В Алтайском крае будут выпускать маргарин

15:00, 22 июля 2018г, Экономика 1922


1
1

Собственники барнаульской компании «Любава» Сергей и Любовь Зарковы обещают к концу октября запустить в строй цех по производству маргарина, оснастив его высокопроизводительным оборудованием одного из заводов краевой столицы.

Грунт просел

«Проект цеха готов, и его возведение фактически началось. Сделана планировка участка и 11 апреля забита первая свая. По расчетам, на сооружение фундамента уйдет всего неделя. Нынешние технологии строительства позволяют возводить промышленные объекты очень быстро. К октябрю подрядчик обещает корпус площадью 1400 кв. м сдать под ключ», – писала «Алтайская правда» больше года назад, когда журналист побывал на предприятии.

«Планировали начать стройку в апреле прошлого года, но помешали дожди. Только котлован выкопаем, он водой наполняется, – объясняет отсрочку коммерческий директор Сергей Зарков. – Даже грунт завозили, чтобы копер загнать на площадку».

Однако основная причина задержки объясняется недочетами в проектировании. Не учли, что грунт дает усадку. В проекте заложили один вид фундамента, а когда его уложили, то он не прошел испытание. Забивали один тип свай, потом другой, третий, пробовали несколько видов фундамента. На это ушло 3 – 4 месяца. В итоге забили 13-метровые сваи, как для 16-этажного дома.

На сегодня здание цеха полностью готово, чтобы монтировать оборудование и запускать производство. Но собственники «Любавы» решили повременить, так как в августе ждут очередную проверку московских экспертов, которые подтверждают соответствие предприятия Международной системе контроля за качеством пищевой продукции – ХАСПП. В документах проверяющих числится действующее оборудование. «Новое оборудование не успеваем оформить, так как это занимает не менее полугода», – объясняет свое решение Сергей Зарков.

Поэтому решили устанавливать его в сентябре, чтобы к концу октября выпустить первую партию маргарина. Проектная мощность будущего производства – 500 тонн в месяц.

То, что маргарин найдет своего потребителя, у коммерческого директора нет сомнений, тем более в Алтайском крае его не выпускают, а завозят в основном из Саратова и Иркутска. «Мы планируем сбывать через магазины не более 10%, – рассказывает Сергей Зарков, – а основной объем пойдет для предприятий по производству кондитерских, хлебобулочных изделий и заведений общественного питания».

В новом цехе пока пусто. Только у входа стоят санпропускник да установка для мойки оборудования. Вроде ничего особенного – насос, три емкости да система управления электроклапанами. А стоит она вместе с монтажом 4 млн рублей. Что сказать? Нержавеющая сталь нынче дорогая. Оборудование изготовила одна небольшая барнаульская фирма. Работой ее коммерческий директор доволен: «Достаточно составить техническое задание, и инженеры воплощают его в жизнь».

Господдержка

Строительство цеха обошлось примерно в 40 млн рублей, из них 30 млн – кредиты под поручительство Алтайского гарантийного фонда. Эта гарантия позволила предприятию войти в федеральную программу льготного кредитования и получить ссуду под 9,1% годовых.

А еще «Любаве» удалось выиграть грант Минэкономразвития страны в размере 15 млн рублей. Эти деньги пошли на оснащение цеха оборудованием.

По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, участие предприятия в региональной программе развития малого и среднего предпринимательства также позволило значительно сократить расходы собственников бизнеса, связанные с приобретением нового оборудования для оснащения действующего производства. За период 2014 – 2016 гг. 
«Любаве» субсидированы затраты на сумму 2,4 млн рублей. В период становления и развития предприятия его руководство обращалось в Алтайский фонд микрозаймов для получения дополнительных средств на льготных условиях.

Владельцы предприятия очень благодарны за государственную поддержку. И на вопрос, как себя вести, чтобы ее получить, отвечают, что вести себя надо честно. «Перед тем как выделить федеральный грант, нас четыре месяца проверяли, – вспоминает Сергей Зарков. – И, возможно, положительное решение было принято потому, что мы деньги из бизнеса не выводим. Только вкладываем».

