В Алтайском крае полным ходом идет посевная кампания

15:00, 16 мая 2016г, Экономика 1444


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На полях Алтайского края полным ходом идет посевная кампания. В некоторых районах погодные условия позволили начать работы на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков. Уже засеяна почти четверть всех запланированных под весенний сев площадей.

В пользу крестьян

Хорошими темпами идет сев сахарной свеклы, ранних культур, овса, подсолнечника. Площадь сева зерновых составляет порядка 19% от запланированных. Об этом на медиалоге рассказал губернатор края Александр Карлин.

– Весна в этом году ранняя, – сказал глава региона. – Поэтому на части территорий края работы на земле начались значительно раньше. 7-8 мая прошли дожди, которые ожидаются и в ближайшие дни, но они не ломают графиков полевых работ у крестьян.

Губернатор отметил более высокую готовность техники к нынешнему сезону, качественно подготовленный семенной фонд и хорошую обеспеченность минеральными удобрениями. Высокий темп работ помогло обеспечить и своевременное доведение средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей.

Алтайским аграриям уже направлено более 2,4 млрд рублей господдержки. В сравнении с этой же датой прошлого года на счета хозяйств её зачислено на 65% больше. Впервые получателям до 1 мая профинансировали практически в полном объеме погектарные и молочные субсидии. Также хозяйствам адресованы поддержка по кредитованию и гранты на развитие фермерских хозяйств и кооперативов.

Губернатор отметил еще одно уникальное обстоятельство: цены на моторное топливо накануне посевной не выросли. А по некоторым видам произошло даже их снижение. То есть ситуация на руку сельхозтоваропроизводителям.

– В предшествующие годы мы, как правило, отмечали синхронизацию начала полевых работ с ростом цены на нефтепродукты, – сказал губернатор. – В этом году, к счастью, эта традиция нарушается в пользу крестьян.

План есть

Глава региона напомнил о том, что Всероссийский аграрный форум «День российского поля» в 2016 году впервые пройдет в Сибирском агропарке в Павловском районе Алтайского края. И в нем примут участие все основные отечественные производители сельхозтехники.

– Нас ждет историческое событие, – сказал губернатор. – Мероприятие будет масштабным, у нас есть очень хороший план по его проведению. Акцент будет сделан на импортозамещении в сфере сельхозмашиностроения. Отечественное сельхозмашиностроение на форуме будет представлено самым достойным образом.

Губернатор сказал, что за последние годы такой площадки в стране еще не было. Министерство промышленности и торговли ставит цель привлечь к участию в этом мероприятии всех основных российских производителей тракторов и сельхозтехники. Аграрная тематика на форуме будут расширена. Предполагается, что кроме сельхозпроизводства более достойно будут представлены аграрная наука и весь комплекс сопровождения аграрного бизнеса: кредитование, страхование в сельском хозяйстве и другие вопросы оказания различного вида услуг.

Достучаться до каждого

Губернатор также рассказал журналистам, какие меры предпринимаются в связи со сложной лесопожарной обстановкой в сибирских регионах. Только за минувшие выходные площадь лесных пожаров в СФО увеличилась в шесть с лишним раз. В Алтайском крае возгорания происходят в подавляющем большинстве случаев по вине человека.

– Леса в нашем регионе являются одними из самых посещаемых в Сибири, – отметил Александр Карлин. – Дело в том, что плотность населения в Алтайском крае намного выше, чем в других регионах. У нас посещение человеком леса – это реальная угроза возникновения пожара.

Глава региона акцентировал внимание на том, что в текущем году отмечен рост числа ландшафтных и лесных пожаров. В сравнении с тем же периодом прошлого года площадь увеличилась примерно вдвое.

– Мы приняли целый ряд дополнительных мер, – сказал Александр Карлин. – Участвовали во Всероссийских командно-штабных учениях, по итогам которых наша работа в целом получила положительные оценки. Сегодня у нас есть большие вопросы к муниципалитетам, которые также должны принимать дополнительные меры на своих территориях. К сожалению, разъяснительные работы с населением не всегда бывают эффективными. Нужно вместе подумать о том, как достучаться до каждого жителя, донести необходимость соблюдения противопожарных правил поведения в лесу.

В целом на сегодняшний день ситуация с пожарами нормализовалась. Помогли дожди. Данные космического мониторинга свидетельствуют о том, что на территории края осталась всего одна термически активная точка. Для сравнения: в последние недели апреля их было более двухсот. Примечательно, что больше половины возгораний зарегистрированы на расстоянии 3 – 5 километров от границ населённых пунктов. «Это говорит о высокой вероятности человеческого фактора, – отметил Александр Карлин. – Регистрируются и случаи умышленных поджогов, по которым правоохранительные органы ведут расследование».

В связи с этим губернатор назвал своевременными принятые меры по борьбе с вредителями леса. Основные очаги пожаров в полыхающих сейчас Амурской области и Забайкальском крае возникают в сухостойных лесах, ранее пораженных вредителями и болезнями.

– Мы среагировали вовремя – ввели режим повышенной готовности, поставили перед Министерством природных ресурсов вопрос о необходимости выделения средств на приобретение препарата для борьбы с вредителями леса, – заявил губернатор. – Мы уже получили три четверти от требуемой суммы, заказали средство, не наносящее природе и человеку вреда. Из 700 тонн препарата, необходимого для обработки пораженных площадей, в регион завезли уже 400 тонн. Анализ обработанных территорий показал эффективность действия этого средства.

Опасность сверху

Губернатор прокомментировал несчастный случай на проспекте Социалистическом в Барнауле, где на прохожего обрушился кусок штукатурки фасада дома. 54-летний мужчина получил травму головы. Его доставили в больницу.

– 10 мая вечером я переговорил с главным врачом краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, куда пациента доставили в тяжелом состоянии, – рассказал губернатор. – Операция прошла успешно. Сейчас врачи реанимации делают все возможное, чтобы спасти жизнь человеку, который стал случайной жертвой.

Глава региона назвал управляющую компанию ответственной за отслеживание состояния всех конструкций дома, взятого на обслуживание, за принятие всех мер по недопущению таких происшествий. «Подобные козырьки создавали путем выдвижения за стену части плиты, – пояснил Александр Карлин. – Там скапливаются осадки: лед, снег, дождевая вода. На границе стены происходит деформация плиты, коррозия арматуры. То же самое относится и к балконам. За такими конструкциями требуется постоянный контроль и принятие своевременных мер по ремонту».

В связи с этим губернатор отметил, что проводимая по его поручению корректировка программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов завершается. Её итогом станет включение в список дополнительных домов. Напомним: в крае создан Региональный оператор Фонда капитального ремонта в Алтайском крае, на счетах которого консолидируются средства жителей многоквартирных домов. Глава региона сказал, что в целом работа организована неплохо, но есть и определенные замечания как к оператору, так и к муниципалитетам, которые должны выполнять серьёзную функцию по включению домов в эти программы, отслеживанию их технического состояния.

– Предложить в программу объекты, которые действительно нуждаются в таком ремонте, – это обязанность муниципальной власти, – подчеркнул Александр Карлин. – Не включают в программу дома, которые уже находятся в состоянии аварийном, непригодном для проживания, в отношении их действуют другие механизмы.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж