Таня-трактористка. История 99-летней жительницы Алтайского края

15:00, 15 апреля 2018г, Общество 1994

1
1

Перешагнув 99-летний рубеж, бабушка увлеклась скандинавской ходьбой. Иногда мы сталкиваемся с ней у подъезда дома, где живут мои родители. Маленькая, сухонькая бабуля, несмотря на то что при ходьбе сгибается почти пополам, всегда в делах: то возвращается с сумками из магазина или с дачи, которую держит до сих пор, то выносит потрясти самотканые половики, то озабоченно интересуется: «У Володи зуб заболел, куда бы с ним пойти?»

Сиротское детство

Володя – это её сын, взрослый плотный мужчина пенсионного возраста. Они везде и всегда ходят вдвоём. Почему? Об этом чуть позже. А в последние годы бабуля с сыном увлеклись хождением со скандинавскими палками, благо стадион барнаульской гимназии № 22 под окнами их многоэтажки. Когда она первой появляется у подъезда и, опираясь на палки, поджидает на крыльце своего Володю, то с улыбкой сообщает соседям: «Сегодня норму выполнила». Не все догадываются, что давно знакомой им бабе Тане идёт уже сотый год!

Татьяна Ивановна Белоносова родилась 20 января 1919 года в селе Островном Мамонтовского района. Дома не сидит. Продолжает каждый день выходить на улицу, ибо в движении – жизнь. А бабуля собирается дожить до столетнего юбилея даже больше потому, что без неё сын, ставший инвалидом в молодые годы и признанный недееспособным, не сможет один жить дома.

– Детство моё было сиротским. Мама умерла, когда мне едва исполнилось 13 лет. Остались вдвоём с братом, который немного старше меня. Отец Иван Лютаев ушёл из семьи, оставив четверых детей, когда я была совсем маленькой. Но старшие брат и сестра умерли раньше мамы, в молодом возрасте. Сестры не стало в 22 года. Как-то косила сено в жаркий день, захотела пить, её свекровь достала из погреба холодного кваса. Сестра выпила и через несколько дней умерла. Чем заболела, так и не знаю.

Мама работала в колхозе «Партизан». Я с малолетства ходила с ней на пашню, пололи руками подсолнухи, картошку, заготавливали сено. Тогда все дети работали. Замуж вышла ещё до войны за хорошего человека Бориса Павловича Белоносова. А свекровушка Марфа Васильевна заменила мне маму, сразу приняла как родную, относилась по-доброму.

Татьяна Ивановна не раз упоминала Марфу Васильевну, ласково называя её свекровушкой. Борис к тому времени отслужил в армии, где стал специалистом авиационной техники. В колхозе работал на тракторе. Первого сына молодые нарекли Иваном. Татьяне было 22 года, когда началась война. Сельчане узнали об этом по радио. Супруги Белоносовы в этот момент работали в поле.

В одну неделю всех мужиков и лучших коней забрали на фронт. А Бориса, как специалиста, отправили налаживать авиационное производство на основе эвакуированного оборудования, которое выгрузили в чистом поле. Татьяна Ивановна до сих пор помнит адрес, куда всю войну посылала письма: Бурят-Монгольская АССР (так тогда называлась Бурятия), Селенгинский район. Рабочими стали подростки, с ними муж запускал станки под открытым небом, а потом начали возводить стены военного завода. Что именно тот выпускал, баба Таня не знает.

Вместо ушедших мужчин на тракторы в колхозе посадили молодых женщин. Татьяна заменила мужа. Их обучали меньше месяца. Показали, как включать, выключать, заводить рукояткой. Сначала она работала на колёсном тракторе Харьковского завода, потом из МТС пришёл гусеничный трактор СТЗ-НАТИ. Его доверили Татьяне. Пахала, боронила, сеяла пшеницу. В уборку к трактору подцепляла комбайн (самоходных тогда не было), косила хлеб. Жили на пашне, в деревню не ездили. Маленький сын Ваня оставался со свекровью. В селе не было ни электричества, ни школы, ни магазина, ни врача. Ваня заболел корью и умер, не дожив двух месяцев до трёх лет.

Вернулись с войны немногие. Татьяна продолжала работать на тракторе. Мужа демобилизовали в конце 1946 года. Дома он снова сел на трактор. Через год в семье Белоносовых родился сын. Его, как и умершего первенца, назвали Иваном. В 1949 году на свет появился Володя, в 1954-м – Сергей.

Сын

– Володе не повезло. Взяли в армию, оттуда он вернулся с инвалидностью, – вздыхает баба Таня. – Видит, слышит, ходит, но блудит, что-то с памятью. Хожу с ним за руку. В школе сыновья учились хорошо. Серёжа успевал по всем предметам, Ваня приносил только пятёрки и четвёрки. А Володя по математике в районе первое место занимал, сохранились его грамоты. Как победителя, сына посылали в Барнаул для участия в олимпиадах.

