Все не как в кино: алтайский журналист провел день с участковым полиции

08:59, 27 мая 2020г, Общество 1513


1
1

Стук пальцев по клавишам клавиатуры, гудение принтеров. Каждое дело требует подробного письменного описания. На участке на протяжении нескольких часов могут слышаться лишь эти звуки. В кабинете участкового вы обязательно найдёте… иголку и моток крепких капроновых ниток. Каждый сотрудник должен уметь шить, а точнее сшивать. Участковый сшивает материалы вручную. После этого дела везут руководителю на подпись, потом в прокуратуру на заверение, после которого их возвращают обратно на опорный пункт и хранят тут же в архиве.

Отсюда и пошло выражение - «дело шито белыми нитками».

Кодовый язык

- А что по 124-й решили?

- А 118-я и 119-я вместе идут?

- Я закончил со 158-й…

Примерно так выглядят разговоры участковых полиции.

Чтобы хоть как-то ориентироваться, каждый раз, когда слышался новый номер статьи, я искала в интернете и узнавала, с чем они имеют дело в данный момент. В первое время с участковыми мне казалось, что они скупы на выражения. Хотя вернее будет сказать, что экономят время.

Мало знать только «закодированное» правонарушение, нужно держать в голове ещё все возможные последствия и сценарии развития дела. Участковым помогают юридическое образование и ежедневная практика.

Будь дома!

Пандемия прилично добавила работы участковым. Ежедневно им приходит список лиц, которые находятся на обязательной самоизоляции, с адресами. Всех их нужно обходить и проверять каждый день.

Происходит это так. Участковый приходит на место и ведет диалог с человеком через дверь, чтобы исключить личный контакт. Если он всё-таки открывает дверь, то сотрудник полиции отходит от неё желательно метров на пять (чем больше, тем лучше) и ведёт беседу уже с такого расстояния. Человек дома – всё замечательно, ставят отметку и идут по другим адресам.

Если его нет, устанавливают место нахождения через домочадцев (если он живет не один) или соседей. Может, например, оказаться так, что прописка и адрес проживания не совпадают. В таком случае участковый оповещает своё начальство, и оно обязывает другого участкового наблюдать за человеком, возможно, заражённым. А если он всё-таки проживает здесь, то единственная уважительная причина не нахождения дома – забрала скорая помощь. При других обстоятельствах составляют протокол административного правонарушения по статье 20.6 КоАП РФ (Невыполнение требований, норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Не шататься без цели!

По этой же статье могут привлечь и при контроле нахождения людей на улице. Андрей Молоканов говорит: «Если у нас возникает подозрение, что человек бесцельно шатается, то мы вправе его остановить и спросить цель выхода из дома. Если он скажет, что в магазин или в аптеку, то мы пожелаем ему доброго дня, и больше не будем задерживать. А если получим ответ по типу «гуляю» или «решил проветриться», то тут же будет составлен протокол, который затем отправляем в суд, где уже судья будет назначать штраф. Сами штрафы мы не выписываем».

Будь в маске!

Также под контроль попадает соблюдение масочного режима. В форме участковых тоже прибавился этот обязательный защитный атрибут. Тем самым они подают правильный пример для граждан. Сотрудники полиции сейчас проверяют выборочно магазины, торговые центры и другие общественные места.

«Абсолютно все магазины проверить физически невозможно, - отмечает Андрей Александрович, - людей столько не имеем. Поэтому и получается, что сегодня на одни объекты заглядываем. Завтра – на другие. В случае нарушения, также составляем протокол».

Чтобы понять соблюдается масочный режим, достаточно заглянуть в любой магазин. Как правило, в масках ходят только продавцы и меньшая часть покупателей. Даже объявления по типу «Вход без масок запрещён» или «Покупателей без масок не обслуживаем» никого не останавливают. Заходят, выбирают товар и пробивают его на кассе.

«Масочному режиму, как и самоизоляции, придерживаются не все. Вон, выгляните в окно и сами всё поймёте. С нарушителями в первую очередь мы проводим профилактику, - говорит участковый, так как составить протоколы на всех вряд ли получится. Говорим, что нужно ходить в маске и держать дистанцию, а также рассказываем о последствиях и возможных санкциях. Просим в следующий раз быть осмотрительными к своему здоровью и здоровью окружающих, а также следовать требованиям, установленным государством. На наши замечания реагируют по-разному. Одни спокойно всё выслушивают и обещают больше не нарушать. Другие говорят (и не всегда цензурно), что им абсолютно всё равно не только на замечания, но и на штрафы: «Меня вообще не волнует, что вы там мне пытаетесь вдолбить, буду делать, как хочу».

