Все три онкодиспансера Алтайского края будут оказывать высокотехнологичную помощь

11:26, 19 марта 2018г, Медицина 2079


1
1

Рубцовский онкологический центр стал лечебным учреждением третьего уровня. Таким образом, все три онкологических диспансера, имеющиеся в крае, будут оказывать своим пациентам высокотехнологичную помощь.

Внимание к онкослужбе

Один из тезисов Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию – необходимость реализации в стране национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Алтайском крае развитию онкологической службы всегда уделялось пристальное внимание из-за высоких показателей заболеваемости. Один из аспектов – планомерное улучшение материально-технической базы не только краевого, но и межрайонных онкологических диспансеров в Бийске и Рубцовске привело к значительному улучшению онкологической помощи жителям Алтайского края.

– Повысить доступность онкологической помощи жителям края позволило строительство поликлиники «Надежда» на 450 посещений. Внедрение роботизированной системы гистологии в краевом онкологическом диспансере на треть увеличило количество морфологических исследований. Создание лаборатории молекулярной диагностики, внедрение в практику методики, основанной на исследовании генетического материала пациентов, позволили подходить к лечению индивидуально и более точно прогнозировать течение заболевания. Сегодня в лаборатории проводится генетическая диагностика, позволяющая выявлять контингенты женщин с высоким риском возникновения рака молочной железы и рака яичников. Число опухолей, выявленных в доклинической стадии, за последние пять лет возросло почти на 40 процентов. За этими цифрами стоят 348 спасенных жизней, – рассказал главный врач Алтайского краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов.

Свою роль, несомненно, сыграли и введение корпусов лучевой терапии и лечебно-диагностического,  увеличение мощности дневных и круглосуточных стационаров, широкое применение высокотехнологичной помощи. Как известно, работа по укреплению материально-технической базы онкологических диспансеров продолжается. В прошлом году началось строительство центра позитронно-эмиссионной томографии,  что позволит максимально точно диагностировать онкозаболевание и его локализацию, а значит, лечить более эффективно.

Не только в краевом центре

Об эффективности работы заботятся и в Рубцовске. Именно поэтому переход на третий уровень там характеризуют как новый этап развития межрайонного центра. Пока квоты на проведение высокотехнологичных операций еще не определены, однако, по словам главного врача учреждения Вадима Мирко, предполагается, что региональный Минздрав это сделает во втором квартале.

– Конечно, нам пришлось обновлять некоторое оборудование. В конце прошлого года мы, к примеру, получили новый дорогостоящий аппарат УЗИ с широкими возможностями. В планах у нас дальнейшее развитие. Хотелось бы обустроить поликлинику и расширить площади учреждения. Мы обратились в «Алтайкоммунпроект», они сделают заключение по поводу возможности надстройки. На расширенной коллегии губернатор края Александр Карлин сказал, что нашему диспансеру будет оказано внимание краевых властей, что даст дополнительные возможности, – рассказал он.

Бийский онкодиспансер является учреждением третьего уровня достаточно давно. Однако если первое время там занимались только фотодинамической терапией по ВМП, то на сегодняшний момент специалисты проводят оперативные вмешательства с элементами пластики. А это шаг вперед не только в лечении, но и в реабилитации пациентов.

– Кроме того, сегодня более широко мы стали использовать препараты таргетного ряда,  разного рода схемы, которые требуют длительных инфузий. Используются помпы и инфузоматы, которые позволяют осуществлять введение препарата 24, 48 часов. Все зависит от характеристики опухоли, – рассказывает главный врач Онкологического диспансера г. Бийска Наталья Быкова.

Второй год в Бийске развивается паллиативная помощь. На базе горбольницы № 4 Бийска открыто отделение, с которым онкодиспансер сотрудничает, наращивает количество собственных пациентов. Там они получают поддерживающую терапию и реабилитацию. Все необходимое оснащение получено за счет краевого бюджета. А вот те пациенты, которые в силу тяжести заболевания не могут приехать в диспансер или отделение, обслуживаются на дому.

