У «Ящика»: Здравствуйте, это «Хлебный край»

16:58, 28 июля 2017г, Общество 962


1
1

«Заморская жизнь – красивая картинка, не более. А вы нашу покажите» – такую тему для нашей традиционной рубрики предложила в телефонном разговоре наша читательница Татьяна Симонова из Поспелихинского района. Покажем, конечно, но не мы, а авторская программа «Хлебный край» на телеканале «Катунь-24» с неизменной ведущей Риммой Мининой.

Проект стартовал два года назад, и, по большому счету, с тех пор все его выпуски посвящаются популяризации агропромышленного региона. Хлебу, незаслуженно дискредитированному в последнее время диетологами всех мастей. Алтаю, который урожаи хорошие растит, булки вкусные выпекает, экспортные потребности других регионов обеспечивает. Можете обвинять меня в каких угодно фобиях, но не получается, при всем желании, из анорексичной какофонии, доносящейся с Запада, исключить и политический аспект травли продукта №1.

Нам истинная цена и ценность этого продукта известна, как никакому другому региону. Поэтому «Хлебный край» можно считать в известном смысле достойным информационным заслоном страшилкам, то и дело подкидываемым приверженцами Брега и Дюкана, веганами, глютенофобами и пр., чей уровень здоровья ничем не отличается от остального человечества, знакомого с тонкостями мукомольного и пекарного производства вот уже 5 тысяч лет. 

Поиск по запросу «вред хлеба» заведет вас, дорогие читатели, в такие глухие дебри Инета, куда и заглядывать-то русскому человеку не след.

В 100 граммах ржаного хлеба содержится 160-200 килокалорий, пшеничного – 240-260. Если кусочек свежего хлебушка весом в 25-30 граммов (50-60 ккал) намазать слоем свежайшего сливочного маслица (70-80, из расчета калорийности тех же 100 граммов продукта), да сверху положить ломтик нашего алтайского «Ламбера» (еще плюс 50), то от такого бутерброда, сделанного на завтрак мамиными руками, скорей всего, откажется юная фанатка западных диет. Но вечером в компании друзей, не моргнув глазом,  слопает какой-нибудь «королевский бургер», в котором под тысячу килокалорий. Вот как это объяснить? Сложно, но мы попробуем, вместе с экспертами программы «Хлебный край». Президент Алтайской гильдии хлебопеков Борис Беньковский подтвердил: любят у нас жареные факты, а потому и ведется народ на направленную массированную атаку диетологов, якобы ратующих за ЗОЖ.

Промышленное хлебопечение региона и его частные пекарни предлагают сегодня массу сортов, которые как раз и составляют основу здорового питания с полным набором аминокислот. Да, на Алтае с хлебом нянчатся, потому что он – всему голова. Всегда так было и будет. Совершенствуются стандарты, законодательство и технологии, появляются новые возможности растить хорошие урожаи. А на вопрос, где и как использовать производимые в Алтайском крае излишки, первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов отвечает однозначно в одном из летних выпусков программы. Экспортировать! Наращивать поставки продовольствия на внешние рынки, в том числе в Поднебесную. Мы готовы отвечать предложением на спрос, поскольку и география у нас самая что ни на есть подходящая, и климатические условия, и структура экономики. Один нюанс. Чтобы торговые намерения партнеров не оставались только на бумаге, участникам сделок предстоит изучать ментальные особенности китайцев и их национальные вкусовые пристрастия, сильно изменившиеся за последнее десятилетие. Тогда, возможно, удастся потеснить Канаду, США, Австралию, обосновавшихся на этом ёмком азиатском рынке еще до нас.

Ожидается, что производство зерновых к 2020 году вырастет на 2, 5%. Все это отвечает стратегии развития зерновой отрасли и реализации проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай». Впрочем, это не единственный раскручиваемый за рубежом алтайский продовольственный бренд. Внешние поставки масла подсолнечного выросли в последние годы в 3 раза, соевого – в 6 раз. Масличные культуры, прекрасно себя чувствующие и в степной, и в восточной зонах края, рентабельны на 86%. 

Один из способов реабилитации хлеба – это восстановление статуса профессии пекаря, некогда самой почетной на селе. По словам директора института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Александра Беушева, 70% бакалавров вуз готовит для перерабатывающей отрасли, а в этом году на профильные бюджетные места будут приняты 237 человек. Такова потребность предприятий в молодых кадрах.

Не забудьте включить телевизор, чтобы услышать от постоянной ведущей Риммы Мининой: «Здравствуйте, это «Хлебный край», программа о заботах и достижениях агропромышленного региона».

Полина СВЕТЛОВА

 
Новости партнеров
Фоторепортаж