Уроки памяти. Полвека добровольческого движения в Тогульской средней школе

17:35, 10 апреля 2018г, Общество 2162


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Конечно, сложно установить точную дату зарождения добровольческого движения в Тогульской средней школе, отмечающей в этом году 80-летний юбилей. Но известно точно: уже полвека как минимум традиции активистов-общественников передаются от выпускников младшим ребятам.

«Если бы не тогульцы…»

Пока не закончился последний урок у старшеклассников, мы с директором школы Ольгой Шнайдер и ее заместителем Ольгой Бауэр говорим о том, кем считают себя сами участники школьного движения. Волонтер, доброволец, тимуровец – это лишь названия. Куда важнее традиции, объединившие исследовательскую, патриотическую и шефскую работу старшеклассников. Собеседницы уверены: она началась не с Года добровольцев – скорее его посвятили активистам как раз потому, что они работают повсеместно в селах и городах России.

– Мы недоумеваем, когда о добровольческом движении говорят как о моде, сводят его к развлекательным мероприятиям вместо того, чтобы сохранять и развивать все лучшее. Как раньше у наших тимуровцев были подшефные ветераны, так и сейчас в классах работают шефские группы, за которыми закреплены заслуженные люди Тогула. Мы поздравляем их с праздниками, навещаем, устраиваем встречи, благотворительные концерты, линейки памяти героев. Один из них – выпускник нашей школы Александр Аксенов, погибший в Афганистане. 11 класс уходит – передает эстафету младшим, – говорит куратор школьного движения Ольга Бауэр.

Так, история добровольчества в Тогульской школе связана с Надеждой Аксеновой. Надежда Николаевна была ее директором с 1960 года на протяжении двадцати лет. Информация, которую она и ее ученики нашли и обработали, со временем стала основой экспозиции районного музея.

Есть в подборке сведения о местных фронтовиках, героях производства, ветеранах-педагогах. Самое известное, пожалуй, имя этой галереи – Алексей Швайковский, орденоносец, директор школы с 1939 по 1941 год. Последний его довоенный выпуск – 12 ребят, а сам Алексей Родионович во время войны возглавил эвакуированную в Тогул Ленинградскую артиллерийскую школу. Основываясь на этих известных данных, еще в 2010 году девятиклассница Ира Шебалина опубликовала исследовательскую работу, посвященную Швайковскому. Она пишет, что тогульцы взяли шефство над курсантами. В письме одного из них, Бориса Кувыкина, присланном в село в 1970 году, говорится: «Весной 1942-го эвакуированная из блокадного Ленинграда школа прибыла в Тогул. Из 320 учащихся до района доехали 96, остальные погибли в пути на Ладоге. Директором школы стал сибиряк т. Швайковский, завучем – т. Переход (имён не помню)… Если бы не семьи тогульцев, тепло принявшие нас, изголодавшихся и измученных блокадой и дальней дорогой, то не известно, окончили бы мы среднюю школу, были бы подготовлены к службе в армии? В юбилейный год 25-летия Победы хочу отблагодарить старшее поколение тогульцев за гостеприимство в тяжелые годы войны. Сказать им всем большое спасибо. Они, конечно, помнят нас, парней из Ленинграда». К слову, курсанты и преподаватели артшколы весной 1943-го собрали средства на постройку батареи «Юный артиллерист» и получили от Сталина телеграмму с такими словами: «Передайте личному составу школы, собравшему 50 тысяч рублей на постройку батареи, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Возможно, Алексей Родионович и есть первый доброволец района? К слову, в год его столетия в Тогул из новосибирского Академгородка приезжали дети героя, передали в музей награды отца и вручили 30 тысяч рублей на проведение юбилейных мероприятий и поощрение лучших учеников именными стипендиями Швайковского.

На уровне генетики

Школьной волонтерской команде «НОРД» всего полгода. Ее лидер Юлия Кутеева сопричастность к судьбам ветеранов ощущает на генетическом уровне: оба ее прадеда воевали и ни одного уже нет в живых.

– Один умер еще до моего рождения, второго, Ивана Александровича Кутеева, я помню с детства. Когда мы ходим к дедушкам и бабушкам, что-то невероятное творится в сердце. Кажется, что это они и есть, наши родные. Их медали и ордена не просто награды. В каждой – подвиг и готовность отдать жизнь за Родину, за нас. Когда-нибудь мы расскажем своим детям, что имели честь быть знакомыми с этими легендарными людьми. Они изменили наш мир навсегда. А мы стараемся сделать их жизнь интересной и долгой.

Волонтер Алина Кулагина – ответственная за взаимодействие со СМИ. Подробные отчеты о делах команды она выкладывает в соцсетях. Имя ее погибшего прадеда Василия Ивановича Кулагина значится в краевой Книге Памяти. Больше всего девушку удивляет, как мало нужно сделать, чтобы осчастливить ветеранов:

– Они не просят нас помочь по хозяйству. Все, что им надо, – общение. Нас встречают как любимых внуков, угощают чаем со сладостями. В рассказах о войне и жизни дают ценные советы. Так, Галина Михайловна Седых, которая всю жизнь учительствовала, сказала мне: «Никогда не падай духом». Если мне трудно, я повторяю эти слова и иду к своей цели. Хочу стать врачом, найти путь к долгой жизни без болезней.

Собирается поступать в АГМУ и школьный знаменосец Данил Лобовиков. Позиция десятиклассника вполне ясна:

– Когда я учился в младших классах, мы ходили к фронтовикам в гости. Я тогда впервые понял, что герои книг и фильмов о войне не абстрактные люди, а дедушки и бабушки, живущие рядом с нами. Мысль эта до мурашек пробила. На наших линейках памяти педагоги всегда говорят: «Пусть строй выпускников школы, погибших в войнах, никогда не пополнится». Я хочу сделать своей профессией спасение жизни.

Сейчас школьники готовятся к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сфера их ответственности – сельские мемориалы. Один – в центре Тогула, второй – в сквере имени участника Сталинградской битвы выпускника школы Петра Круглова. Там же пройдет «Бессмертный полк». Ни одно, особо отметили ребята, имя не забыто. Если у погибшего героя не осталось родных, они сами добывают нужные сведения, несут портреты.

Новости партнеров
Фоторепортаж