20 июня | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 64.0683 | EUR - 74.1847

В канун нового года служба ЗАГС Алтайского края отметила свое столетие

16:49, 26 декабря 2017г, Общество630

Церковные обряды давно уже мирно уживаются с гражданскими. Никто не знает, кто и когда впервые зафиксировал вехи жизни человека в актах гражданского состояния. Но достоверно известно, что в канун нового года служба ЗАГС Алтайского края отметила свое столетие.

Заяц-Волкодав

Вековая дата – хороший повод для встречи нескольких поколений коллег. До начала торжества есть время, и внимание гостей праздника приковано к тематической экспозиции Государственного архива Алтайского края. Один из документов фондов датирован 1751 годом. Как сообщила археограф отдела использования и публикации документов Дарья Полякова, это подлинник «Венчальной памяти», инструкции, выданной 12 сентября по указу митрополита Тобольского и Сибирского Сильвестра священнику Ивану Алексееву, сочетавшего браком рудоразборщика Михаила Шумилова и крестьянку девицу Параскеву Михееву.

В брачном листе Филиппа Новикова, русского, православного вероисповедания, венчавшегося 22 апреля 1878 года с лютеранкой Матильдой Луизой Марией, дочерью австрийского подданного, указано, как много бумаг представила необычная пара для заключения брака. Есть даже паспорт отца невесты с подтверждением его права жить в России. Таким серьезным был подход к созданию семьи.

С начала ХХ века процедура упрощается. По уже сокращенному, всего в несколько листов, брачному обыску венчались в Николаевской церкви Леньковской волости 12 ноября 1917 года Никита Юзвик и Софья Заяц-Волкодав.

На Алтае одна из самых богатых в Сибири коллекций метрических книг, самая ранняя датирована 1783 годом. «Хорошая зацепка для родоведов, – констатирует Дарья Полякова. – Крестными ребенка, как правило, выступали родные, по этим данным можно найти сведения о них».

После революции первый отдел ЗАГС Алтайской губернии открылся 1 апреля 1920 года. Красные свадьбы играли в противовес церковным обрядам, но люди даже тайком венчались и крестили детей.

История, одна на всех

В послевоенное время власть пошла в наступление на старые порядки. В 1964-м вышло постановление Совмина РСФСР о внедрении в советский быт новых гражданских обрядов. Это время появления сценариев церемоний торжественного вручения свидетельства о рождении, имянаречения, проводов в армию, курсов молодых отцов, организованных районными ЗАГСами. Сообщения о свадьбах печатались в газетах, а браки барнаульцев регистрировались в городском Дворце культуры, как у Нины Ботовой и Валентина Жилина, ставших мужем и женой 16 июня 1967 года. Дворец бракосочетания был открыт в 1965 году, в 1981-м он переехал на пр. Ленина, 11, в историческое здание особняка купцов Мальковых.

Тотальный дефицит эпохи застоя научил людей хитрить. Бывало, молодые барнаульцы подавали заявление в два ЗАГСа, по месту жительства одного и другого, и получали сразу два приглашения в «Салон новобрачных» на Новом рынке, где можно было отовариться полотенцами, хорошей посудой и мечтой модниц 70 – 80-х – обувью чешской марки «Цебо»!

Даже тогда безупречно выглядели регистраторы, хорошо поставленным голосом произносившие: «Именем Российской Федерации объявляю вас мужем и женой». Секреты своих коллег выдает Любовь Вепхвадзе, отдавшая службе более двадцати лет – в 90-е она возглавляла ЗАГС Октябрьского района.

– У каждой были свои портнихи, ателье, мастерицы. Помогала с платьями для церемоний мастерская по пошиву сценических костюмов. С обувью было сложнее, но горисполком договаривался с «Салоном новобрачных», мы там ее и покупали, – вспоминает Любовь Вепхвадзе.

Специалисты ЗАГСа, как правило, юристы, ведь регистрация связана с наследственным и имущественным правом. При этом они обладают хорошей внешностью, навыком публичных выступлений, умеют работать в условиях информатизации, когда на всей территории страны, по словам министра юстиции Алтайского края Константина Портнягина, создается единая база данных.

– Общее информационное поле у органов ЗАГС есть и сейчас, но лишь в рамках субъекта. Даже между соседними регионами нет оперативного взаимодействия. Так, сделав запрос в Новосибирск, человек может долго ждать его исполнения. Вот уже год в составе 17 субъектов России Алтайский край тестирует программу Единого госреестра записей актов гражданского состояния. Года через три каждый из нас сможет получать информацию о себе и своей семье в любой точке страны в режиме онлайн.

Внимание, женихи и невесты-2018! В планах службы ЗАГС – провести в наступающем году масштабную реконструкцию Дворца бракосочетания. «Он и без того красив, а вскоре станет настоящим дворцом», – добавил Константин Портнягин.

ФАКТ
В 66 отделах и секторах управления ЗАГС края работает около 400 специалистов, за 11 месяцев 2017 года они оформили более 14 тысяч браков (в 2016-м – 13,5 тысячи).

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:03  Больше трех миллионов рублей задолжали за воду жители частных домов Барнаула

19:50  В Барнауле условно горела больница

19:31  Ученые из Бийска сделали уникальный продукт

19:07  Начальника из Тальменки будут судить за травмы подчиненного

18:47  Телеведущий из Барнаула комментирует матчи Чемпионата мира

18:28  15-летнюю школьницу из Камня-на-Оби нашли живой

18:10  Дед Мороз приехал в Гуселетово

17:51  В Алтайском крае больше нет прямых рейсов «Барнаул - Заринск»

17:33  В Змеиногорске мужчина взял кредит по подложным документам

17:16  Потребительский рынок Алтайского края сохраняет положительную динамику

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара