Уроженка Барнаула Дарья Безрукова достигла модного олимпа

08:03, 09 января 2018г, Общество 4944

1
1

Уроженка Барнаула Дарья Безрукова выходила на подиумы во время Недель Высокой моды, участвовала в показах прет-а-порте, ее фотографии можно увидеть в модных журналах… Потому на родине она бывает не часто. В этот ее приезд нам удалось встретиться. На некоторое время, забежав с работы в кафе, к беседе присоединилась мама героини, Валентина.

Всем понравиться нельзя

– Скажите, как девушка из далекой Сибири смогла достигнуть модного олимпа?

– Началось все с того, что ребенок не умел ходить на каблуках, – ответила Валентина. – Когда Даша в магазине мерила туфли, без смеха на это нельзя было смотреть…

– Чтобы я научилась ходить на каблуках, мама отправила меня… в модельное агентство Романа Попова. А через год я победила в конкурсе Siberian top model. Сейчас и бегать, и прыгать на каблуках могу, – смеется Даша.

– Самые высокие какие были?

– Каблуки 30 и платформа 10 сантиметров – на показе от кутюр в Париже. Мне комфортно!

– На сайте агентства IMG твою страничку я нашла в разделе Development. Это значит…

– Подрастающее поколение, маленькие звездочки.

– Вот что обнаружила на сайте того же IMG… Здесь о здоровье моделей идет речь? – показываю Даше текст на английском.

– Да! За здоровьем моделей следят, – подтверждает она.

– В связи с этим вспомнилась недавняя история с погибшей в Китае русской моделью…

– Я не была в Китае. Знакомые девочки рассказывали мне, каково там работать. Я бы туда не хотела.

– Разве модели могут отказываться от каких-то предложений?

– Перед заключением контракта девушка должна удостовериться, что право выбора остается за ней. Например, однажды мне предложили работу в Джакарте, но я отказалась – не понравились условия контракта.

– Как работает система в вашем бизнесе?

– Модель взаимодействует либо с агентом, либо с агентством, которые отправляют ее в другую страну – тоже в определенное агентство. Оно в свою очередь предоставляет апартаменты для проживания и деньги на еженедельные расходы. Модели со своими «картинками» бегают по кастингам. Если девушка проходит кастинг, то получает работу.

– Сейчас Даша уже работает самостоятельно, – говорит Валентина. – По кастингам да, она носится…

– Есть сезоны, в которые очень много кастингов, – объясняет девушка. – Например, весной и осенью – Неделя моды прет-а-порте, от кутюр в Париже – в июне и январе. В Берлине – зимой…

– Что вы посоветуете девочкам, которые стремятся попасть в блистающий мир? По-моему, этот бизнес – адский труд...

– Да, я в поездку без валерьянки не отправляюсь, – смеется Даша. – Нужно быть готовым ко многим трудностям. Никогда не угадаешь, будет у тебя работа или нет. Сегодня ты можешь понравиться дизайнеру, а в следующем сезоне он может не взять тебя на показ. Это зависит от представления дизайнера о своей коллекции.

В моей практике бывало по 15 – 16 кастингов в день. Очень важно уметь подать себя клиенту. Ты можешь быть красивой, и вся коллекция на тебе идеально сидит. Но если ты стоишь вот так (изображает буку) да с таким видом еще и ходишь!.. Иногда очень грубые клиенты отказывают в резкой форме. Некоторые девочки расстраиваются, я к этому проще отношусь: всем понравиться нельзя.

– Как проходят показы?

– Показ может быть в любое время дня. Подготовка занимает от одного до пяти часов – маникюр, педикюр, макияж, прическа. Иногда репетируем. Когда показ заканчивается, заходит последняя модель, свет гаснет – и за кулисами все хлопают. С дизайнерами мы всегда в хороших отношениях. Они очень любят своих моделей – благодарят, обнимают, целуют.

От 180 и выше

– Даша, в каких странах ты уже побывала?

– В очень многих. Только за это лето совершила больше десятка полетов. Но я и путешествовала тоже. Например, прилетела в Париж по работе, а потом посетила Италию, Израиль, Германию, Нидерланды, Испанию, Бельгию, Грецию.

– Какие города пленили навсегда?

– Я люблю каждый город и страну, в которых побывала. Но Париж, Париж, Париж!.. Он самый-самый!

– А кто говорил: «Амстердам, Амстердам!»? – вмешивается мама.

– Да, Амстердам необычный, с очень узкими улочками, маленькими игрушечными домиками – как будто сказочный. На машинах почти никто не ездит, везде можно увидеть велосипеды. Все жители очень дружелюбные и улыбчивые. Но такой красоты, как в Париже, я нигде не видела! Он самый любимый!

– А как же страшилки про «понаехавших» во французскую столицу?

