В СФ предложили защитить население от некачественных продуктов
13:00, 13 февраля 2017г, Политика 1332
В Совете Федерации обсудили ход реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России. Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин заявил о том, что обеспокоен ситуацией с обеспечением контроля качества пищевой продукции.
Действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям. Тревогу вызывает структура питания значительной части населения.
«Она характеризуется избыточным потреблением жиров, в первую очередь животного происхождения, сахара, соли при одновременном недостатке ряда витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон из-за недостаточного потребления овощей и бахчевых, фруктов, ягод, молочных продуктов», - отметил сенатор от Алтайского края.
В связи с этим требует совершенствования система информирования населения через средства массовой информации о преимуществах здорового питания, как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни.
Михаил Щетинин считает также необходимым осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.
Председатель профильного Комитета СФ добавил, что требуется комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства, товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка.