О том, как центральная площадь в Целинном стала оранжереей

20:00, 25 августа 2021г, Общество 1395


О том, как центральная площадь в Целинном стала оранжереей Фото №1
О том, как центральная площадь в Целинном стала оранжереей Фото №2
О том, как центральная площадь в Целинном стала оранжереей Миниатюра №3
О том, как центральная площадь в Целинном стала оранжереей Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Аристократка целозия, нежные шарики бархатцев, лаконичные георгины и петунии-ветреницы к лицу этому уходящему августу. Побывав в Целинном, «АП» не могла оставить без внимания сельскую оранжерею под открытым небом,  не познакомиться с человеком, ее создавшим.

Зелёные детки

– Рассаду я сама выращиваю. Утром, едва встав, бегу смотреть, как там мои зеленые детки. Растения для этого уголка мы подбирали такие, чтобы радовали они людей своим цветением до самой осени. Петуния, например, пока маленькая, очень капризная, ей и впрямь, как ребенку малому, нужен уход. Но зато когда вырастает, дарит людям яркие краски еще и в октябре. Платит сторицей за заботу, – сообщает подробности из жизни своих зеленых питомцев Валентина Бахтина. – Наверное, потому и стала долгожительница любимым городским цветком. Доминирующим.

Валентина Ивановна – пос­левоенный ребенок, из учительской династии. Мечта ее стать педагогом исполнилась лишь наполовину. Девушка, бредившая биологией, побоялась поступать на биологический. На вступительных нужно было сдавать физику, а в школе ее родного Овсянникова этот предмет преподавали как бог на душу положит. Преподаватели менялись так часто, что их имена ребятишки едва успевали запоминать. И сомнения абитуриентки в том, не провалится ли она со своими знаниями мудреной науки, были резонными. В итоге пошла на естественно-географический факультет, отучилась в Горно-Алтайском пединституте, много лет отработала в школе. А когда вышла на пенсию уже ветераном труда, возглавила Валентина Ивановна районный совет ветеранов.

О цветочных культурах Бахтина знает столько, что на всякий случай уточняю: «А вы правда географ, не биолог?»

Мысль эта – превратить неуютную бетонно-асфальтовую площадь в центре села в местный оазис – не ей в голову пришла. В 2013 году, когда район возглавил Виктор Бирюков, благоустройство территории стояло одним из первых пунктов в списке его дел.

Валентина Ивановна вспоминает, как глава района привез и поставил по периметру площади пустые вазоны, словно намек местным цветоводам. Не все приняли идею, недовольные ворчали, мол, чего еще выдумали, скот же будет ходить, от ваших цветов ничего не останется. А первой, кто поддержал начинание, стала Бахтина. Со временем пополнился и отряд ее добровольных помощников – учениками, друзьями-активистами по совету ветеранов и хору «Русская душа», сотрудниками Дома культуры.

А кто продолжит?

Совсем не затратным оказалось цветоводство. Все получилось, потому что желания у людей было хоть отбавляй, говорит Валентина Ивановна:

– На первую покупку семян мы потратили всего триста руб­лей. Решили, что если каждый вырастит хотя бы по десять корешков, то мы все вазоны сможем засадить. Когда все получилось, нарадоваться не могли такой красоте. Но кто-то половину цветов повыдергал, и поднялась же рука! Не знаю, может, чтобы в усадьбу к себе забрать, как выяснять-то? Я, расстроенная, пришла к главе района, а Виктор Николаевич успокоил: «Снова засадим, клумбам нашим все равно быть!»

С тех пор так и повелось. Увидит новый необычный сорт Бахтина – и нет сил мимо пройти. Сначала на своем участке апробирует, а уж потом переносит цветочную культуру в центр села.

Цикл уже привычный. «Малыши» подрастают в доме у нашей героини, затем ящички с рассадой машина увозит в администрацию района, поближе к ее рабочему кабинету: там подоконники пошире, солнца больше, растениям вольготнее. А когда тепло приходит, выходит десант любителей-озеленителей на площадь – новое лето цветами приветствовать.

Прошли годы. Дело стало настолько всенародным, что во время длительных майских праздников ответственность за полив цветов без напоминания берут на себя дежурные ЕДДС, постоянно находящиеся в здании администрации. Люди берегут свой оазис и незаметно для себя стали называть Цветочной центральную площадь, у которой нет официального имени.

Единственная печаль собеседницы – уходящее время:

– Активисты совета все уже в преклонном возрасте. Его состав обновлять нужно, привлекать к работе «молодежь» 70-летнюю. Моя правая рука – Фаина Будкеева, лидер ветеранской организации села, она всегда на помощь приходит, если меня здоровье вдруг подводит и приходится лечь в больницу. Возраст дает о себе знать. И я так надеюсь, что цветочные наши традиции продолжит следующее поколение активистов.

Фоторепортаж