Рабочие часы

Рабочий день участкового - это не только хлопоты, связанные с коронавирусом. Он начинается с планёрки, которая проходит в отделе полиции по Центральному району УМВД России по городу Барнаулу. Там озвучиваются задачи на день. Затем участковые вооружаются, забирают написанные за ночь заявления и разъезжаются по своим опорным пунктам.

«База» участковых находится на первом этаже обычной пятиэтажки. Довольно просторная комната: столы расположены по её периметру, на каждом стоит компьютер, лежат бумажные документы и дела,  рядом принтер. На стенах висят: карта  территориального участка, описание пропавших вещей, фотороботы с ориентировками не только по городу Барнаулу, но и по Алтайскому краю.

По штату на таком пункте работают пять человек. Среди них есть должность старшего участкового, который обычно выше по званию и опытнее остальных.

Андрей Молоканов, по званию - младший лейтенант, работает здесь сравнительно недавно, но уже прочувствовал на себе всю специфику обязанностей участкового. С ним-то я и делю рабочие часы.

Уполномоченные «землевладельцы»

На пункте мне выделили отдельный стол. Из одного угла тихонечко для фона играет радио. Из другого - шуршит рация, патрульные докладывают об обстановке в городе.

Первым делом знакомимся с новыми заявлениями. Сегодня понедельник, так что дела не только за прошедшую ночь, но и за выходные. Получение заявлений из ночных заведений в первый рабочий день недели – рутина. Но в этот раз таковых не оказалось.

Каждый участковый отвечает за определённые адреса, следовательно, занимается происшествиями, которые случились в пределах его территории. Поэтому в кабинете часто можно услышать фразы: «Моя земля», «Не моя земля». Ответственность лежит не только за жилые дома и улицу, но и обязательно за общественные места, будь то клубы, кафе, магазины, кинотеатры и др.

Основная компетенция - это административные и уголовные дела со сроком  наказания (до 5 лет). Чаще всего приходится работать с нарушением тишины, бытовыми разборками и мелкими хищениями.

Перед участковым стоит ещё много важных задач. Например, он проверяет условно осуждённых, проживающих на его территории. Они либо сами приходят в пункт, либо участковый проверяет их дома. Проводится беседа, отмечаются какие-либо нарушения или наоборот их отсутствие, из чего в последствие составляется характеристика.

Также у участкового предусмотрены приёмные дни. Всего в неделю он должен общаться со «своими» гражданами три раза в определённые часы: по графику стоят вторник, четверг и суббота. Любой человек может свободно прийти и лично сообщить о происшествии.

Не как в кино

У одного участкового могут быть одновременно несколько десятков дел. В фильмах мы привыкли видеть поочередное их расследование. На самом деле это не так. После небольшой сортировки заявлений по типам нарушения и значимости участковый погружается в работу, поочередно открывая то одно, то другое дело. Берёт одно: позвонил людям, что-то зафиксировал и поехал дальше. Отложил - взял второе, третье, четвертое и т.д.

Как снег на голову

Заходит мужчина. На его припаркованную машину другой гражданин накидал снега, когда очищал подъезд к своему гаражу. Да так, что разбил лобовое стекло. Намеренно или нет – это и предстоит узнать. Задаём ему стандартный набор вопросов: полное имя, место работы, место жительства, уровень дохода и т.д. После чего идём фотографировать повреждения, чтобы приобщить к делу.

Потерпевший мужчина оказался очень деятельным. Остановить «чистильщика» не смог, зато снял нарушение на видео и предоставил его Андрею Александровичу. Кроме этого, он показал запись всем, кто находился на участке по нескольку раз. В ходе беседы выяснилось, что потерпевший написал заявления во все возможные инстанции как лично, так и через интернет. Чтобы наверняка.

Вместе с участковым отправляемся на поиски мужчины с лопатой. На одной из уличных видеокамер видно, в каком направлении он шёл. По этому маршруту мы опросили людей на улице, показывая им видео потерпевшего. Увы, никто его не узнал. Обратились к старшему по ближайшему дому, что также не дало результата. Ничего, время ещё есть.

На связи

Участковый всегда находится на связи. Ему звонят как потерпевшие, которые интересуются продвижением дела, так и подозреваемые, которые раскаиваются в содеянном.

