музыкой, хотя дальнейшую судьбу я наверняка свяжу с экономикой. А музыка больше для общего развития. Я также играю на гитаре, занимаюсь хореографией. На Дельфийских играх хочу познакомиться с интересными людьми, посмотреть и послушать других музыкантов.

Есть потенциал

Комментируя итоги выступлений, декан музыкального факультета Алтайского государственного института культуры Нина Крючкова отметила заметный профессиональный рост участников краевых Дельфийских игр:

– На прослушиваниях были хорошие, яркие ребята, которым мы, безусловно, будем рекомендовать продолжить обучение. Отрадно, что просматривается очень профессиональная работа педагогов, предлагающих контрастные программы, позволяющие в полной мере раскрыть таланты детей. Радует также и тот факт, что достаточно широко представлена география районов – участников краевых Дельфийских игр. Выявить лучших в такой хорошей компании молодых талантов довольно сложно, но олимпийский принцип гласит: главное не победа, а участие.

Надо сказать, что победители краевых Дельфийских игр получили не только удовольствие от выступлений, но и денежные премии из краевого бюджета: солисты – по 8 тысяч рублей, коллективы – по 20 тысяч. Для всех участников форума организаторы подготовили насыщенную экскурсионную программу. Ведь Змеиногорск – это город-музей под открытым небом. Здесь и живописные окрестности Колыванского озера, и интересные экспозиции музея народной культуры «Родные традиции», и Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова. Участники Дельфийских игр смогли посмотреть конкурсную программу Международного фестиваля уличного кино. Завершился праздник талантов гала-концертом участников и призеров.

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж
Блоги