В Роскачество проверило безопасность лапши быстрого приготовления

17:24, 06 октября 2019г, Общество 999


1
1

Многие уверены, что лапша быстрого приготовления - потенциально небезопасный продукт, который содержит много нездоровых добавок. Специалисты постарались разобраться, насколько обоснованы опасения потребителей.

В ходе исследования Роскачества было изучено по 170 показателям безопасности лапша быстрого приготовления 17 торговых марок, пишет сайт ведомства. Сразу можно сказать, исследования выявили, что ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, так как у всей продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным критериям.

Радует, что в лапше не было обнаружено ГМО растительного происхождения, также не превышало предельной нормы содержание тяжелых металлов. Однако, в некоторых образцах нашли микотоксины, токсичные вещества вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Они устойчивы к внешнему воздействию и не погибают при термической обратке. Также  в некоторых видах  эксперты обнаружили следы пестицидов и регуляторов роста.

Готовя этот продукт, производителя кратковременно обжаривают готовые брикеты в растительном масле. Чаще всего используют пальмовое масло. Было выявлено повышенное кислотное число жира. Предельную норму превысили по этому показателю продукция 12 торговых марок. Это может быть вызвано использованием несвежего масла, нарушением технологического процесса, хранением готовой продукции при повышенных температурах.

К положительным выводам можно отнести и тот факт, что содержание глутамата натрия в лапше соответствует требованиям технического регламента.

Подводя итоги, эксперты отметили, что суп-лапша вполне может заменить углеводный прием. Кроме того, прием жидкой пищи, положительно сказывается на пищеварении. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает высокую калорийность продукта, поэтому есть такую лапшу каждый день не стоит. Н

о если не использовать смеси с солью и усилителями вкуса, то одну лапшу, как гарнир, можно применять чаще. Хотя все-таки стоит стараться употреблять сухой паек не чаще раза в неделю.

 
Фоторепортаж