Тот, кто лечит человечество

19:42, 31 августа 2021г, Общество 1081


Тот, кто лечит человечество Фото №1
Тот, кто лечит человечество Фото №2
Тот, кто лечит человечество Миниатюра №3
Тот, кто лечит человечество Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Заместителю начальника станции по борьбе с болезнями животных, руководителю краевого противоэпизоотического отряда Марине Домниковой присвоили высшую награду в сфере ветеринарии «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Честь по труду

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» – это высказывание, принадлежащее академику Павлову, как нельзя лучше характеризует отношение к своей профессии Марины Домниковой, посвятившей ветеринарии треть века.

Она начинала с самых низов, работала на профилактике и ликвидации заболеваний животных и птиц на территории Солтонского и Красногорского районов. Девять лет назад в составе краевого противоэпизоотического отряда участвовала в ликвидации очагов сибирской язвы в селе Дружба Целинного района и Быстром Истоке и последствий паводка в 2014 и 2018 годах в Краснощёковском районе.

И сегодня у Марины Домниковой дел невпроворот. Она разрабатывает программы и планы профилактики болезней животных, участвует в организации ежегодных учений противоэпизоотических отрядов в районах края, проводит семинары-совещания, оказывает консультативную и практическую помощь ветеринарным специалистам региона в диагностике и организации противоинфекционных мероприятий. А кроме того, преподает на курсах повышения квалификации в Алтайском институте повышения квалификации специалистов и руководителей АПК. 
О вкладе Домниковой в развитие ветеринарной службы края рассказано в книге «Ветеринария Алтая: вехи истории».

Как всё начиналось

В Барнауле Марина Борисовна работает 11 лет, долго трудилась в Кытмановском районе, куда ее направили по распределению после окончания сельхозинститута.

В 1988 году начала практику ветврача на Кытмановской станции по борьбе с болезнями животных. Спустя несколько лет стала заведующей местной ветлабораторией, затем начальником Территориального управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Кытмановскому району.

По словам Марины, случайных людей в ветеринарии не бывает. Просто нужно понять, твое это или нет. И очень важно, чтобы в момент становления молодого специалиста рядом были опытные наставники. Домниковой в этом смысле повезло.

– Профессиональные качества мне помогали вырабатывать главные ветврачи, руководители хозяйств, такие как директор хозяйства «Кытмановское» Александр Семечев. Глава администрации района Виктор Ботов рекомендовал меня на руководящую должность. Мне встречались на пути хорошие, честные, трудолюбивые люди, благодаря им я стала тем, кем стала.

По складу характера я не боязливая. Мне было сказано: хочешь работать – работай. Больше никак. Так что с первых дней втянулась, со временем привыкла и к ранним подъемам на забор крови, и к вакцинации скота, – рассказала Марина Борисовна.

Первые три года после переезда в город Домникова скучала по родному коллективу, по землякам. Она до сих пор с ними созванивается на юбилейные даты, приезжает в гости, все ее вспоминают по-доброму. Но со временем и новый, незнакомый когда-то коллектив стал для нее родным и Марина Домникова искренне считает, что ее награда «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» – это заслуга всего коллектива, потому что один в поле не воин.

Прошлое и настоящее

Многие годы ее работы пришлись на непростые времена. Развал сельского хозяйства в 90-е годы привел к дефициту кадров в ветеринарии, но еще до того, в 80-е годы, в этой отрасли также были проблемы. В частности, недостаточная оснащенность ветеринарных работников техникой и оборудованием. Ныне ситуация изменилась. Ветслужба получила новые автомобили для проведения дезинфекций – ДУКи, закуплено пять рамочных дезбарьеров. С их помощью при вспышке инфекции в населенном пункте на дезинфекционных постах можно будет обрабатывать проезжающий транспорт по периметру.

Приобретено три пароформалиновых камеры, необходимых для обеззараживания одежды и постельного белья. Поскольку по новым правилам утилизации биологических отходов трупы животных нельзя закапывать в землю, а нужно либо сжигать, либо помещать в биотермические ямы, к шести имеющимся крематорам до конца года прибавятся еще шесть.

В прошлом году в крае было приобретено шесть контрольно-пропускных пунктов. Это мобильные вагончики наподобие дома на колесах. В них есть вода, свет, вентиляция, мини-холодильник, шкафы для одежды, постельные принадлежности, электроплита, раковина, стол и т. д. В любую непогоду специалисты могут там находиться в комфортных условиях.

Ветлаборатории оснащены новым дорогостоящим оборудованием. Например, краевая ветлаборатория может проводить исследования методом ПЦР-диагностики.

Высочайшего профессионала в своей области все это, конечно, радует, вот только работать до пенсии ей осталось лишь несколько лет и она никак не может себе представить, как это – не ходить на работу, а быть дома, в четырех стенах. Впрочем, трое внуков – восьмилетний Миша, шестилетний Стёпочка и Тарасик, которому сейчас только два годика, скучать ей и на пенсии не дадут.

– Недавно приехали ко мне погостить, еле справилась. Они у меня шустрые. Любят подвижные игры и пирожки, каждый со своей начинкой, на этой почве с ними и дружим, – смеется Марина Домникова.

Глядя на эту еще молодую и пышущую энергией женщину, хочется верить, что у краевой ветеринарии большое будущее и что без квалифицированных кадров она не останется.

Фоторепортаж