Удивительный Салаир

17:11, 20 октября 2017г, Экология 2536


1
1

Рассказывает кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества, координатор краевой программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева:

– Природа Салаирского кряжа удивительна. Вот уже два года подряд мои самые запоминающиеся путешествия-командировки связаны именно с Салаиром. Согласно концепции развития федеральных охраняемых территорий здесь должен быть создан национальный парк «Тогул». Мы с коллегами на общественных началах решили активно включиться в этот процесс, чтобы первый национальный парк в Алтайском крае появился. С прошлого года активно приступили к обследованию территории. Экспедиции были разной продолжительности и разного формата. Например, несколько раз наша команда сплавлялась на лодках по реке Чумыш – одной из главных водных артерий Салаирского кряжа.

Спокойный сплав

Пожалуй, именно сплав оказался для меня самым запоминающимся событием. Когда-то, миллионы лет назад, Салаир высоко вздымал свои вершины, был настоящей горной страной. Но всё в этом мире стареет, даже горы. И ныне кряж лишь с натяжкой можно назвать горами. Высоты здесь колеблются в среднем от 300 до 600 метров над уровнем моря. Поэтому, несмотря на то что сплавляетесь вы по горной реке, однако перекаты здесь редкость и чаще всего лодка спокойно и плавно скользит по течению.

Если сидеть тихо

Мне посчастливилось вблизи понаблюдать бобра, который плавал вокруг лодки и громко хлопал по воде хвостом, пугая непрошеных гостей. Норка охотилась за рыбой, заметив нас, бросилась в укрытие. Многократными были и встречи с редкими видами птиц – чёрным аистом и соколом-сапсаном. Даже таким нехитрым способом, как наблюдение с воды, нам удалось обнаружить несколько новых, ранее неизвестных учёным гнездовых участков этих краснокнижников.

Больше всего запомнилась встреча с хозяином тайги – медведем. Моя мечта, которую лелеяла вот уже несколько лет, сбылась: я увидела медведя в естественной среде обитания! Увидела достаточно близко, чтобы рассмотреть в деталях. И при этом могу вам сейчас с улыбкой об этом рассказывать. Мало того, у меня на память об этой встрече осталась даже фотография, к которой я время от времени возвращаюсь.

Сижу в лодке в 15 метрах от медведя, который смотрит на меня. Лихорадочно вспоминаю о том, что медведи умеют хорошо плавать, обладают не очень хорошим зрением и зачастую любопытны. Признаюсь: было страшно! Но наряду с этим страхом я также остро ощущала красоту этого дикого зверя, его величие. Парализованная смешением чувств, я замерла и не могла пошевелиться. Фотографию зверя сделал Алексей Грибков. Мы были в одной лодке. Как только он услышал моё: «Медведь. Я вижу медведя», видимо, сработала его многолетняя практика фотографа-анималиста. Фотоаппарат мгновенно оказался в руках Алексея, и дальше я уже слышала лишь щелчки затвора в объективе.

Такой вариант

До конца года мы планируем подготовить эколого-экономическое обоснование создания национального парка. С учётом проведённых исследований предложить его границы и деление территории на функциональные зоны, среди которых будут заповедная, рекреационная, традиционного природопользования и другие. Нужно подчеркнуть, что главное отличие национального парка от заповедника состоит в том, что здесь гармонично сосуществуют охрана дикой природы и познавательный туризм. Часто эффективное развитие рекреационной зоны возможно лишь при тесном взаимодействии с местным населением. И на Салаире, я думаю, найдёт отражение именно такой вариант!

Природа Салаира нуждается в охране. Со стороны граничащих с нами Новосибирской и Кемеровской областей в пределах кряжа уже созданы ООПТ. Но все они требуют увеличения площади. Создание национального парка «Тогул» с алтайской стороны – залог того, что первозданная красота и богатство природы этих мест сохранятся для грядущих поколений, и в наших силах этому поспособствовать.

Большая признательность за помощь в исследовательских экспедициях нашим коллегам: учёным Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Алтайского госуниверситета и Бийской педагогической академии. Их всесторонняя помощь и поддержка очень важны для создания и развития эффективного экологического каркаса нашего региона, а значит, для благополучия всех жителей края.

Кстати, в этом году в рамках 80-летия Алтайского края клуб исследователей природы Алтая AltaiNature объявил фотоконкурс «Природа родного края», посвящённый трём территориям: Горной Колывани, ленточным борам и Салаиру. Основная цель, которую ставят перед собой организаторы, – показать эти территории глазами местных фотографов. Итогом станет выставка самых лучших фотографий. Она будет экспонироваться в Барнауле, а затем отправится в путешествие по тем районам, где расположены эти территории.

Очень хотелось, чтобы как можно больше жителей Залесовского, Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов поучаствовали в этом событии и через свои фотоработы рассказали о своей малой родине, об этом удивительном природном уголке.

Новости партнеров
Фоторепортаж