Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор

07:44, 08 декабря 2021г, Общество 1063


Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Фото №1
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Фото №2
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Фото №3
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Фото №4
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Фото №5
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Миниатюра №6
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Миниатюра №6
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Миниатюра №6
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Миниатюра №6
Зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор Миниатюра №6

Состязания Открытого регионального чемпионата WorldSkills Russia проходят в эти дни на площадках 20 профессиональных образовательных организаций края. Корреспонденты «АП» побывали в Алтайской академии гостеприимства и узнали, зачем кондитеру нужны газовая горелка и вентилятор.

Соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) всегда проходят по строжайшему регламенту: участников нельзя отвлекать, а уж подсказывать и вовсе немыслимо. Пока пять участниц компетенции «Кондитерское дело» в нарядных поварских колпаках колдовали над украшениями для будущих блюд, целая толпа экспертов старалась не упустить ни единого движения. Оценивают тут не только результат, но и правильность выполнения всех технологических процессов.

Карамель и антреме

«Это специальная лампа для работы с карамелью», – шепотом объясняет нам эксперт Анастасия Романас оснащение рабочих мест.

В это время одни девушки обжигают газовой горелкой цветную карамель, выдувают из нее специальной помпой прозрачные пузыри и сушат их под маленьким вентилятором. Другие сосредоточенно лепят фигурки из кондитерской мастики. Все выглядят уверенными, но фраза главного эксперта: «Осталось 10 минут!» – явно застает участниц врасплох.

«Это мой первый профессиональный конкурс, и у меня даже слов нет, чтобы описать, как мне все нравится. Но и очень страшно, конечно!» – признается в перерыве Алина Сухомлинова, третьекурсница Алейского технологического техникума. – «Сначала думаешь, что не получится, но получается! Хотя кое-что я все-таки не успела. Сейчас делала двух мишек из мастики и два антреме, перед самым перерывом заливала их глазурью, которая должна сделать их практически зеркальными. Но сказали: «Стоп!» – и они у меня так и остались на столе, а это плохо».

Еще одна конкурсантка, второкурсница Алтайской академии гостеприимства Алина Зацепина, говорит, что мечтала поучаствовать в WorldSkills еще в прошлом году, но не прошла отбор.

«Я учусь на технологии продукции общественного питания, а увлекаюсь кондитерским делом, сам процесс очень нравится».

– Выглядите спокойной. Неужели не волнуетесь?

– Нет. Ну, чуть-чуть, возможно, совсем не нервничать было бы странно. Мы делаем сегодня сахарный постамент для муссового торта. Сложностей здесь, в принципе, нет, если как следует набить руку. А интенсивная подготовка у нас началась за два месяца до чемпионата.

…И шоколад в стиле стрит-арт

Главным экспертом по компетенции стала Юлия Артамошкина, заместитель директора Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. По ее словам, эксперты оценивают не только технологию приготовления полуфабрикатов и декоративных элементов, но и соблюдение правил санитарии, гигиены и техники безопасности.

– Ребята будут работать в течение трех дней по шесть часов, и за это время должны выполнить несколько профессиональных модулей, – говорит Юлия Николаевна. – При этом все задания должны так или иначе отражать тему искусства – а она обширна, это и музыка, и кино, и театр. Вообще задания очень сложные. Завтра дети будут вручную делать два вида конфет – корпусный шоколадный батончик и трюфели, а также два абсолютно разных мини-пирожных, в каждом из которых должно быть по пять компонентов. А в последний день они изготовят не только метровую шоколадную композицию в стиле стрит-арт, но и таинственный десерт, для которого сами должны разработать рецептуру.

– Студентам второго-третьего курса все это вообще по силам?

– Наши дети – настоящие бойцы, стойкие оловянные солдатики, – улыбается главный эксперт. – Конечно, переживают, на них лежит большая ответственность представлять свои учебные заведения. Но у них установка – не замечать, как работают эксперты, как кто-то ходит и смотрит, ни на кого не отвлекаться.

– Участие в таких чемпионатах им полезно?

– Я совершенно точно могу сказать, что победители WorldSkills всегда востребованы у наших социальных партнеров, а лучших специалистов мы стараемся оставить у себя в колледже, чтобы они стали мастерами производственного обучения и передавали накопленный опыт.

Cправка

Открытый региональный чемпионат WorldSkills в Алтайском крае проходит по десяткам компетенций, среди которых – сухое строительство и штукатурные работы, графический дизайн, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, ювелирное дело, дошкольное воспитание, управление локомотивом, медицинский и социальный уход, агрономия и ветеринария, сварочные технологии, ландшафтный дизайн, парикмахерское искусство и многое другое.

Фоторепортаж