В 2019 году большинству россиян придется затянуть пояса из-за повышения налогов

08:26, 14 января 2019г, Экономика 3864


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В наступившем году большинству россиян придется затянуть пояса из-за повышения налогов. На этом фоне мытари призывают граждан разоружиться перед ФНС, хотя признают, что налогоплательщики имеют право знать, на что конкретно власти тратят их деньги.

Нагрузка растёт и растёт

Этот год каким-то удивительным образом богат на неприятные экономические новости: повышаются коммунальные тарифы, стоимость бензина, проезда в транспорте, одежды, обуви, техники, продовольствия, сотовой связи, импортных лекарств, табака и алкоголя. И в основном рост цен связан с увеличением ставок налогов, в частности акцизов и НДС.

Правительству РФ нужно было откуда-то брать деньги на выполнение новых майских указов. И оно не смогло придумать ничего умнее, чем взять их со всех граждан, увеличив ставку НДС с 18 до 20%. По расчетам, только за счет этого повышения удастся привлечь в федеральный бюджет около 600 млрд руб. Почему был выбран НДС? Да потому, что он закладывается в цену почти всех товаров, его легко собирать, особенно в последнее время.

«В свое время НДС был проблемным для администрирования налогом, – вспоминает руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко. – Это был основной источник воровства средств из бюджета и использования их в теневой экономике. В последнее время Минфин и ФНС России оценивают потери этого налога не более 1%. Таких результатов удалось добиться путем тотального декларирования НДС и выведения налоговой декларации непосредственно в Книгу покупок и продаж. Сейчас вычислительные мощности позволяют покрывать все цепочки создания стоимости товаров и обращать внимание на всех контрагентов».

С этого года на уплату НДС переходит большинство сельхозпроизводителей, ранее сидевших на едином сельхозналоге. Сделано это для того, чтобы ликвидировать посреднические схемы между крестьянами и переработчиками. Но для сельхозпроизводителей заплатить такие суммы НДС станет серьезным бременем,  признает Юрий Куриленко.

А вот еще одна новость. Предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, отменили льготу по страховым взносам. Теперь им придется платить не 20, а 30% от фонда оплаты труда.

Проблемы нынче ждут представителей микробизнеса. И базарной торговке, и сапожнику предстоит обзавестись контрольно-кассовой техникой (ККТ). На третьем, заключительном этапе реформы по «окассованию» предпринимателей налоговики ожидают двукратного увеличения парка ККТ по сравнению с предыдущими двумя годами.

Напомним, что в 2008 году работать без касс разрешили всем плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Для разных категорий мелких предпринимателей депутатами был установлен примерный доход, с которого и брался этот налог. Но как потом выяснилось, ЕНВД был временной мерой, на которую пошли из-за отсутствия механизма контроля. Прошло 10 лет, контроль установлен, и в прошлом году после введения ККТ в розничной торговле выяснилось, что реальные денежные потоки на 60% превышают расчетные. «Деятельность ФНС ведет к большему пониманию размеров финансовых потоков, которые функционируют в экономике РФ и позволяют повысить качество принимаемых управленческих решений руководством страны», – считает Юрий Куриленко.

А бизнесмены, конечно, недовольны возрастающим налоговым бременем. «Для предпринимателя фискальная нагрузка включает в себя все платежи, в том числе страховые взносы, арендную плату за землю, различные сборы, лицензии и пошлины и даже банковскую комиссию. И эта нагрузка растет и растет. И всё это на фоне снижения потребительского спроса», – сетует Юрий Фриц, председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей».

Базис развития

Теперь вновь посмотрим на эту тему со стороны УФНС. Там считают, что для развития Алтайского края нужен базис. А построить его можно только на бюджете, который формируется из наших с вами налогов. В этой парадигме и родился в недрах налогового ведомства проект «Налоги – базис развития». Он направлен на «перемену сознания налогоплательщиков, на осознание того, что платить налоги престижно, потому что это свидетельство гражданской зрелости, готовность не только получать от государства гарантированные Конституцией права, но и содействовать укреплению своего края и страны».

