В Тогульском районе создают свою Книгу Памяти

16:30, 12 января 2018г, Общество 3146

1
1

Работа над этим уникальным проектом ведётся уже пять лет. Задача-минимум на сегодня – завершить электронный набор. Задача-максимум – дать возможность тысячам родственников увидеть имя своего предка на печатных страницах в твёрдом переплете.

Так в Тогульском районе создают свою Книгу Памяти.

Рассказать про одних, не забыть о других

Идея увековечить память о земляках, призывавшихся из Тогула на войну, принадлежит председателю совета ветеранов Тогульского района Валентине Галановой.

«Я считаю, что в школах уже мало преподают эту тему. Ветераны уходят, а нам хотелось бы сохранить историю великого подвига для потомков» – так Валентина Ивановна объясняет, почему вот уже столько времени она живёт этой книгой.

А началось всё с того, что группа активистов – Валентина Галанова, Галина Каханова, Алина Одинцева, Антонина Воропаева – задумала издать сборник о тогульчанах-фронтовиках по страницам старых изданий. Своеобразным прототипом будущей Книги Памяти стал альбом с фотографиями ветеранов и газетными вырезками, много лет назад созданный основателем тогульского краеведческого музея Надеждой Аксёновой. Принялись изучать подшивки, и стало понятно, что невозможно написать об одних, не упомянув других.

Обратились к электронным базам данных. Значительно продвинуться в поисковой работе удалось благодаря сайту «Подвиг народа» (на него помог выйти преподаватель истории Константин Качаков, а распечатки сделали Елена Колесникова и Ольга Тасенко). Хорошим подспорьем оказалась краевая Книга Памяти, изданная в 1994 году.

– Поскольку в Тогуле своего военкомата уже нет, информация о наших земляках-тогульчанах, которые в годы войны призывались на фронт, теперь хранится в Ельцовке. Но этот архив раздобыть оказалось не так-то просто. А нам очень хотелось, чтобы материал остался у нас. Об этом заместитель главы администрации нашего района Юрий Братенков лично договаривался с администрацией Ельцовского района. Нам позволили взять документы, но только на пять дней, – вспоминает Валентина Ивановна.

Нужно было всё очень быстро отсканировать. Карточки военного учёта, личные дела офицеров, справки, извещения были настолько ветхими, что буквально рассыпались в руках...

Когда содрогается сердце

Сегодня в списке более 6,5 тысячи имён тех, кто ушёл из Тогула на войну. Из них не вернулись 2,5 тысячи.

Тогульчане чтят память о младшем лейтенанте Петре Круглове – 20-летнем герое Сталинградской битвы, именем которого названа улица в райцентре. Гордятся своим земляком Матвеем Савинцевым, который ценой собственной жизни соединил концы оборванного провода, – об этом в 1951 году его боевой товарищ Виктор Астафьев написал повесть «Сибиряк»... В ходе поисковой работы тогульский «Бессмертный полк» пополнился 530 новыми именами, о которых раньше ничего не знали…

Перед нами сканы потрёпанных временем страниц, исписанных каллиграфическим почерком на двух языках, с фотографиями, отпечатками пальцев… Это анкеты тогульчан, познавших ад немецких шталагов.

– Когда я смотрю на эти карточки, у меня содрогается сердце, – говорит Валентина Галанова, трепетно переворачивая листочки.

Рядовой Иван Григорьевич Орлов родился в 1921 году. Призван на фронт в 1941 году, умер 10 января 1943 года в застенках Шталага-305. Из анкеты мы узнаём, что он из деревни Бураново Тогульского района, здесь же проживала его сестра Пелагея.

Степан Прокопьевич Пушкарёв 18-летним мальчишкой ушёл на войну в октябре 1941 года. В апреле 1942 года под городом Калачом попал в плен. Определён в Шталаг-318. В октябре 1943-го умер.

Дмитрий Михайлович Мамонтов призван на фронт Тогульским РВК в 1941 году в возрасте 35 лет. Узник Шталага-352. Умер в плену в марте 1942 года… Шталаг-352 существовал с июля 1941 г. по июль 1944 г. Карцер в «лагере смерти» представлял собой помещение площадью 1,5х2 метра с цементным полом, без крыши, вместо которой на высоте 130 см была густо натянута колючая проволока. Человек мог попасть туда только на четвереньках, еду получал один раз в три дня.

Копии этих анкет совершенно случайно были найдены в Интернете. Пленённые в годы войны – особая тема. Чтобы включить этих людей в книгу, важно знать, были они реабилитированы или нет. Поиски более расширенной информации, которая могла бы пролить свет на судьбы узников концлагерей, как правило, редко венчаются успехом. По десяти военнопленным удалось-таки установить, что они прошли спецпроверку. Но судьбы 40 солдат остаются неизвестными.

Каждый – достойный герой

Проделан титанический труд по поиску имён и данных, по систематизации. Материал для книги содержится в 28 папках – на каждую букву алфавита по фамилиям. За пять лет благородное дело объединило десятки добровольцев. Проект поддерживают на всех уровнях местной власти.

– В моей семье не было фронтовиков. Но именно сейчас, во время работы над этой книгой, ко мне пришло глубочайшее переосмысление темы Великой Отечественной войны, – делится предприниматель и депутат Ирина Ральникова, которая с первых дней болеет душой за этот проект, помогает во всем. – Действительно, Победа досталась нам очень дорогой ценой. Большинство из тех, кто не вернулся с войны, – 20-летние мальчики… Отец, дядя, брат, сын – зачастую все погибали в одном бою. Многие похоронены за тысячи километров от родных. Как это все пережили жены и матери?.. Что так двигало людьми и заставляло без раздумий жертвовать собой?.. Набиваю данные для книги, а в голове сплошные вопросы…

Где-то просто значится: родился, призывался, погиб. Где-то указаны воинская часть, награды за боевые заслуги, название госпиталя... На отсканированных архивных материалах карандашом отмечены детали, которые чудесным образом всплывали в ходе поисковой работы. О ком-то – одно предложение. О других – целый лист… Живой интерес вызывают анкеты вернувшихся с войны ветеранов, которые после трудились на благо родного села, растили детей, прожили долгую славную жизнь. Их в районе осталось шестеро.

– Для нас каждый – достойный герой. Мы подозреваем, что в один том издание наше не войдёт. Очень хочется, чтобы книга получилась и подольше пожила, – делятся Валентина Галанова и Ирина Ральникова. – В идеале хотелось бы, чтобы примерно пять человек уместились на одной странице. Фото обязательно, если оно есть. Будут также разделы о медалях и орденах, письма с фронта, документы, воспоминания наших ветеранов...

Пока сложно представить, когда проект будет окончательно завершён. На это может уйти ещё не один год. Работа ведётся на чистом энтузиазме.

Но сегодня тогульчан волнуют даже не столько суммы, которые потребуются на издание (понятно, что без спонсоров в этом деле не обойтись). Память – вот что бередит душу и лишает покоя. Во что бы то ни стало они должны передать эту память будущим поколениям. И будут рады, если на их примере кто-то тоже захочет создать такую же книгу.