– Ежедневно два доктора на транспорте нашего диспансера занимаются такими пациентами. Нужно сказать, что у нас у единственных есть такая патронажная бригада. При этом в нее входят не только врачи. Есть еще фельдшер и психолог, привязанные к ней. При необходимости мы привлекаем социальные службы. Такая активная работа дает свои результаты. Мы уверенно держим все два года невысокие показатели смертности, в том числе благодаря паллиативной помощи, – уточняет Наталья Быкова.

Немного о профилактике

Однако важнейшей задачей являются профилактика и возможность пройти осмотр не менее раза в год для каждого гражданина. Это возможность выявления злокачественных заболеваний на ранней стадии. То есть тогда, когда лечение будет наиболее эффективным. По последним данным, в нашем регионе выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях в 2017 году составила 58,1 процента, что выше среднероссийского показателя – около 56 процентов.

С этой же целью в крае кроме ежегодной диспансеризации на регулярной основе проводится профилактическая акция «Скажи раку «нет!». Все три диспансера в этом году принимали пациентов в ее рамках. К примеру, специалисты Рубцовска осмотрели 310 человек, выявили три онкозаболевания молочной железы. Говорят, что даже одно выявленное заболевание было бы хорошим результатом.

– Не все жители нашего округа смогли попасть к нам, но такие акции будем проводить и в дальнейшем. Возможно, запланируем уже на ближайшую осень. Ведь это хороший выход  для тех людей, которые не могут попасть к нам в рабочее время. С января с 14 до 18 часов всех людей, которые хотели бы обследоваться, но не имеют направления в наш диспансер, по предварительной записи принимает врач. За месяц он проконсультировал 122 человека. В настоящий момент даже образовалась очередность к нему на прием, что означает, что наше нововведение пользуется большой популярностью, – говорит Вадим Мирко.

Бийский медико-географический округ может гордиться тем, как выстроена система режима смотровых кабинетов в первичном звене.

– В прошлом году мы у себя в диспансере обучили 70 фельдшеров нашего округа. Кроме того, мы выпустили книгу по ранней диагностике наружных локализаций и раздали ее практически по всем ФАПам бесплатно. Мы очень тесно работаем с районами и горбольницами, помогаем и информационно, и организационно-методически в диагностическом направлении. Мы понимаем, что возможности у них ограниченны, поэтому никогда не отказываем. Принцип у нас такой: районные больные идут впереди. Ведь если человек приехал, ему нужно оказать помощь здесь и сейчас. Кроме того, мы проводим обучающие семинары, на которых читаем лекции, показываем наших больных. Особо радует, что пациенты соглашаются демонстрировать свои проблемы перед медицинским сообществом, чтобы медики запомнили, что нужно видеть, как искать заболевание и т. д., – рассказывает Наталья Быкова.

Обучение и перспективы

Сегодня в регионе проводится полномасштабная информатизация всей онкологической службы Алтайского края. Изучаются и применяются возможности использования телемедицины во всех районах, чтобы специалисты (онкологи, рентгенологи, цитологи и т. д.) могли проконсультировать врачей и фельдшеров, в том числе на уровне ФАПов.

– Одним из важнейших направлений развития онкологической службы являются разработка системы обучения специалистов первичного звена с включением в программу обучения медицинского колледжа для специалистов среднего звена, расширение модуля «Онкология» в учебной программе лечебных кафедр АГМУ, развитие системы дистанционного обучения (телевизионных лекций) для специалистов отдаленных районов.

Обновление и расширение материально-технической базы, внедрение новых методов лечения, таких как эндоскопические операции, фотодинамическая терапия, брахитерапия, позволят увеличить 5-летнюю выживаемость и снизить одногодичную летальность, – считает Игорь Вихлянов.

Фоторепортаж
Блоги