В Барнауле появился детский технопарк «Кванториум 22»

13:04, 16 марта 2018г, Общество 2340


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Теперь у юных изобретателей и исследователей есть своя оснащенная по последнему слову техники площадка. В новом здании, где созданы все условия для работы, смогут заниматься около тысячи ребят. Для одаренных детей «Кванториум» предлагает семь направлений: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополненной реальности), «Хай-тек». Он станет головным подразделением, базовой площадкой во всем дополнительном образовании детей. Открытие «Кванториума» говорит о том, что в крае создана многоуровневая система раннего технического образования.

В 2015 году по инициативе президента Владимира Путина и правительства страны была принята программа по развитию дополнительного образования детей. Алтайский край одним из первых включился в ее реализацию. В 2016 году регион вошел в число 17 субъектов, ставших победителями конкурса Министерства образования и науки по созданию технопарков. Край присоединился к новому формату дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Занятия сначала проводили в нескольких центрах инновационного молодежного творчества в Барнауле, сейчас главной площадкой для юных исследователей стал технопарк «Кванториум 22».

Быть учеником «Кванториума», по сути, может любой школьник. Главное – иметь желание и способности к конструированию, проектированию и исследованиям. Но преподаватели отмечают, что случайных детей там нет. В школьных дневниках этих ребят исключительно четверки и пятерки.

Владимир Падалко учится в аспирантуре АлтГТУ и преподает в «Кванториуме». Под его руководством дети обучаются компьютерному моделированию: 3D-печати, электронике, лазерным технологиям.

– В нашем распоряжении высокотехнологичная лаборатория, – показывает оборудование молодой педагог. – Здесь много техники, позволяющей воплощать самые разные идеи в реальные объекты. На базовый модуль могут попасть все дети по мере заполнения группы. В дальнейшем остаются те, кто готов к командной проектной работе. На мой взгляд, главное качество, которым должен обладать ребенок, – интерес познавать мир. Мы помогаем ему развиваться в этом направлении.

Одна из таких учениц – четвероклассница Ульяна Логинова. Эта школьница – круглая отличница с большими планами на будущее.

– Учителя рассказали о существовании «Кванториума». Мне понравилась такая идея, я попросила родителей отвести меня сюда, – рассказывает юный конструктор. – Сейчас занимаюсь проектированием объектов, к примеру,  подставки для телефона. Дома подобное не сделаешь. Нужны подходящее помещение и оборудование. А еще здесь хорошие учителя, они нам очень помогают. Я часто обращаюсь к ним за помощью, так как мне всего десять лет и многое пока не понимаю. Когда вырасту, хочу сделать какую-нибудь вещь, которая будет работать на благо России.

На строительно-монтажные работы здания «Кванториума» из краевого бюджета направили более 78 млн рублей. При этом на оснащение детского технопарка высокотехнологичным оборудованием были предусмотрены средства в размере почти 80,5 млн рублей, в том числе 56 млн рублей из федерального и более 24 млн рублей из краевого бюджета.

– Это траты, которые радуют. Они – вложение в наше будущее. Недавно президент Владимир Путин в своем Послании заявил о новом проекте для российских школьников – «Билет в будущее», – сказал на церемонии открытия «Кванториума» губернатор Александр Карлин. – Сегодня мы реально можем детям и подросткам дать такой билет, наполнить его знаниями, умениями, определенными навыками. Через раннюю профессионализацию мы значительным образом облегчаем жизненный путь ребят, что необходимо в контексте большой работы, которую ставит президент по выведению общества на новый, современный технологический уровень. Это способны делать люди, подготовленные к решению задач. «Кванториум» будет выпускать таких специалистов.

Пятиклассника Ивана Тулина уже сейчас можно привести в пример многим его ровесникам. Мальчик разработал умного помощника для людей с ограниченными физическими возможностями. Это небольшой робот с подставкой для вещей, передвигающийся на колесах.

– Я сделал его специально для одного из учеников нашей школы, – рассказывает Иван. – Он ходит на костылях, и ему нужен был сопровождающий для помощи в переносе учебников из одного класса в другой. Робот управляется с помощью телефона. В дальнейшем я планирую усовершенствовать машину, чтобы она следовала за человеком уже без ручного управления.

На открытии «Кванториума» побывал заместитель генерального директора Фонда новых форм развития образования – федерального оператора сети детских технопарков Антон Тимкин. Он уверен, что наши юные ученые смогут сделать немало открытий.

– «Кванториум» – долгожданная площадка не только для региона, но и для всей страны, – сказал он. – Когда мы увидели дизайн-проект здания, сразу стало интересно, как он будет воплощен в жизнь. Это еще одна уникальная среда, где ребята смогут творить, реально решать задачи современной экономики. Именно так и задумывался «Кванториум». Уверен,  здесь мы вырастим новые кадры, которые через несколько лет придут на предприятия в реальный сектор экономики с принципиально другим видением всех технологических процессов – от зарождения до завершения проекта, с умением работать в команде, с креативным мышлением, заряженным на поиск новых конструкторских решений. Это будет точка роста для экономики России.

Отметим, что в регионе уже есть несколько действительно уникальных подобных площадок. В АлтГТУ работает центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова». Там ведется углубленная подготовка учащихся 
5 – 11 классов по физике, химии, математике и комплексу инженерных наук. А в Алтайском оптико-лазерном центре появилась возможность организовать обучение со специализацией на космические исследования.

Многие программы дополнительного образования, ориентированные на раннюю профессионализацию, выявление детей, у которых есть осознанный интерес к научным исследованиям, с этих площадок будут тиражировать по всей территории края.

Фоторепортаж