Вертикаль Анатолия Мишина

14:05, 07 сентября 2021г, Общество 1235


Вертикаль Анатолия Мишина Фото №1
Вертикаль Анатолия Мишина Фото №2
Вертикаль Анатолия Мишина Миниатюра №3
Вертикаль Анатолия Мишина Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Накануне 75-летнего юбилея Анатолия Мишина, возглавлявшего три с половиной года «Алтайскую правду», губернатор края Виктор Томенко подписал указ о его награждении медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Конечно, редакторство в «АП» – это лишь часть его трудовой биографии. Он руководил разными коллективами, был заместителем главы администрации края и председателем комитета по труду, 24 года преподавал в вузе, кандидат экономических наук. И в любой должности оставался чутким, отзывчивым человеком.

Навыки управления

…Анатолий Мишин встретил нас в музее завода механических прессов, на котором и сейчас работает. Высокий, стройный, в строгом костюме, сдержанный в общении, он чем-то похож на офицера, всю жизнь служившего Родине. По словам Анатолия Константиновича, ему предлагали остаться на флоте, куда он был в юности призван. Но он решил, что больше все-таки гражданский человек, и демобилизовался. 

Сразу после окончания средней школы Анатолий Мишин устроился на завод «Трансмаш» слесарем. Он стремился поступить в вуз, но так сложились обстоятельства в семье, что пришлось учебу отложить. Анатолий Константинович рассказывает:

– Отец у меня работал кузнецом, мама – домохозяйка – занималась детьми. Кроме меня в семье были еще брат и сестра. Если бы я пошел учиться на дневное отделение, родители не смогли бы меня материально обеспечивать. Но я знал, что все равно поступлю в вуз. 

Служба на Тихоокеанском флоте. Там Мишин стал секретарем комсомольской организации всего соединения.

– Это давало навыки управления и возможности широкого общения с людьми. Настоящая работа менеджера, – говорит Анатолий Константинович. – После службы я устроился на моторный завод и там меня выбрали заместителем секретаря комитета комсомола предприятия. Параллельно заочно учился на историческом факультете Барнаульского педагогического института. Через три года стал секретарем комитета комсомола Октябрьского района Барнаула. 

Самый яркий период

Должность редактора «Алтайской правды» не оказалась неожиданной, ведь статьи Анатолия Мишина нередко публиковались в газете, но  предложение возглавить ее напоминало военный приказ.

– Секретарь крайкома партии Анатолий Желябовский подбирал кандидатуру, – вспоминает Анатолий Константинович. – Выбор пал на меня. Мое согласие при этом никого не интересовало. Я был в отпуске. Позвонил Желябовский и сказал, что к половине десятого вечера меня ждет первый секретарь крайкома КПСС Филипп Попов, и машина за мной уже ушла. Я приехал, и он говорит: «Вот  такое предложение – стать редактором «Алтайской правды». Я не спрашиваю: да или нет. Завтра утренним самолетом надо лететь в ЦК КПСС, билет в Москву вам уже заказан».

В отделе пропаганды ЦК КПСС была с ним продолжительная беседа. Сказали, что если нужна будет помощь, то главред может за ней обратиться, но этого ни разу не случилось.

– Пришел в редакцию, познакомился с коллективом – это было 35 творческих работников. Поначалу, примерно месяц, было трудно, – вспоминает Анатолий Мишин. – На первой планерке рассказал, какой в моем видении должна быть газета, а заведующая отделом партийной и советской работы Надежда Прохорова спросила, буду ли я сам писать. Предыдущий редактор не делал этого. За публично высказанное мнение могли наказать… А плохо, неостро писать нельзя. Я стал выступать с колонкой редактора. И она приобретала настолько огромное общественное звучание, что нередко меня разбирали на пленумах крайкома КПСС. Говорили: «Вы же редактор, а не журналист, вы писать не должны».

Но послушного, «ручного» главреда «АП» из Анатолия Мишина не получилось. Его колонки, да и критические статьи журналистов, задевали некоторых. А руководитель газеты еще и принципиально никогда не позволял как-то наказать ни одного из журналистов. Предлагал оппонентам изложить свою точку зрения в газете. Но такой вариант им, как правило, тоже не подходил, потому что и возразить, на самом деле, было нечего. И все же обстановка накалялась.

– Утром я приходил на работу, в кабинете на столе стояло три телефона, – говорит Анатолий Константинович. – Если я открывал дверь, а в это время они все звонили, значит, что-то в номере не понравилось и нас ждут замечания. Газета в  конце 80-х годов была как бы на переломе. В стране – перестройка, гласность. С одной стороны, мы могли написать все, что считали нужным. Но была парадоксальная ситуация, когда, допустим, три большие полосы номера из четырех составляли материалы очередного пленума крайкома партии. В нем – критический анализ любой отрасли с именами, коллективами. Все это воспринималось нормально, а стоило нам острый материал опубликовать, то в крайкоме говорили: «Зачем вы такое делаете, не надо вам этого»… А читатели ведь требовали, чтобы газета поднимала острые темы.

В итоге курс «АП» стал все больше мешать партфункционерам и чиновникам. И главного редактора решили сменить на другого. Для журналистов это стало ударом. Они выступили в поддержку Анатолия Мишина. Читатели также были против этой отставки. Но когда борьба затянулась, Анатолий Константинович на очередной сессии просто снял свою кандидатуру… 

Выходил к митингующим

Но спокойная жизнь главреду в отставке только снилась. Анатолий Мишин стал работать в администрации края. Здесь уже нужно было выстроить систему регулирования социально-трудовых отношений в регионе. В тот период времени, во второй половине 90-х – начале 2000-х годов, край лидировал по забастовкам в России. Здание администрации края то и дело пикетировали.

Анатолию Мишину, как председателю комитета по труду и заместителю главы администрации края, приходилось выходить к митингующим людям, недовольным властью.

– Это было самое тяжелое, – рассказывает Анатолий Константинович. – Ведь приходилось брать на себя чужую боль. Не я ее сотворил, но отвечал, поскольку должностное лицо. Но чтобы начать конструктивный разговор, переизбыток эмоций – лишнее. Мы же не просто обещания давали, мы говорили, что сегодня необходимо понять обстановку. Предлагали план действий. Но некий осадок в душе все равно оставался.

Выбирали представителей, приглашали в зал администрации края, там договаривались. И ситуация постепенно выправлялась.

От завода до завода

Затем Анатолий Мишин устроился работать на завод мехпрессов – замдиректора по управлению персоналом. Еще стал выпускать газету «Алтайский прессостроитель», которая на заводе выходит до сих пор.

– Я начал биографию на одном заводе и завершаю ее на другом, – говорит Анатолий Мишин. – И меня это радует, потому что здесь я нахожу тех, кто беззаветно трудится, достойных профессионалов. Я встретился здесь с людьми, у которых всего одна запись в трудовой книжке. Отношусь к ним с большим почтением.

На заводе Анатолий Мишин делал упор на формирование преимущественно молодежных коллективов. Юным он советует не бояться рабочих профессий. Это может быть лишь началом пути вверх, по вертикали…

Фоторепортаж
Блоги