Украинка рассказала, как правильно есть сало

12:25, 03 сентября 2021г, Медицина 1329


Украинка рассказала, как правильно есть сало Фото №1

О пользе сала и его правильном сочетании с другими продуктами рассказала РИА Новости украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько.

Сразу стоит отметить, что сало не всегда полезно, отмечает эксперт. Неправильное приготовление и сочетание с другими продуктами может замедлить вывод токсинов из организма, снизить уровень тестостерона, повысить риск-сердечно сосудистых заболеваний, а также способствует ожирению и диабету второго типа.

«Как можно испортить сало? Переесть или неверно сочетать. Окислить, нагреть, поджарить до шкварок (сверхтоксично), смешать с рафинированным зерном или в плотный прием еды с сахаром. Сало относится к категории насыщенных жиров – они должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Это те жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Запомнить просто: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре», — уточнила Анастасия Голобородько.

По словам эксперта, все же отказаться совсем от насыщенных жиров нельзя. Они являются почти единственным источником витамина А, который служит главным строительным элементом для регенерации клеток, питания иммунитета, формирует гормональный фон. Жиры нужно потреблять умеренно и разнообразно, из разных источников. Например, лучшие жиры – из субпродуктов, мяса и дичи на кости, сала, блюд из цельных тушек птиц и рыб, приготовленных с костями и оболочками. Сыры стоит есть только из цельного, максимально жирного молока коз, коров и буйволиц.

Специалист отметила, что сало – источник омега кислот. Они участвуют в формировании мембран клеток, во многих гормональных и иммунных реакциях, необходимы для работы сердца. Что самое интересное – в растительной пище, например омега-6, не встречается в принципе. Помимо этого, сало содержит витамины D, E и селен (выводит из организма свободные радикалы и помогает в работе щитовидной железы) и лецитин (помогает формировать мембраны клеток).

«Сало лучше всего сочетать с сырыми овощами и зеленью. Натуральные ферменты овощей помогают ему лучше усвоиться», — отметила специалист по питанию.

Главными минусами сала явлются: крайне высокая калорийность, неправильные региональные привычки приготовления и вероятность паразитов.

 
Фоторепортаж