Впереди – год амбиций: министр спорта Алтайского края рассказал о его главных событиях

17:16, 14 января 2022г, Спорт 827


11 января прошла онлайн-пресс-конференция с участием министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, на которой говорилось о строительстве спортивных объектов, грядущих больших соревнованиях, планах и перспективах. «АП» рассказывает о самом главном из выступления министра. 

Не уронить планку

Вначале Перфильев анонсировал топ-5 событий в 2022 году, которые станут настоящим праздником для любителей спорта:

– Для нас 2022-й – амбициозный год. Мы не хотели ронять планку после выдающегося 2021-го, когда в Алтайском крае проходили спортивные события всероссийского и даже мирового уровня. В этом году любителей спорта также ждет множество ярких соревнований.

Уже 5 февраля впервые на нашей земле барнаульский Дворец спорта примет международный турнир по ММА «Битва на Оби». Затем 6–8 февраля мы проведем этап Кубка России по горнолыжному спорту в Белокурихе. В апреле в Барнауле, в стенах того же Дворца спорта, после долгого перерыва состоится чемпионат и первенство страны по кикбоксингу. В августе эстафету примет гребной канал, на котором мы проведем международную Гонку чемпионов по гребле на байдарках и каноэ с участием сильнейших спортсменов со всего мира.

Кстати, это событие будет важным шагом на пути к получению права на проведение чемпионатов мира по гребле на байдарках и каноэ среди взрослых (в 2026 году) и студентов (в 2024-м) в Алтайском крае. Соответствующую заявку мы уже подали и с высокой долей вероятности получим право на организацию. А осенью в Барнауле пройдет Международный хоккейный турнир среди студенческих команд.

Также министр напомнил про локальные краевые олимпиады, которые находились в простое несколько лет:

– Не стоит забывать про олимпиады сел и городов. Да, два года из-за коронавируса мы были вынуждены переносить массовые состязания, но сейчас обстановка позволяет наконец организовать этот праздник спорта: зимняя сельская олимпиада в Ключах стартует уже 13 февраля, а летняя олимпиада сельских спортсменов пройдет в Мамонтово. Также в Заринске состоится олимпиада городов края.

Было – стало

Затем Алексей Перфильев сравнил финансовые показатели спортивной отрасли края и выявил положительную динамику:

– В финансировании краевой спортивной отрасли наблюдается положительная тенденция. Еще в 2017–2018 годах на спорт в Алтайском крае было выделено около 500 миллионов рублей, то есть 0,5% от общего регионального бюджета, а 2021 год мы закончили с показателем 2,1 миллиарда рублей, что уже составляет 1,5% от бюджета края. Для нас это значительные цифры, и очень важно такую динамику сохранить.

В 2021 году в рамках краевой адресной инвестиционной программы, которая делится на сегменты строительства и капитального ремонта, в регионе были построены или отремонтированы 37 объектов. В новом году таких объектов пока 15 – на общую сумму 360 миллионов рублей. Однако это не конечная цифра, так как в КАИП предусмотрено несколько корректировок в течение года, а ближайшая пройдет уже в феврале.

Строим, обустраиваем

Как отметил министр, по итогам февральской корректировки в инвестпрограмме могут появиться и другие объекты. Например, крытый каток по адресу: пр. Сибирский, 52, строительство которого было заморожено в прошлом году из-за неудачных поисков подрядчика и возросших цен на стройматериалы. 

Что касается других спортивных объектов, то в 2022 году планируется завершить строительство еще трех точек, возводимых на федеральные средства. Это ледовая арена в Бийске, которая строится на стадионе «Прогресс», а также два спорткомплекса в Барнауле – на улицах Юрина, 197а, и Сиреневой, 42.

Алексей Перфильев рассказал о том, что в 2022-м запланировано обустройство гребного канала за 66 миллионов рублей – из средств КАИП. В эту сумму входит строительство подъезда к спортивной школе олимпийского резерва, а также благоустройство пляжа на перешейке между школой и трибунами, который станет самым большим в городе.

Также в планах, но пока гораздо более абстрактных, строительство современной спортивной арены в Барнауле по адресу: ул. Малахова, 132. Власти готовы финансировать разработку проектно-сметной документации объекта, однако для его возведения потребуется около 1 миллиарда рублей, а с такой суммой краевому бюджету не справиться. Строительство полноценной арены возможно только в случае привлечения федеральных средств.

Многих журналистов на пресс-конференции волновала судьба спорткомплекса «Обь»: в минувшем году крайсовпроф продал свой пакет акций спортивного объекта (почти половина от всей доли акций, сумма в десятки миллионов рублей) владельцу Дворца спорта Михаилу Дроздову. С тех пор повис вопрос о будущем профиле «Оби». Однако Перфильев выразил уверенность в том, что комплекс сохранит спортивную направленность, но уточнил, что ясным его будущее станет после того, как определится региональное ведомство, которое будет управлять контрольным пакетом акций.

Перспективы мастеров

Министр спорта Алтайского края не оставил без внимания и тему финансирования краевых команд-мастеров. В частности, сегодня непростые времена переживает баскетбольный клуб «Барнаул», выступающий первый сезон в мужской Суперлиге-1. Команда периодически теряет ключевых игроков из-за недостатка средств, хотя все равно выжимает максимум и держится рядом с зоной плейофф. Алексей Перфильев пояснил, что все не так плохо, как кажется:

– Мы только учимся играть да и существовать в целом на таком уровне. В этом сезоне задача команды – осмотреться, а в следующем – претендовать на призовые места. Что касается финансовых трудностей, то контрольный пакет вложений в любом случае остается за министерством, но хочется, чтобы команды активно работали и с внебюджетными источниками. Мы должны понимать, что любая прибавка из отраслевого бюджета в пользу команды профессионалов – это убыль в детском сегменте спорта. А детей обирать нельзя, это неправильно. Я считаю, что все наши команды должны прийти к тому, чтобы на 15% формировать свой «кошелек» из внебюджетки. И я верю в то, что наши баскетболисты справятся с этой ситуацией: у них есть и амбиции, и талант, и деньги. Все получится.

Удачнее дела с финансированием идут у хоккейного клуба «Динамо-Алтай», который Перфильев привел в пример:

– У хоккеистов в этом смысле система выстроена правильно: они около 20–25 миллионов рублей привлекают поверх бюджетных – по факту, это деньги членов попечительского совета, но все же. В первенстве ВХЛ-Б у клуба «Динамо-Алтай» общий бюджет составляет порядка 60 миллионов рублей, в следующем дивизионе потребуется минимум 130 миллионов. Эта задача решаемая.

Министр регионального спорта ясно дал понять, что ХК «Динамо-Алтай» в следующем сезоне готовится идти на повышение – в первенство ВХЛ. Об этом говорят и результаты команды, и ее финансовая адаптация:

– Первый сезон будет непростой, наша цель – не оказаться там аутсайдерами, – заключил Алексей Перфильев.

Андрей КАСПРИШИН и Евгений НАЛИМОВ (фото).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги