Волонтеры в Алтайском крае окажут помощь пенсионерам на самоизоляции и медикам в больницах

16:35, 27 октября 2021г, Общество 491


Волонтеры продолжают работу с новыми силами: с очередным витком пандемии по всему Алтайскому краю вновь нужны добровольцы. На данный момент в строю более ста юношей и девушек: они помогают врачам в медицинских учреждениях и пунктах вакцинации. Кто они – современные герои, которые идут на это не ради денег и привилегий, а по зову сердца приходят на помощь?

Максим Прозоров – волонтер со стажем: помогает людям со школьных времен. В прошлом году поступил в Алтайский медуниверситет, и сразу же стал участником волонтерской акции #МыВместе в Алтайском крае. Сегодня он помогает своим коллегам – врачам – справляться с потоком больных.

«Я помогаю городской больнице №3 в колл-центре: отвечаю на вопросы людей, чаще всего это результаты анализов на коронавирус. Также записываю к врачу, помогаю в картотеке: вклеиваю в медицинские карты пациентов результаты осмотров врачей», – говорит Максим.

Участников акции #МыВместе объединяет простое и искреннее стремление: помогать людям в непростые пандемийные времена.

«Уравнение решается просто, – в одной руке твоя жизнь и здоровье, в другой – возможность помочь многим, причем напрямую», – объясняет свое решение другой активист, Александр Корытченко,

В начале пандемии Александр развозил продукты пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Рассказывает: работа была непростая, и физически, и морально. Наградой были интересные, порой удивительные знакомства: однажды он встретился с пожилой женщиной, которая работа сварщиком при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вскоре – увидел объявление о наборе волонтеров-медиков. И пошел “отдавать долг» родной поликлинике.

«В первое время пандемии было очень много пациентов в инфекционном кабинете, и чтобы не отвлекать сотрудников от ключевых обязанностей, я занимался бумажной работой: заполнял бланки анализов, разбирал пришедшие анализы, иногда звонил пациентам, чтобы узнать самочувствие», — поясняет Александр.

Лолита Образцова – студентка 5 курса медуниверситета. На ней – целый ряд обязанностей, большая ответственность.

«С начала 2021 годапомогаю в медицинских организациях: провожу измерение артериального давления, пульса, сатурации, температуры, осуществляю транспортировку пациентов на дополнительные обследования», – рассказывает Лолита.

Что получают волонтеры взамен? Слова благодарности и важный – особенно для будущих медиков – опыт, и не только профессиональный.

«Трогательным для меня был момент перед Новым годомкогда у нас в университете было дистанционное обучение, я чаще ходил на волонтерство, и подходил час, когда звонков становилось всё меньше. Тогда в кабинете коллеги устроили чаепитие, и мы сидели, как друзья общались на разные темы, но рабочий процесс не останавливался. Кому надо было ответить на звонок, тот отвечал, а после снова возвращался в компанию, – вспоминает Максим Прозоров.

Ребята рассказывают: втянувшись, уже не могут просто так отказаться от волонтерства: это становится образом жизни. Правда, многим такая работа дается тяжело.

«Мы стараемся всегда помочь как можно большему количеству граждан, но, к сожалению, мы не всесильны. Тесно сотрудничаем с ОНФ, с комплексными центрами социального обслуживания населения – где не можем помочь мы, могут помочь они. Эмоциональное выгорание присутствует, объемы работы в условиях пандемии огромны», -  – говорит Александра Жаринова, руководитель отдела «Алтайский ресурсный центр добровольчества».

Важным моментом является новое требование для обеспечения всеобщей безопасности населения — обязательная вакцинация волонтеров согласно постановлению главного санитарного врача. Волонтер должен быть здоров.

Минувшим летом наши герои получили почти двухмесячную передышку: число заболевших начало снижаться, медики перестали так сильно нуждаться в помощи. Увы: с приходом осени заболеваемость снова пошла в гору. А значит, добровольцы снова нужны: доставлять продукты тем, кто не может выйти из дома, помогать врачам в больницах, в прививочных пунктах. В ближайшие пару недель в строй вернется еще около двухсот «людей доброй воли».

 
Новости