Действующее производство

«Любава» существует с 2005 года и занимается производством всевозможных пастообразных плавленых сыров, спредов, растительно-сливочного масла. И то, что на предприятии внедрена система ХАСПП не для аудитора из Москвы, а для получения безопасного продукта, видно еще при входе на территорию. А уж когда заходишь в действующий цех, и подавно. Облачаемся в спецодежду, в присутствии технолога заполняем два журнала о прохождении инструктажа, проходим дезинфекцию рук и ног...

Чтобы понять, как получают плавленый сыр, идем к котлу-плавителю. Оператор Константин Овчинников загружает ингредиенты (заменитель молочного жира, творог, сыр, сухое молоко), и котел по заданной программе варит эту смесь. Потом он нажимает на кнопку и смесь по трубопроводу уплывает на фасовочные автоматы. Укупорка идет в горячем виде, потом тару переворачивают, чтобы избежать конденсата сверху, но при этом образовывается воздушный карман. Иногда покупатели, когда открывают крышечку и видят впадину, думают, что производитель их обманул, не доложил сырную массу.

Рядом со старым фасовочным автоматом наладчики настраивают новый, который будет раскладывать сырную массу в полистирольную тару. Он приехал из Москвы и блестит нержавеющими боками. «По требованиям ИСО всё оборудование должно быть из нержавеющей стали, а у старого рама крашеная. На нем стоят механические приводы, а здесь уже пневматические, – объясняет сын Сергея Заркова – Сергей Сергеевич. – Во-вторых, новая линия более компактная, позволяет легче обслуживать, точнее дозировать и качественнее запаивать».

В соседнем помещении коптят сырный продукт буковой щепой. Оператор загнал тележку с батонами в камеру, нажал кнопку – и начался процесс копчения.

Если в былые времена колбасный сыр делали из некондиционных твердых сыров, то сегодня в сырных продуктах используют пищевые добавки, заменитель молочного жира. «Но они все разрешены. Мы ни дня не работали с пальмовым маслом. И смысла нет, так как оно стоит дороже заменителя молочного жира», – уверяет Сергей Зарков-младший. Он отвечает на предприятии за снабжение, поэтому знает, о чем говорит. Сырье «Любава» в основном покупает на Алтае. Растительное масло, творог, сыр, сухая сыворотка у нас дешевле и качественнее привозных.

А готовая продукция расходится не только по России, но и в соседние страны. Директор «Любавы» Любовь Заркова отмечает, что после московской выставки «Продэкспо» география потребителей резко расширилась. «Мы зашли в Москву, Питер, Калининград, Белоруссию, Крым, Казахстан», – перечисляет она. В то время, когда большинство алтайских производителей жалуются, что попасть на полку сетевых магазинов сложно и дорого. Сергей Зарков на это говорит: «Когда продукт интересен сетям, они сами находят нас. Недавно мы встали на одну полку с Hochland. После этого они стали снижать цены».

Запуск маргаринового цеха не последний проект собственников «Любавы». Выйдя из производственного помещения, Сергей Зарков показывает рукой вперед: «Вот от машины вдоль того здания будем ставить склады готовой продукции с холодильным оборудованием. Площадь планируем приличную, в пределах 3 тысяч квадратных метров. За зиму подготовим документы, уже есть подрядчик, и на следующий год будем строить. В планах – подтянуть газ».

Справка

  • Маргарин – закристаллизованная эмульсия воды в масле. В жировую основу маргарина входят рафинированные, дезодорированные растительные масла, животные жиры, пищевые саломасы и др. Для придания маргарину вкуса и аромата сливочного масла в него добавляют молоко в натуральном или сквашенном виде и ароматизаторы, а для получения стойкой эмульсии «вода в масле» – эмульгаторы. 

Фото: Лариса Хищенко

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж