В Мамонтовской ЦРБ начали использовать современные малоинвазивные технологии

13:15, 16 января 2017г, Медицина 2538


1
1

Обычно считается, что менять сложившиеся традиции новому человеку не стоит. Однако, как показывает практика, это не всегда верно. Мы побывали в Мамонтовской ЦРБ, где молодой хирург Александр Гроо, приехавший по программе «Земский доктор», стал инициатором и исполнителем нового для этой больницы метода хирургического малоинвазивного лечения.

Пациенты в буквальном смысле прочувствовали на себе последствия этого нововведения.

Житель райцентра Мамонтово Людмила Казанцева знает, что такое операция полосная, и недавно вернулась после операции, проведенной по новой технологии.

– Полосная гораздо тяжелее. А сейчас меня во вторник прооперировали, а в среду я уже в обед поднялась и начала ходить. Если в первый раз только на четвертые сутки я начала чувствовать себя более или менее сносно, то сейчас это произошло уже на вторые сутки, – рассказывает она.

Александр Гроо в свою очередь подтверждает, что для пациента этот способ менее травматичен и причиняет гораздо меньший вред здоровью, повышает престиж учреждения.

– Людям теперь не нужно ехать за 200 км, чтобы планово прооперировать тот же холецистит, если это можно сделать в наших условиях. Я считаю, что применение таких методик дает импульс двигаться дальше, искать новые методы лечения и технологии, – говорит врач.

Вообще в Мамонтово малоинвазивные технологии используются относительно недавно – с мая прошлого года. Интересно, что необходимое оборудование в больнице уже было, а вот его освоение стало возможным благодаря молодому специалисту.

– После окончания университета была интернатура в общей хирургии на базе городской больницы № 12. И это оказалось большим подспорьем благодаря опытным специалистам, которые научили. Теперь я использую этот опыт, применяю видеолапароскопическую холецистэктомию и планирую развиваться дальше, – рассказывает врач.

Речь идет об аппендэктомии, в планах специалиста начать такие операции уже в этом году и, конечно, нарабатывать практику по обоим направлениям.

Кроме того, еще одно перспективное направление освоили в хирургии ЦРБ – грыжесечение (герниопластика) с использованием сетчатых имплантов. Их применение позволяет избежать рецидивов. Александр Гроо говорит:

– Конечно, и этому необходимо было учиться, мы стараемся использовать опыт более старших коллег. Года два назад к нам приезжал профессор Любянский, проводил мастер-класс по этой теме. И это очень важно. Ведь новые технологии не дают нам застыть на месте. А возможности у села по сравнению с городом ограниченные, но все же хотелось бы развиваться и использовать что-то новое. Не стоит лукавить, у нас нет громадного опыта по применению лапароскопии в хирургии, нам только предстоит его наработать и довести до совершенства. Поэтому кроме освоения новых методик перед нами стоит и эта задача. Опять же не стоит забывать и об экстренной общей хирургии, которую никто не отменял.

Как известно, сельский хирург в отличие от городского не может себе позволить такую роскошь, как специализация в одном конкретном направлении. К нему обращаются и пациенты урологического профиля (с почечными коликами, гематурией, аденомой), проблемами с сосудами (флебиты, тромбозы). Ему приходится оказывать медицинскую помощь после ДТП, различных травм как взрослых так и детских, кровотечений. В экстренных случаях сельский врач оказывается в роли нейрохирурга.

Именно это в свое время повлияло на выбор места работы молодого специалиста:.

– Для врача-хирурга именно сельская медицина дает огромный импульс для его творческого развития и профессионализма. Если в краевом центре молодой доктор всегда находится под прикрытием коллег и наставников, то здесь надеяться можно только на себя. Это стимулирует принимать взвешенные решения и в то же время заставляет все время быть начеку.

Мы не зря заинтересовались персоной именно этого молодого специалиста. Дело в том, что в Мамонтовской ЦРБ сложилась довольно непростая ситуация. Несмотря на то, что теоретически в больнице три хирурга, стационарное направление Александр Гроо довольно долгое время закрывает в одиночку. Один из его коллег находится на длительном больничном, второй ведет амбулаторный прием в поликлинике.

Это означает, что молодой специалист постоянно находится в отделении в рабочее время и еще решает все экстренные вопросы по хирургии. Фактически он круглосуточно находится в больнице. Конечно,  моменты, когда он может просто отдохнуть, случаются. Однако это, по его собственному признанию, происходит не часто. Сейчас, к примеру, зима – гололед, травмы. Кроме того, должность заведующего отделением предполагает ведение отчетно-учетной документации, историй болезни, разговоры с родственниками пациентов, консультации с краевыми учреждениями и много чего еще. Так что одному, мягко говоря, не просто. Но, как признается Александр, когда речь идет о жизни пациента, то разговора о том, сколько ты дежурил – сутки или двое-трое, никогда не ведется.

Алтайский край в настоящее время высоко котируется по уровню развития медицинских технологий. В основном это касается возможностей предоставления высокотехнологической помощи пациентам при заболеваниях самого различного профиля. Обычно в связи с этим речь идет об учреждениях краевого и федерального уровня. Однако, по данным Росстата, практически половина жителей региона – селяне. А значит,  в основном они пользуются услугами сельских поликлиник и районных больниц. Сам факт того, что районные специалисты активно осваивают новые технологии 
(а применение малоинвазивной хирургии в настоящее время достаточно распространенное явление в районах), не может не радовать.

Фото: Юлии Ледневой 

Фоторепортаж