В алтайской школе приступил к работе новый учитель, которого долго ждали

07:00, 08 сентября 2021г, Спорт 1511


Хорошая новость из Брусенцево Усть-Пристанского района: в местной школе приступил к работе новый преподаватель физкультуры Илья Кащеев, которого ждали не один год.

Бонусы села

– Пять лет, – уточняет директор школы Ирина Ващеулова. – Пока Илья Сергеевич, наш новый коллега, учился в Каменском педагогическом колледже, его предшественница Ольга Александровна Меремьянина все никак не могла уйти на пенсию – мы просили ее остаться, дождаться замены. 

Илье 24 года. Прекрасный возраст для начала педагогической карьеры, как считает Ирина Васильевна. С одной стороны, есть знания и уже накоплен кое-какой житейский и профессиональный опыт, с другой – возрастом он не так далек от старшеклассников, стало быть, и взаимопонимание будет.

Задолго до защиты диплома парень думал, где будет учительствовать. А летом увидел презентацию Брусенцевской школы, и выбор был сделан.

– Когда ехал сюда, то уже и про село кое-что знал, и какой коллектив здесь дружный. Но то, как меня встретили, превзошло все ожидания. От школы сразу предоставили большой благоустроенный дом. Жилье, которого нет у большинства молодых специалистов, остающихся в городе. С августа, когда я приехал, стали приходить знакомиться родители моих учеников, помогали картошкой, овощами приезжему человеку на первое время. Всем признателен. Похоже, что я все правильно сделал. Село не город, здесь по-прежнему высок статус учителя.

– Илья, известно, что многие молодые педагоги чураются сельских школ и работы с детьми в принципе. У вас есть сейчас возможность обратиться к ним. Что бы вы им сказали?

– Я ведь тоже поначалу думал, что не пойду в школу. Но пока учился, стажировался, понял, что ребятишки – 
это мое. Вряд ли у меня есть право кого-то агитировать, но люди с дипломом педагога должны понимать, как их ждут на селе. Согласен, физрук может сразу устроиться тренером, в ДЮСШ или качалку какую-нибудь. Такая работа тоже почетна, но ты сначала попробуй воспитай ребенка в школе, привей ему любовь к спорту, чтобы было потом кого тренировать. Так что не бойтесь села, приезжайте сюда работать – такая практика полезна для профессионального и личностного становления. Тем более что недостатка часов здесь не будет. У меня – уроки физкультуры с 1 по 11 класс плюс классное руководство у пятиклашек. Приятный бонус для учителя сельской школы – уважение сельчан. Люди в Брусенцево открыты, отзывчивы. Постараюсь оправдать их доверие.

Фото с пятиклашками

По правилам хорошего тона, принятым среди физруков, у Ильи не должно быть любимых видов спорта. В равной степени он должен давать на уроках ученикам азы всех общих дисциплин. Но есть у преподавателя те, к которым он тяготеет: лыжи 
и футбол. А потому в ближайших планах Кащеева – научить ребятишек логике и тактике футбольных баталий, а с началом зимы на лыжню их поставить. Благо есть в сельской школе и необходимая база, и инвентарь.

Илья Кащеев познакомился со своими учениками 1 сентября, в этот день и «АП» работала в Брусенцево – парадное фото с пятиклашками сделано сразу по окончании школьной линейки. Конечно, сложности у них еще впереди. Но вглядитесь в озорные и умнющие глаза ребятишек и в лицо учителя, который сделал выбор в их пользу. Нет сомнений, все у них получится.

Перефразируя Толстого, скажем, что все счастливые сельские школы счастливы одинаково. Есть, конечно, 
в Брусенцево, где учатся 63 ребенка, как и повсеместно, проблемы с кадрами, но Ирина Ващеулова уверена: если сидеть на месте, то они и не появятся. В этом селе предпочитают активный поиск. Отслеживают резюме, работают с педколледжами и вузами и, помимо федеральной и краевой поддержки, создают условия для комфорта молодых сельских педагогов, жилищного,  бытового, профессионального. Так, в этом году закрыли вакансию не только физрука, но и учителя начальных классов.

Новости