В крае впервые прошел информационный тур для людей с инвалидностью

17:00, 14 ноября 2014г, Общество 1736


В крае впервые прошел информационный тур для людей с инвалидностью Фото №1

Проехав по известным в регионе местам, они оценили доступность туристических и санаторно-курортных объектов для себя.

Барьеры

«Пандус есть, но мы пойдем другим путем. Это какие-то космические технологии», – констатирует президент центра социальных инициатив «Алтай-Парус» Вячеслав Кайгородов уже на первом объекте посещения – в музее Германа Титова в Полковниково.

Вячеслав Кайгородов – известный в крае общественник. Он уже давно собирает возле себя людей с инвалидностью и отстаивает их права. Ведь мужчине самому еще в раннем детстве поставили диагноз – ДЦП. Вячеславу хорошо знакомы проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. Ведь иногда, чтобы попасть в здание, необходимо преодолеть целый ряд барьеров.

Например, в музее в Полковниково забраться по установленному на входе в кассу пандусу инвалид-колясочник не смог даже при помощи сопровождающего! По словам специалистов, пандус здесь был установлен с нарушением строительных норм и фактически не используется. Хорошо, что на выходе из здания есть еще один. Он позволяет людям с инвалидностью попасть в помещение. Правда, при этом кто-то все-таки должен сходить в кассу и купить билет...

Музей Германа Титова приспособлен для того, чтобы проводить в нем экскурсии для людей с ограниченными физическими возможностями. Во-первых, объект новый. Во-вторых, в здании есть даже специальный лифт. Однако он не работает.

– При открытии музея все, что от нас зависело, мы сделали, – разводит руками его директор Галина Парошина. – Выучили сотрудника на лифтера. Но этого оказалось недостаточно. Нам не разрешили эксплуатировать лифт. Нужны еще электромонтер, инженер по технике безопасности... В общем, целая служба. Но содержать ее просто нерентабельно.

Пока для слабовидящих и слабослышащих экскурсии проходят в полном объеме, а вот с колясочниками гораздо сложнее. По большому счету они могут посетить лишь первый этаж музея. И с такой проблемой люди с инвалидностью столкнулись практически на всех своих объектах посещения.

Без трудностей не обошлось и в санаториях города-курорта Белокуриха. Например, «Аврора» практически адаптирован к приему людей с ограниченными физическими возможностями. Но есть сложности с габаритами номеров, не хватает приспособленных санузлов. «Белокуриха» может принять все категории таких людей, кроме колясочников.

Первый этаж «Эдема» полностью доступен для инвалидов. То есть пройти лечение они смогут без проблем, а вот подняться в номера уже проблематично.

Вопрос престижа

Между тем сейчас в крае проживает более двухсот тысяч людей с инвалидностью. По словам Вячеслава Кайгородова, примерно десять процентов из них готовы отдыхать в санаториях. А это около 20 тысяч человек.

– Согласитесь, желающих немало, – отмечает Вячеслав. – Когда мы говорим о доступной среде, то в первую очередь речь идет о людях, которые передвигаются на колясках. Вроде бы пандусы есть везде. Но их наличие – еще не доступная среда. Мы должны четко понимать, что есть слабовидящие, слабослышащие люди, а также с особенностью развития интеллекта. Под них тоже необходимо подстраиваться.

По оценкам экспертов, грамотная организация отдыха людей с инвалидностью – абсолютно не занятая ниша. Особенно это актуально для небольших санаториев, туристических баз.

– Оборудование пусть даже одного номера, где все будет удобно для людей с инвалидностью, должно стать вопросом престижа санатория, туристической базы, – уверен Вячеслав Кайгородов. – Наверное, отдых для таких людей никогда не станет на сто процентов рентабельным. Он все-таки имеет четко выраженную социальную направленность. Поэтому необходима господдежка.

Краевые власти не отрицают: чтобы создать безбарьерную среду в туристической отрасли, необходимо многие базы и гостиницы значительно реконструировать.

– Мы планируем на 2015 год в рамках грантовой поддержки сделать приоритетным именно это направление, – говорил в сентябре начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. – В первую очередь рассматривать те проекты, которые направлены на реконструкцию или строительство баз, предназначенных для размещения людей с ограниченными физическими возможностями.