Владимир, сидевший рядом с нами, вступил в разговор:

– Я в армии переболел гриппом, наверное, он дал осложнение.

– А помните, в каком месте служили?

– После школы я решил поступать в танковое училище. Поехал на Дальний Восток в Благовещенск. Но первый экзамен, по русскому языку, не сдал. Вернулся домой в Мамонтовский район, стал работать в колхозе. В 20 лет пришла повестка из военкомата, там вспомнили, что я подавал заявление в военное училище. Служить попал сначала в Иркутск, потом в Ангарск. Но пробыл там недолго. Отправили в Куйбышев и Тольятти. Полгода там отслужил и вдруг заболел. Как лечили, как добирался до дома – не помню. В Барнауле пришлось продолжить лечение.

Владимир часто лежал в больнице, иногда подолгу. Родителям непросто было из далёкого села ездить в Барнаул, чтобы навещать сына. А тут ещё Сергей поступил в институт. Как ни жаль было бросать родное село, в 1974 году ради сыновей решили переезжать в краевой центр. Купили маленький домик на Горе.

– Нам не привыкать топить печь, носить воду, но когда муж заболел,  все хлопоты легли на мои плечи. От Володи с его инвалидностью помощи не много, а Сергей к тому времени был женат и жил отдельно на Черёмушках. Обратилась в администрацию города, чтобы помогли получить благоустроенную квартиру (муж – фронтовик, а больному сыну полагалась отдельная комната). Спасибо, дали двухкомнатную квартиру на Солнечной поляне, – делится Татьяна Ивановна.

Внуки и правнуки

– Всё бы хорошо, но Володя тогда работал за Старым базаром на улице Луговой, делал ящики. Это очень далеко от нашего дома. На автобусах не ездил, из-за болезни боялся транспорта. Каждый день ходил на работу пешком, а это, наверное, километров 15 в одну сторону, в любую погоду. Мог заблудиться, не прийти ночевать. Стала искать вариант обмена поближе к центру. Как раз строился кооперативный дом на ул. Ядринцева. Сергей помог деньгами. Получили с женой Ольгой страховку и всю отдали нам. Въехали в новый дом в 1992 году, с тех пор здесь и живём. Повезло с соседкой Галей Кирилловой. Она дорога мне как дочь.

Галина Владимировна тоже довольна:

– Когда 26 лет назад мы переехали в новый дом, Татьяне Ивановне было уже 73 года. Но выглядела она моложе своих лет, без дела не сидела. Сразу сдружились семьями: угощали друг друга, одалживались деньгами и так далее. Моя дочка как раз пошла в первый класс. Я весь день на работе, технологом на АЗА. Квартирных телефонов у нас не было, а о мобильных тогда никто не слышал. Но я за дочку была спокойна. Знала, что, приходя из школы, она берёт своих кукол и идёт к бабе Тане. Они вместе делали бумажные цветы, что-то стряпали, а иногда ходили на местный рынок продавать излишки зелени и ягоды с наших дачных участков. (В начале девяностых с продуктами было неважно.) Тогда они с дочкой приносили домой немного денег.

Когда дед Боря слёг окончательно, баба Таня ухаживала за ним. Он ушёл из жизни на 90-м году. А Володя у них, несмотря на болезнь, добрый, нежадный человек и даже ответственный. Если в магазине ему простят недостающие десять копеек, то он непременно найдёт их и занесёт. Только ему трудно сосчитать общую сумму. Баба Таня послала его в Сбербанк заплатить за квартиру, выдав столько денег, сколько указано в квитанции. А он рассеянно держал купюры на виду и не заметил, что кто-то выдернул у него тысячу. Только удивился, что не хватило денег заплатить за коммуналку.

Главная опора для бабы Тани и Володи – её младший сын Сергей: «Он заботится о нас и обеспечивает всем необходимым. Сегодня был с утра, привёз мяса и сухарей». Сам тоже пенсионер, но продолжает трудиться слесарем в трамвайном депо. Его жена Ольга работала программистом в аэропорту. «Она у нас бывает даже чаще Сергея, привозит вещи», – говорит баба Таня. Они вырастили сына и дочь. У него – трое детей, у неё – двое, правнуки бабы Тани. Портреты родных в рамках висят на стенах её комнаты. К очередному её юбилею внуки сделали коллаж из фотографий всех родственников.

– Татьяна Ивановна, какие годы были самыми трудными?

– А легких и не было. Рано осталась сиротой с братом, тяжёлый труд в колхозе в войну и после. Слёз было много, светлых дней – мало. Почему-то вспоминается, сколько было выплакано. Но даже в те годы мы находили повод радоваться, смеяться, пели песни.