В редакции газеты «Алтайская правда» прошла «прямая линия»

14:00, 07 мая 2018г, Общество 1262

1
1

На вопросы читателей ответила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий регионального Отделения Пенсионного фонда России Ирина Неверова.

В льготном исчислении

Григорий Яковлевич Хлыстов, г. Заринск:

– Ирина Ивановна, у меня инвалидность, соцзащита ежемесячно перечисляет доплату. Но ее забирают с пенсии, размер которой 8500 рублей. Почему?

– Григорий Яковлевич, никто у вас ничего не забирает. Размер пенсии устанавливается исходя из стажа и заработной платы. К примеру,  получилось 6000 рублей. В Алтайском крае для неработающих пенсионеров в 2018 году установлен минимум в размере 8543 рубля. Если пенсия и другие выплаты, в том числе от соцзащиты, будут в меньшей сумме, устанавливается доплата, с учетом которой общее материальное обеспечение пенсионера доводится до этого уровня.

(Похожие вопросы задали Мария Семеновна Ащеулова из Кытмановского района и Любовь Александровна из Заринска.)

Сергей Максимович Новиков, Хабарский район:

– Моя жена работала медиком, ушла на льготную пенсию, сейчас ей 60. Обратилась в Пенсионный фонд по поводу начисления доплаты за рождение детей, но ей ответили, что при льготной пенсии надбавка не положена. Но медики-то, работавшие вместе с ней, ее получают! И второй вопрос. Нашей бабушке в мае исполнится 80 лет, она нуждается в постоянном уходе. Как нам оформить компенсационные выплаты по уходу?

– Сергей Максимович, стаж вашей жене, работавшей медработником в селе, рассчитан в льготном исчислении, значит, и пенсия установлена с учетом льготного стажа. Перерасчет пенсий с учетом нестраховых периодов ухода за детьми мы делаем, но только в случае, когда это более выгодно. Для вашей жены, скорее всего,  этот вариант невыгоден. Возможно, кто-то из ее коллег работал в городской местности или не имел льготного стажа сельского медработника. Ситуации у всех разные. Теперь о вашей бабушке. Компенсационная выплата по уходу оформляется на неработающего человека трудоспособного возраста. При наличии заявления о его согласии ухаживать за бабушкой компенсационная выплата будет назначена, выплачивается она вместе с пенсией. Автоматически по достижении пенсионером возраста 80 лет она не назначается.

(С вопросом по оформлению компенсационной выплаты обратилась также Валентина Михайловна Первова из Хабарского района.)

Куда исчезли баллы

Николай Иванович Глущенко, г. Заринск:

– Перед выходом на пенсию в своем «Личном кабинете» я узнал, что накопил 153 балла и пенсия составит 16 180 рублей. Но по факту начислили 121 балл, и 13 400 – пенсии. Помогите разобраться, куда исчезли баллы.

– Николай Иванович, расчет будущей пенсии в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда представлен примерный, это предварительная информация для ознакомления. При назначении пенсии используется более точная информация с вашего индивидуального лицевого счета. Рекомендую сверить стаж, размер заработной платы, учтены ли они при назначении пенсии.

Валентина Семеновна, Бийский район:

– При стаже в 41 год я получаю пенсию 8500 рублей. И почти столько же – 8360 – у людей, не работавших ни дня. Кто придумал обидную уравниловку?

– Валентина Семеновна, размер пенсии зависит от нескольких параметров, основные – стаж и заработная плата. Полагаю, у вас зарплата не была высокой. Но в любом случае человек, достигший пенсионного возраста, получает гарантированный минимум соцобеспечения. Пенсионный фонд действует в рамках закона.

Анна Кристиановна Камолова, Мамонтовский район:

– У меня 36 лет стажа. В 2011 году вышла на пенсию, перед этим с 2002 года работала у фермера. Есть сомнения, что мне не все начислили, так как вместе со льготными и ветеранскими выплатами едва дотягиваю до 8500 рублей. Куда мне обратиться, чтобы разобраться?

– Анна Кристиановна, все верно, порядок именно такой. Суммируются все доходы пенсионера, в том числе получаемые по линии соцзащиты. Если сумма ниже прожиточного минимума 8543 рубля, то устанавливается доплата до этого уровня. С 2002 года начисление пенсии идет по сведениям персонифицированного учета, с учетом выплаченных за вас работодателем страховых взносов. Могу предположить, за период работы у фермера они были небольшими, а потому не повлияли на размер пенсии. Для уточнения конкретных обстоятельств можно обратиться в краевое Отделение ПФР или управление по месту жительства.

(С вопросом по начислению баллов обратилась также Вера Николаевна Литвиненко из Бурлинского района.)

Если дочь – студентка

Владимир Степанович Попов, Троицкий район:

– С 1 апреля 2018 года я на пенсии. В Пенсионном фонде мне сказали, что могу рассчитывать на доплату, так как дочь – студентка АлтГУ. Но я не могу доказать документально, что она находится на моем иждивении. Как мне быть?

– Владимир Степанович, фиксированная выплата (это часть пенсии) действительно устанавливается в повышенном размере, если на иждивении у пенсионера находится, например, дочь. Если ей нет 23 лет, вы представили справку с места учебы, нужны также и документы,  подтверждающие факт нахождения ее на вашем иждивении. Оставьте свой номер телефона, мы с вами свяжемся.

Елена Викторовна, Хабарский район:

– Работаю воспитателем детского сада в селе на полставки. Будет ли засчитан этот стаж как педагогический?

– Нет, чтобы стаж воспитателя засчитали как педагогический, требуется полная ставка.

Василий Николаевич Радченко, Немецкий национальный район:

– Я работал в шахте, хорошо зарабатывал. Когда в 55 лет оформил пенсию по «горячей сетке», ваши коллеги начислили мне «минималку», пообещав, что в 60 лет сделают перерасчет. Но мне скоро уже 65, а его все нет.

– Василий Николаевич, мы проверим ваше пенсионное дело, но, скорее всего, размер вашей пенсии будет только индексироваться. Перерасчет возможен в том случае, если человек продолжает работать. Вы пошли на пенсию в 55 лет, на пять лет раньше, чем остальные граждане, что само по себе уже льгота. Для расчета были учтены и стаж, и размер заработной платы.