В Минобрнауки Алтайского края рассказали о новшествах ЕГЭ 2018 года

10:00, 29 мая 2018г, Образование 1409


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Вчера стартовал основной этап Единого госэкзамена, который продлится до 2 июля. В Алтайском крае ЕГЭ будет сдавать всего 12,9 тысячи человек, из них 11,8 тысячи – выпускники текущего года. На состоявшейся в четверг пресс-конференции в Министерстве образования и науки края рассказали о некоторых новшествах этого года.

В самой процедуре экзамена изменений мало. Обязательными для получения аттестата остаются русский язык и математика – базовая или профильная. Минимальные необходимые результаты – 24 балла по русскому, 27 – по профильной математике или 3 балла по базовой. Пересдача в текущем году для одиннадцатиклассников возможна только в случае получения неудовлетворительного результата по одному обязательному предмету, а предметы по выбору пересдавать нельзя.

– Ничего принципиально нового в контрольно-измерительных материалах нет, но по желанию учителей-предметников и предметных комиссий они незначительно меняются, – говорит начальник отдела общего образования Минобрнауки края Ирина Дроздова. – В этом году, например, по химии добавлено одно задание повышенной сложности. По русскому языку включено задание базового уровня на знание лексических норм, а в КИМы по физике – одно задание из области астрофизики. По литературе ужесточены критерии оценивания по двум заданиям и добавлена четвертая тема для сочинения. Остальных предметов изменения не коснулись.

Для обеспечения информационной безопасности в пунктах проведения экзаменов по-прежнему применяются металлодетекторы, 100 процентов аудиторий оснащены онлайн-видеонаблюдением. На базе вузов края будут работать несколько ситуационных центров, следящие за ходом ЕГЭ. Контрольно-измерительные материалы полностью печатаются в экзаменационных аудиториях, а сканируют выполненные работы детей в штабе ППЭ. Задача предотвращения нарушений возложена и на общественных наблюдателей – на ЕГЭ зарегистрировалось 1060 человек, из них 204 – студенты вузов.

По словам Ольги Сорокиной, начальника отдела государственного контроля и надзора в сфере образования, участник ЕГЭ может подать апелляцию о нарушении порядка проведения государственной итоговой аттестации либо о несогласии с выставленными баллами. В первом случае речь идет о серьезных вещах, которые могли повлиять на выполнение школьником экзаменационной работы. Например, если ребенку с ограниченными возможностями здоровья не позволили увеличить продолжительность экзамена на полтора часа. Или закончились бланки ответов. Такая апелляция подается не выходя из ППЭ и рассматривается в течение двух рабочих дней. А о несогласии с выставленными баллами можно сообщить в течение двух дней после объявления результатов.

Собственным опытом сдачи ЕГЭ поделилась Екатерина Карпенко – выпускница 2017 года, а ныне курсант Барнаульского юридического института. Ей удалось получить 100 баллов по русскому языку, 91 – по истории и 94 – по обществознанию.

– Для меня подготовка к ЕГЭ стала важным мероприятием, потому что я понимала, что от результатов зависит моя судьба. Так что старалась приложить все усилия, чтобы получить максимальное количество баллов, – рассказала Екатерина.

Она считает, что тем, кто рассчитывает на очень высокие баллы, не хватит и года на подготовку к ЕГЭ. Сама она начала отрабатывать тесты и КИМы еще за полтора года до экзаменов.

Фоторепортаж
Блоги