Но бывает и так, что даже потерпевшие с трудом идут на контакт. Ситуация: в более крупном происшествии выявили административное нарушение и направили его Андрею Молоканову, так как это случилось на его обслуживаемой территории. Одна гражданка присвоила и воспользовалась чужой банковской картой. Нам для удостоверения документа нужна была подпись потерпевшей. Вот только она наотрез отказывалась разговаривать по телефону, принимать участкового дома, а тем более приезжать на опорный пункт. Участковый выяснил место её работы, это оказалась больница. Едем. Там был карантин, но нас пропустили без проблем. Мы нашли нужного человека и получили необходимую подпись на заявлении. Такая практика постоянна.

Вы обязаны! (нет)

В продолжение дела с картой. Подозреваемая, узнав, что её ищут, вовсе отключила телефон. Устанавливаем место её проживания и едем по нужному адресу. Прокуренный насквозь подъезд общежития явно был нам не рад. Видя моё сморщенное от сигаретного дыма лицо, участковый сказал: «Да. Это самый колорит нашей работы. Довольно часто приходится бывать в подобных местах. Привык».

Дверь нам открыл сожитель разыскиваемой, её же не оказалось дома.

- Добрый день. Участковый Молоканов Андрей Александрович. Беспокою вас по следующему вопросу, - далее объяснил ситуацию.

Лысоватого мужчину в растянутой тельняшке это не устроило:

- Вы обязаны показать мне удостоверение! Вы нарушаете мои права!

Участковый обязан предоставить удостоверение только по требованию лица или если одет в гражданское. Так что ничего нарушено не было, мы действовали по всем правилам.

С помощью сожителя мы дозвонились до женщины, а по приезде на опорный пункт, подозреваемая нас уже ждала. Ей выписали повестку и обязали явиться на следующий день в отдел полиции по Центральному району.

Потеряла паспорт

В дверном проёме появилась женщина в ярко-зеленом тёплом спортивном костюме:

- Здравствуйте. Извините, я потеряла паспорт. Что мне делать? – она переминалась с ноги на ногу и не решалась переступить порог.

- Проходите, пишите заявление, – участковый поставил для неё стул.

- Какие у вас тут мужчины галантные, - заулыбалась она, обращаясь ко мне.

Ей протянули листок и стали диктовать, как правильно заполнять бумагу. Ведь всё должно быть по форме.

- Может, вы помните свои паспортные данные? Серию, номер?

- Ой, у меня была фотография в телефоне! Да где же она… - женщина зависла в гаджете.

- Вы что? Даже в телефоне паспорт потеряли?

- Выходит так (смеётся). Нашла!

Всё видят, за всеми следят

Пятница – почти выходной. Люди начинают «расслабляться» задолго до наступления вечера. Контроль в этот день усиливают, и чтобы предотвратить нарушения общественного порядка, участковые совершают обязательный обход своей территории. Первые у нас по плану площади и главные дороги.

На Барнаульском Арбате мы заметили мужчину, который шёл и пил алкоголь. Андрей Александрович уверенным шагом идёт останавливать нарушителя. Он попытался оправдаться, но безуспешно. Узнаём его личные данные, составляем протокол. Наказание – штраф.

После этого мы направились в крупный сетевой супермаркет. Придя в магазин, сразу идем в служебное помещение к сотруднику охраны, узнать, как обстоят дела. Оказалось, что вовремя зашли. В режиме реального времени охранник наблюдал за мужчиной, ходящим с тележкой, в которой лежал пакет, и «незаметно» складывал туда некоторые продукты. Ждём, пока он дойдёт до кассы, и смотрим, может всё-таки заплатит за всё? Не заплатил. Тогда выходим из подсобки и идём его останавливать. Мужчина явно не ожидал увидеть людей в форме:

- Кто вы? Что вам нужно? Я вас не знаю!

- Я ваш участковый.

- Очень рад!

- Выложите всё, что у вас в пакете и покажите чек.

Мужчина подчинился и почти искренне удивился двум «лишним» палкам колбасы.

Допоздна

Где начали смену, там же её и заканчиваем. Вечером все участковые возвращаются в отдел полиции по Центральному району УМВД России по Барнаулу, разоружаются, отчитываются о проделанной работе. На этом, кажется, что всё, рабочий день окончен. Но не всегда. Днём людей трудно застать дома, кто на работе, кто на учёбе. Поэтому участковый обходит граждан и вечером.

«Участковый – тот, кто должен быть на виду. Когда погода хорошая, всегда стараюсь пешком ходить. Люди должны видеть, что человек в форме работает ради их же блага. Поэтому я ещё предпочитаю личные разговоры телефонным», – говорит Андрей Александрович.

Лана Пальчикова, студентка АлтГУ

 
Фоторепортаж