По мнению авторов проекта, в последние годы в российском обществе сильнее чувствуется дефицит большой цели. Людям сейчас мало просто зарабатывать, вкусно есть, хорошо одеваться. Россиянам необходимо чувствовать себя частью чего-то большего. Поэтому следует воспользоваться витающими в обществе настроениями и начать формировать у наших граждан понимание того, что уплата налога – это есть деяние, полное высокого смысла, что, уплачивая налоги, они напрямую содействуют возрастанию державной мощи нашего государства.

При этом с каждой категорией налогоплательщиков предполагается вести себя по-своему. Поскольку физические лица в Алтайском крае достаточно хорошо платят в бюджет, то с ними можно ограничиться применением прежних форм работы, то есть повышать финансовую грамотность и формировать образ добросовестного налогоплательщика. С крупным бизнесом, представителей которого в крае не много, рекомендовано работать адресно. А вот на среднем и мелком нужно сосредоточить основные усилия. С одной стороны, этих ребят будут морально поддерживать за своевременную и честную уплату налогов, пытаясь связать их с расходованием бюджетных средств. Как вариант предлагается вывешивать на месте строительства социального объекта таблички такого содержания: «Предприниматель И.П. Иванов уплатил миллион рублей в краевой бюджет, на эти средства построено 300 метров данной дороги».

С другой стороны, обязательным условием доступа к работе с финансовыми ресурсами региона и муниципалитета должны стать отсутствие долгов по налогам и адекватная налоговая нагрузка. Не может предприниматель, заплативший в бюджет 100 рублей, претендовать на субсидию в 1000 рублей или на контракт с бюджетной организацией стоимостью миллион, считают в УФНС.

«В конечном счете необходимо создать ситуацию, в которой предприниматель чувствовал бы информационное давление со всех сторон: со стороны наемных работников, партнеров по бизнесу, властей, надзорных органов, родственников, детей, которое толкало бы его к мысли, что вовремя и целиком платить налоги – это единственный достойный путь гражданина», – резюмируют авторы проекта. Не забывают они и про чиновников: «Первым признаком положительной деловой репутации руководящего работника должно стать надлежащее исполнение им налоговых обязательств».

Уровень доверия

Но, похоже, через несколько лет скрыться от зоркого ока налоговиков будет невозможно при всем желании. Уже сейчас все хозяйственные связи между предприятиями отслеживаются через автоматизированную систему контроля НДС-2 и информацию от Центробанка, розница видна через контрольно-кассовую технику, а через маркировку продукции – основной объем склада и товаров, поступающих из-за рубежа.

В перспективе предполагается уход от декларирования доходов для организаций, которые работают на «упрощенке», считает Юрий Куриленко. Если все будут честно платить налоги, то можно регулировать их объем ставкой налога, которую определяют краевые депутаты.

По мнению главы ФНС России Михаила Мишустина, налоговые сервисы через 10 – 15 лет должны быть полностью интегрированы в бизнес-среду, проверяя корректность уплаты налогов. Это предполагает практически полную прозрачность экономики для государства и «новый уровень доверия между обществом и государством».

Замечательная цель. Только главный мытарь страны забыл добавить, что для установления этого уровня доверия необходимо решить массу проблем. Одна из них – несправедливая налоговая система. Сегодня она больше обслуживает интересы богатых. Непонятно, почему налог на дивиденды ниже, чем на доходы физических лиц? И почему до сих пор не введена прогрессивная шкала НДФЛ? В федеральном правительстве нам объясняют, что богатые всегда найдут способ, как уйти от налогов, поэтому проще для всех поднять НДС, акцизы или ввести новый налог для самозанятых. Но как объяснить нелегальному репетитору, который его не платил и не имел права на социальные пособия, что теперь надо отчислять государству 4% от своих доходов и по-прежнему не иметь права на пенсию и больничный?

Есть и проблемы, связанные с коррупцией, воровством и, главное, неэффективным расходованием бюджетных средств. Их примеры регулярно приводят правоохранительные органы и Счетная палата РФ. Миллионы и миллиарды рублей, с таким трудом заработанные россиянами и собранные налоговиками, оседают в карманах хитрецов и наглецов. Как, зная это, граждане должны честно выполнять свой конституционный долг?

А налоговики, конечно, молодцы. Они правильно понимают свои задачи.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж