В Белокурихе-2 начал работу современный электросетевой комплекс

15:02, 19 марта 2018г, Экономика 1608


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

15 марта в горном субкластере «Белокуриха-2» прошел тестовый запуск энергосетевого комплекса. Это важное событие означает завершение строительства двух высоковольтных линий и подстанции, которые позволят с избытком обеспечить электричеством как будущие строительные площадки, так и уже готовые туристско-рекреационные объекты.

Проект выполнялся в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» в основном силами «Алтайэнерго» (филиал «МРСК Сибири») при тесном сотрудничестве с краевыми и местными властями. «Поскольку средства в основном федеральные и немалые, то при выборе подрядчика мы исходили из его надежности. По этим соображениям мы доверили «Алтайэнерго» строительство высоковольтной ЛЭП и подстанции в игорной зоне «Золотая монета», сейчас оно в полном разгаре», – объяснил курирующий энергетику вице-губернатор Виктор Мещеряков.

Строительство

При строительстве использовались только российское оборудование и материалы: опоры поставляли из Башкирии, провод – из Перми, фундаменты под опоры – из Барнаула, трансформаторы – из Екатеринбурга. Так что программа импортозамещения в действии.

Возведение энергокомплекса началось еще в декабре 2016 года, и к концу лета работники «Алтайэнерго» протянули со стороны села Сычевка ЛЭП напряжением 10 КВ для энергоснабжения строительных площадок «Белокурихи-2». Со временем «десятка» будет обеспечивать электроснабжение радонопровода, а также станет резервной для жителей Сычевки.

Параллельно шли работы по монтажу подстанции, в январе 2017 года установили первую опору ЛЭП 110 киловольт. Линию тянули со стороны Белокурихи. Казалось бы, что нам стоит 11 километров построить. Но эти километры шли по горам и болотам.

Чтобы справиться в срок со строительством «стодесятки», «Алтайэнерго» привлекало опытных подрядчиков из других регионов, в частности, из Бурятии. «Мы, как эксплуатационники, конечно,  умеем тянуть высоковольтный провод, но благодаря этому строительству наша служба высоковольтных линий приобрела богатый опыт в возведении ЛЭП. Научились ставить фундаменты, опоры», – отметил Николай Сычев,  директор производственного отделения «Белокурихинские электрические сети».

Один из тех, кто участвовал в монтаже, – машинист автокрана Бийских электросетей Игорь Сучков. «Работаю на кране 38 лет, но эта линия была особая, – признается специалист. – Крутиться приходилось на косогорах, так что адреналин зашкаливал, особенно в первую вахту, цепи надевали на колеса, чтобы подняться наверх, но не всегда получалось. Тогда мой автокран в гору тянул трактор. Потом так же и с горы трактором. Бог миловал, ни разу аварии не допустили, технику не перевернули». 

За свою работу по строительству ЛЭП Игорь Павлович получил медаль «За заслуги во имя созидания». Такую награду дают только за значительный вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края.

Мастер Белокурихинского участка электрических сетей Александр Захаров вспоминает, что специфику работы в предгорных условиях усугубили дожди. Осень в горах хороша для любителей красот, но не для строителя, когда через день с неба льет вода, а под ногами грязь непролазная. «Для бурояма мы купили скальный бур. Им сверлили отверстия в каменистой почве. Такого опыта у нас раньше не было. Но сообразили, что торопиться при бурении не стоит: потихоньку, потихоньку, да еще водички льешь, чтобы не перекалить сверло. За час одну яму изготовишь», – рассказывает Александр Захаров.

После смены люди отдыхали в транспортно-бытовой машине. В теплую погоду некоторые ночевали в палатках. Горячее питание рабочим доставляли из Белокурихи.

И всё же главным объектом возведенного энергокомплекса является подстанция, которая понижает напряжение со 110 до 10 киловольт. Два трансформатора по 10 мегаватт снабжены элегазовыми выключателями. Диэлектрик элегаз последние годы пришел на смену трансформаторному маслу и существенно удешевил и упростил обслуживание выключателей. Вообще, подстанция очень современная,  не требует дежурного персонала и все параметры ее работы выведены на пульт управления, который расположен в здании Белокурихинских электросетей. По периметру стоят камеры наблюдения, сигнализация, чтобы исключить проникновение посторонних лиц.

Сети будут к сентябрю

Во время торжеств, посвященных тестовому пуску станции, Виктор Мещеряков напомнил о работе правительства края по обеспечению «Белокурихи-2» инфраструктурой.

В 2015 году в этот горный субкластер была построена дорога, теперь пришла электроэнергия, до сентября 2018 года будут водопровод, канализационные и газовые сети. К появлению первого крупного санаторно-курортного комплекса подоспеет система подачи радоносодержащей воды.

Вице-губернатор Николай Чиняков добавил, что помимо подводящих сетей предусматривается строительство инфраструктурных объектов внутри кластера. «В этом году запроектируем до Мишиной горы водопровод и канализацию, затем будем планировать то же самое до Глухариной горы, уже есть проекты автодорог до этих гор, – рассказал начальник Главэкономики. – Мы надеемся получить финансирование этих проектов в рамках следующей ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», которая стартует с 2019 года. Поэтому развитие субкластера будет продолжаться».

Всего строительство энергокомплекса в «Белокурихе-2» обошлось в 365 млн руб. Основные деньги пошли из федеральной казны, однако есть доли «МРСК Сибири», а также краевого и местного бюджетов. Но вкладывая эти средства, власти рассчитывают, что на каждый бюджетный рубль в «Белокурихе-2» будет потрачено три частных.

«Уже сегодня есть более 35 заявок на строительство объектов. И уже сейчас действуют «Андреевская слобода», лыжно-биатлонный комплекс, осваивается Мишина гора», – напомнил мэр Белокурихи Константин Базаров. А Виктор Мещеряков заверил будущих инвесторов, что стоимость присоединения к энергосистеме будет невысокой, так как затраты на строительство ЛЭП и подстанций в нее не войдут.

Фоторепортаж