– Их много во всей Европе. Конечно, есть районы, где не особо чисто и люди лежат на улицах, но такое можно увидеть в любом городе. Кастинги проходят и в районах, где живут только афроамериканцы. В Париже этим летом стояла невероятная жара, они обливались и меня облили из водяного пистолета.

– Как складываются отношения с девушками-моделями?

– Если нужно, все тебе помогут. Никогда никакой зависти! Я всегда радуюсь за своих подруг. Хотя слышала истории о других отношениях, но в большинстве случаев все по-дружески ведут себя. Ведь плохие отношения портят репутацию агентства, а это неприемлемо.

– На сайтах некоторых агентств в метрических данных указаны только размеры моделей – в сантиметрах. Вес для модели не важен?

– Совершенно не важен. Меня ни разу не взвешивали. Главное – параметры. Чтобы участвовать в Неделе моды, нужно иметь рост не менее 175 см. От кутюр, Неделя Высокой моды в Париже – там и вовсе от 180 см. Модели с ростом 170 см тоже работают, но не во всех шоу участвуют и снимаются для журналов.

– Вы рекламировали белье от Кельвина Кляйна…

– Если съемки проходят в обнаженном виде, то учитывается в первую очередь желание модели. Когда она не хочет, ее не заставят. Агентство работает на моделей, а не модели на него. Во многих российских агентствах думают наоборот. И я, когда начинала работать, тоже так думала.

«Если бы не мама…»

– Скучаете по родине?

– Я очень люблю родину и горжусь тем, что я из России. Очень скучаю по дому. Люблю приезжать осенью, когда золотое перемежается с зеленью… Дедушка Ваня живет в Островном, прямо перед лесом с озером, там воздух такой свежий. Я больше всего люблю животных и природу. Сразу собаку на поводок – и к озеру гулять.

– Я не скажу, что я в восторге от ее работы. Одно время даже была яростно против, – признается Валентина. – Но чем горжусь – Даша окончила школу с золотой медалью, несмотря на то что работает с девятого класса.

Маме пора уходить на работу, и мы завершаем беседу уже без нее.

– «Если бы не моя мама…» Даша, закончи фразу, пожалуйста!

– Я бы не была тем, кем сейчас являюсь. Она у меня самая лучшая! В школе я училась много и любила учиться. Но медаль – это тоже мамина заслуга! – говорит она. – Мама – моя самая лучшая подруга. Мама – это все для меня! И дедушка… Семьей нужно очень дорожить.

– Ты учишься сейчас в вузе на факультете иностранных языков. Задумываешься о жизни после подиума?

– Когда я только начинала работать, мне казалось, что модельный бизнес – это вся моя жизнь. Сейчас отношусь к нему больше как к хобби. Есть свободное время, и я еду туда, куда хочу. Я работаю в удовольствие. Мне нравится это делать, потому что, если есть возможность увидеть мир, было бы глупо ею не воспользоваться.

– На что-то еще время остается? У мамы-филолога выросла читающая дочь?

– Да, – смеется Даша. – Не перестаю читать, из поездок всегда привожу книги. На английском тоже. Всякая книга заставляет задумываться, и это я люблю.

Очень люблю Достоевского, «Униженные и оскорбленные» невероятное на меня впечатление произвели. Еще «Старик и море» Хемингуэя, купринский «Гранатовый браслет». Очень многие книги повлияли на меня, но сейчас, думаю, я бы прочитала их по-другому…

– Девушки на улицах Барнаула. Каково твое первое впечатление о них, когда возвращаешься на родину?

– Я считаю, что русские девушки самые красивые. У меня очень много подруг из других стран, но… В наших девушках есть какой-то внутренний свет. И потому даже какие-то черты, не кажущиеся красивыми, прекрасны…

– По-твоему, некрасивых людей нет?

– Каждый человек по-своему красив. Красота души гораздо важнее, чем внешняя. Мне гораздо важнее, какой человек, и не важно, насколько он популярен и красив. Не могу общаться с людьми неискренними, способными на подлость.

– Какие музыку и фильмы ты любишь?

– В основном слушаю хип-хоп и техно, кантри. Современную российскую поп-культуру не люблю. Мне нравятся песни из старых советских черно-белых фильмов, ты в них слышишь голос и оттого чувствуешь какую-то дрожь внутри. Такие песни и такие фильмы я очень люблю.

– Можешь что-то сказать о тенденциях 2018 года в мире моды? Все идет по спирали?

– Да, то, что было модно в восьмидесятых… Возвращаются расклешенные джинсы, например. В Европе очень многие люди одеваются в секонд-хендах, мне это нравится! В Берлине я попала в первый раз на блошиный рынок – и буквально влюбилась в него! Там столько старинных вещей! И трогает тот факт, что у них есть история. Я купила там губную гармошку, сейчас учусь играть…

(фото из архива Дарьи Безруковой)