В Алтайском крае идет широкое обсуждение федерального закона о QR-кодах

12:16, 27 ноября 2021г, Политика 1232


В Алтайском крае идет широкое обсуждение федерального закона о QR-кодах Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Депутаты Алтайского Заксобрания по итогу подготовят свои предложения в документ. Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Его первое чтение запланировано на середину декабря. К этому времени регионам необходимо определиться со своей позицией по поводу новой меры борьбы с коронавирусной инфекцией.

На пределе возможностей

На прошлой неделе законопроект рассмотрели на заседании Общественной палаты региона. За круглым столом собрались депутаты Алтайского заксобрания, заслуженные врачи, юристы и общественники. Все как один отмечали, что ситуация с пандемией в стране и в крае вызывает тревогу.

Поправки в федеральный закон предполагают, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест – заведений общепита, непродовольственных магазинов, учреждений культуры и других объектов – будут обязаны предъявлять один из документов. Это может быть QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справка о медотводе. До 1 февраля планируется установить переходный период, когда можно будет предъявить ПЦР-тест.

Открывая дискуссию, депутат комитета АКЗС по здравоохранению, руководитель рабочей группы Общественной палаты региона по здравоохранению Владимир Пелеганчук рассказал коллегам о последних сводках с «полей сражений». К середине ноября заболеваемость коронавирусом в крае достигла пиковых значений за все время пандемии. Ежедневно регистрируется около 530 случаев. При этом наблюдается высокая смертность.

Система здравоохранения региона работает с надрывом. Развернуто почти пять тысяч коек для больных COVID-19: 3374 человек подключены к кислороду, 360 – к ИВЛ. На лечение коронавирусной инфекции уходит почти 53 тонны кислорода в сутки.

– Медицина работает на пределе, – заявил Пелеганчук. – Еще в сентябре мы должны были привить 60% взрослого населения региона, но не смогли. К декабрю стоит задача вакцинировать 80% жителей, а у нас пока прививку сделали только 50%. Времени остается немного, поэтому нам всем нужно объединиться, чтобы достичь максимальных показателей вакцинации. Что касается введения QR-кодов, то я, как и другие медики, поддерживаю все ограничительные мероприятия, начиная с масочного режима, заканчивая отменой новогодних корпоративов и всего остального.

Проснулись – и на прививку

С эмоциональной речью выступила заместитель министра здравоохранения края Наталья Белоцкая. Она отметила, что введение QR-кодов – мера непопулярная, но, к сожалению, вынужденная.

– Вот уже два года мы живем в условиях пандемии, но жить с этой инфекцией так и не научились, – посетовала Белоцкая. – Мы по-прежнему продолжаем испытывать систему здравоохранения на прочность. Запасов и сил у здравоохранения больше нет. Врачи выгорели – в прямом смысле слова. Тяжело каждый день смотреть в глаза умирающему человеку. Все мы прекрасно знаем, что наше население никогда не было дисциплинированным. Если есть возможность ограничительными мероприятиями уберечь жителей края, это нужно делать. Давайте ответим себе на один простой вопрос: сколько человек каждый из нас готов похоронить? Может случиться так, что скоро в торговые центры просто некому будет ходить.

Замминистра добавила, что у нее складывается ощущение, как будто мы живем в каменном веке, обсуждая то, что обсуждать в принципе не нужно.

– Полиомиелит, краснуха, дифтерия – мы всегда от этого прививались, а что же сейчас случилось? – обратилась к коллегам Белоцкая. – Сейчас вводим QR-коды, люди проснулись и пошли в прививочные кабинеты. При этом все лето они стояли пустыми. Я считаю, что, если у нас есть даже малый шанс защитить наших жителей, мы его должны использовать.

Почему мы?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов рассказал, что о вакцинации и других мерах по борьбе с коронавирусом думает бизнес. В последнее время он провел много встреч с представителями разных сфер, которые попали под ограничения.

– Могу сказать, что дискуссии на тему «прививаться или нет» не ведутся. Однозначно – это нужно делать. Руководители торговых центров и предприятий общепита задают другие вопросы. Они интересуются: «Почему именно мы попали под ограничения? Почему не транспорт или продуктовые ретейлеры?» Все же понимают, что заражение происходит не в ресторанах, где столы установлены на расстоянии 1,5 м, где есть вентиляция и проводится уборка. И даже не в торговых центрах разносится зараза. В основном это происходит в очередях в магазинах и в транспорте, – отметил Андрей Осипов.

Второй вопрос, по его словам, касается компенсаций. В первую-вторую волну малый бизнес получил господдержку, но не сейчас. Даже суммы компенсации 12 тысяч рублей за выходные дни коснулись далеко не всех.

– Нужна очень серьезная поддержка реально пострадавшим, не просто по каким-то ОКВЭДам (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. – Ред.). Ковид – это не алтайская проблема, а общая, федеральная. Один МРОТ за неделю нас не спасет. У многих отделов в ТЦ выручка сейчас падает до 50–70%. Похожая ситуация и в общепите, – отметил Андрей Осипов. 

От вопросов к предложениям

Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько пообещал не оставить без внимания все поступившие замечания и предложения к федеральному законопроекту. Он подчеркнул, что главная задача как раз обсудить его с общественностью, поскольку документ вызвал серьезный резонанс.

– С другой стороны, мы понимаем, что уже есть определенный опыт использования QR-кодов, в том числе за рубежом и в других субъектах РФ. Поэтому нам нужно принять четкое, взвешенное решение. То есть важно не просто дать одобрительный или отрицательный отзыв, а направить свои предложения. Мы их формируем, обсуждаем с коллегами от всех фракций. Скорее всего, предложения будут касаться сроков действия ПЦР-тестов, темы предъявления паспорта (возможно ли проведение этой операции через «Госуслуги»), полномочий Главного санитарного врача РФ. Вопросов много, возможно, общественность добавит свои, – сказал вице-спикер.

По его словам, рассматриваемые материалы направят в муниципалитеты, чтобы получить отзывы из районов. Инициативы с мест обсудят 3 декабря на заседании Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований края. Комитеты АКЗС по здравоохранению и по промышленности, предпринимательству и туризму организуют встречи с экспертами от медицины и специалистами других отраслей.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж