«Вопрос национальной безопасности». Сергей Писарев рассказал о вакцинации от ковида

20:00, 07 декабря 2021г, Медицина 536


Мнение Сергея Писарева, директора Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» и депутата АКЗС о прививочной кампании.

«В октябре мы всей семьей переболели коронавирусом, обошлось без госпитализации, слава богу. Год после этого у меня держался высокий уровень антител. Как только он снизился, пошел и привился, как рекомендовали врачи. В своем коллективе не давил, никого не заставлял. Но рассказывал сотрудникам зоопарка то, что мне говорили доктора, в том числе и работающие в ковидных госпиталях, с которыми как депутат очень плотно общаюсь. Количество заболевших, анализ ситуации, прогноз… Среди больных – единицы привившихся. Если даже прививка не уберегает от заражения – в любом случае спасает жизнь. Это статистика, информация из первых уст, она работает.

Сегодня мои коллеги – это работоспособный коллектив, поскольку привился практически в полном составе. Каждый обезопасил себя, своих близких, посетителей зоопарка. Все решения правительства, связанные с массовой вакцинацией и ограничительными мероприятиями, считаю правильными. Отказываясь от вакцинации, люди, как правило, думают, что с ними ничего плохого не случится. Но выбор у человека невелик. Первый – привиться и жить спокойно. Второй – отказаться от прививки, и тут уж как повезет. Или обойдется, или может очень плохо закончиться.

На мой взгляд, уровень вакцинации у нас до сих пор низок из-за того бреда, что льется из соцсетей и иных СМИ, из-за нагнетаемой тревожности и депрессивности. Совершенно понятно, что истерию нужно прекращать. Потому что рассуждать о вакцинации и заболеваемости могут только профессионалы. Доктора-инфекционисты, врачи, работающие в ковидных госпиталях, ученые-вирусологи. Вот когда на публичных площадках мнений этих людей будет больше, чем криков псевдоэкспертов, тогда все и наладится. Я вспоминаю ситуацию 1969 года, когда, зарегистрировав единичные случаи дифтерита, медики поставили прививки всем, не спрашивая, хотите не хотите. Жестко, но эффективно. И знаете, никаких претензий у людей к государству по поводу того, что им сохранили жизнь, не было. Все понимали: это вопрос национальной безопасности. Почему сейчас должно быть по-другому?»

Фоторепортаж
Блоги