Отметим, при строительстве новых туристических объектов тема доступной среды уже отрабатывается. Пример тому – масштабный проект «Белокуриха-2».

– Мы сейчас активно начали заниматься этой темой, она перспективна и интересна для нас, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – В проекте «Белокуриха-2» заложена концепция доступной среды.

Финансы

Как сделать недоступную среду доступной, хорошо знает коммерческий директор компании «Атон. Экобезопасность и охрана труда» Александр Астафьев. Его предприятие занимается поставкой и изготовлением специального оборудования. На протяжении всего тура специалист оценивал доступность объектов со своей точки зрения.

– Есть определенные нормативы, в которых прописано, каким должен быть стандартный номер для инвалидов-колясочников, – говорит руководитель компании. – Основная проблема всех гостиниц – это габариты комнат, не предназначенных для такой категории людей. Важный момент: поручни должны выступать от лестницы на 30 сантиметров. Данный норматив прописан для удобства инвалидов. А у нас если лестница закончилась, значит, закончился поручень. Кроме того, у большинства санаториев на парковках нет ни одного места для людей с ограниченными физическими возможностями.

К слову, полностью оборудовать помещения для людей с инвалидностью – достаточно затратное дело. К примеру, только закупка необходимого оборудования для центральной больницы в одном из соседних регионов обошлась в 500 тысяч рублей.

– Приспособить один номер в гостинице для колясочников будет стоить примерно 25-30 тысяч рублей, – говорит Александр Астафьев. – Плюс еще стоимость строительных работ. Оборудование дорогое. К примеру, средняя цена поручня из нержавейки – 5-6 тысяч рублей за один метр.

По каждому из посещаемых санаториев и баз Александр Астафьев разработает рекомендации. А вот учтут ли их собственники туристических объектов – это уже вопрос времени и средств.

Красная дорожка

Сейчас в большинстве случаев люди с инвалидностью если и собираются на отдых, то исключительно вместе с сопровождающими. Попросить помощи у посторонних им, как правило, неловко. Есть еще один вариант – путешествие группами. Так поступают в общественной организации «Физкультурно-оздоровительный клуб «Инваспорт». Люди с различными степенями инвалидности ездят на туристические базы группой по 20-30 человек. Они сами помогают себе справляться с трудностями недоступной среды.

– По себе могу сказать: первые год-два после получения травмы мне было сложно куда-то выйти, – говорит заместитель руководителя общественной организации Сергей Кортишко. – Трудно показать себя, что ты не такой, как все. Даже сейчас не могу выйти один на пляж, мне комфортнее, когда рядом такие же, как я. Ребятам, у которых инвалидность с рождения, проще. От этого они отталкиваются и живут уже давно. Путешествие группой служит своеобразным средством реабилитации. Вот сейчас организовываем выезд в аквапарк. И один из главных вопросов – подобрать время, когда меньше всего народа. 

Наиболее приемлемый вариант отдыха для них – туристические базы и небольшие сельские дома. Такие как база «Березка» на озере Ая или личное подсобное хозяйство Татьяны Бедаревой в Красногорском районе.

– В приоритете у нас скромные условия и наличие рядом водоема, – продолжает Сергей Кортишко. – Для многих людей с ограниченными физическими возможностями очень важен вопрос цены. Конечно, выбираем эконом-варианты. 

В личном подсобном хозяйстве Татьяны Бедаревой это понимают. И для приезжающих инвалидов здесь делают хорошую скидку – отдых им обходится 400 рублей в сутки. Сейчас на базе идет строительство приличного дома, где смогут разместить таких людей в весьма достойных условиях.

– Это не является источником большого дохода, – говорит Борис Бедарев. – Основной наш заработок – пчелы да моя пенсия. Но люди с инвалидностью к нам едут, значит, мы будем их принимать.

Когда в личное подсобное хозяйство приехала группа людей с ограниченными физическими возможностями, встретили их... красной дорожкой на входе в здание. Чтобы никто не поскользнулся на крыльце.

Так недоступная среда сразу становится чуточку доступнее...

Фоторепортаж