В интересах избирателей

16:00, 19 июня 2017г, Общество 903


В интересах избирателей Фото №1

О некоторых депутатах, чтобы подчеркнуть превосходную степень их профессиональной компетентности, журналисты говорят – они с большим стажем работы в краевом парламенте. Избираются на второй, третий срок – и этим многое сказано. Но как тогда представлять Ирину Солнцеву? Первую свою победу на выборах, тогда еще в Алтайский краевой Совет народных депутатов, она одержала в 2000 году и сразу была избрана коллегами заместителем председателя комитета по социальной политике. Сегодня Ирина Валентиновна не изменяет себе – курирует социальную сферу, здравоохранение и науку.

– Ирина Валентиновна, у вас огромный опыт депутатской деятельности. И вы всегда на самых сложных участках…

– Еще в свой первый депутатский созыв я четко определилась с характером предстоящей работы. Прежде всего это конкретная помощь своим избирателям и закрепленной за тобой территории. Это постоянное общение, личные приемы, участие в местных мероприятиях. Это знание проблем, волнующих твоих избирателей, которые потом обязательно выносятся мной на фракцию, комитеты. Это, конечно, законотворческая деятельность, совершенствование законодательства по различным направлениям.

Эффективность законодательного процесса во многом зависит от тесного контакта, сотрудничества и координации работы региональной законодательной власти и Государственной думы. Мы, депутаты, обязаны транслировать и отражать то, что волнует наших людей, и исправлять ситуацию к лучшему. А в социальной сфере, как известно, возникает всегда больше всего проблем, и к их решению нужно подходить с душой. Если душа очерствела – нужно уходить в другую деятельность.

– Как вам работается в новом составе депутатского корпуса? И какие из принятых законов вы считаете наиболее значимыми?

– Конечно, каждый созыв отличается составом депутатского корпуса, новыми вызовами, проблемами. Помню, как в 2000 году депутатами были главы администраций муниципальных образований и мы решали вопросы о выплатах пенсий, заработной платы, отопительного сезона. Сегодня эти вопросы уже не ставятся в повестку дня. В 90-х годах прошлого века было принято много популистских законов, которые декларировали льготы всем категориям граждан, но не были подкреплены финансами. В 2004 – 2005 годах созрела необходимость совершенствовать как федеральное, так и региональное законодательство в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан. Тогда уже на каждого человека пошло финансирование. Я говорю о принятии 122-го и 131-го федеральных законов. В этот сложный период нашим комитетом была сохранена поддержка ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных граждан, сельских специалистов.

– В новом созыве были приняты два закона, которые вызвали наиболее широкое общественное обсуждение. Один касается ограничения мест для табакокурения, другой – о псевдобарах. Насколько они были своевременны?

– Я всегда была противником курения. Принятие этих законов считаю целесообразным и своевременным. Необходимо защищать права некурящих, а это прежде всего дети, беременные женщины, пожилые люди. К сожалению, еще много встречаю на улице молодых девушек с сигаретой и не могу пройти мимо. Всегда останавливаюсь и объясняю: будь умнее, ты – будущая мама, курение отразится на твоем здоровье и здоровье малыша. Сегодня, на мой взгляд, складывается положительная тенденция – стало модно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, а не пить и курить. Меня это очень радует!

– Не менее важный закон – о социальной поддержке так называемых семипалатинцев. Вопрос о льготах поднимали в том числе жители, проживающие в вашем округе…

– Действительно, мои избиратели задавали этот вопрос. Сложилась та ситуация, когда необходимо было привести в соответствие документы. На февральской сессии было принято постановление об официальном толковании части 1 статьи 5 закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и части 1 статьи 6 закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», решающее данную ситуацию. Такая необходимость возникла после внесения изменений в ряд краевых законов. Документ распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года. На сегодняшний день все средства данной категории граждан возвращены.

– Вы приняли активное участие в работе над бюджетом Алтайского края. Каким видели главный финансовый документ края и каким он получился?

– Работа над краевым бюджетом действительно одно из основных направлений депутатской деятельности. От того, какой мы примем главный финансовый документ, будет зависеть, как мы будем жить целый год. Несмотря на напряженность бюджета, он остался социально ориентированным. Конечно, хотелось бы больше средств выделять на здравоохранение, увеличить размер детского пособия, заработную плату работникам культуры, воспитателям и еще многое реализовать, но есть объективные обстоятельства, не позволяющие сделать больше.

– После принятия на третьей сессии АКЗС закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» телефоны в редакции «Алтайской правды» разрывались несколько месяцев. «Как, имея федеральные награды, стать не краевым, а федеральным ветераном?» – это был один из самых популярных вопросов. К вам было много обращений?

– Присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» – одна из главных проблем, с которыми ко мне обращаются жители не только моего округа. Я считаю, что звание «Ветеран труда» – это не просто дополнительная льгота для всех пенсионеров, а знак особого отличия в труде. С момента принятия этого закона мы постоянно расширяли основания для присвоения высокого ветеранского звания. Снизили на пять лет требуемый стаж для лиц, работавших по горячей сетке. Кроме того, установили льготный стаж для многодетных родителей, воспитавших пять и более детей, засчитывали один из периодов обучения по очной форме в высших учебных заведениях в стаж работы и т. д. Сегодня мы привели в соответствие данный закон по аналогии с федеральным. Для присвоения звания «Ветеран труда Российской Федерации» гражданам, имеющим федеральные награды, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с соответствующим заявлением.

– В минувшем году в Алтайском крае запустили проект «Открытая регистратура», направленный на улучшение работы поликлиник. Как его приняли пациенты, медицинские работники?

– Идея «Открытой регистратуры» правильная и своевременная. Мы стараемся уйти от проблемы с очередями. Организована предварительная запись на прием к специалистам через интернет-портал, телефонную связь и мобильные приложения. Это очень удобно для работающей части населения. Таким образом, создаются комфортные условия пребывания в поликлиниках. В девяти медицинских организациях края регистратуры приведены к единому стилю, в них введены унифицированные профессиональные и этические нормы. В этом году планируется запустить «Открытую регистратуру» еще в 15 медицинских учреждениях края.

– Ирина Валентиновна, вы часто бываете на округе, несмотря на его значительную удаленность от краевого центра. В каких мероприятиях вам удалось принять участие в новом созыве?

– Я часто посещаю свои районы, регулярно присутствую на сессиях районных Советов народных депутатов, практически каждый день общаюсь по телефону с избирателями, решаю проблемы округа, участвую в районных мероприятиях, в том числе в мероприятиях по награждению граждан районов наградами Алтайского краевого Законодательного Собрания. А сейчас впереди у нас проведение краевой летней олимпиады в селе Поспелиха…

– С какими проблемами к вам обращаются жители районов?

– Тематика весьма разнообразная. Как правило, основные вопросы касаются обеспечения лекарственными средствами, организации получения медицинской помощи, оказания материальной помощи, улучшения жилищных условий, присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», хозяйственно-бытовых и других вопросов. К сожалению, ряд проблем, поднимаемых гражданами сегодня, не могут быть решены из-за дефицитности краевого и местных бюджетов либо по причине несовершенства действующего законодательства. Так или иначе, все они находятся на контроле. Надо понимать, что важна системная работа с населением. Необходимо отслеживать существующие в районах проблемы и стараться их максимально оперативно решать. Я же со своей стороны приложу все силы, чтобы выполнить наказы моих избирателей.

Фоторепортаж