Всем миром строят новый храм в Алтайском крае

19:51, 08 сентября 2016г, Общество 2423


1
1

В селе Курья Кытмановского района строится всем миром храм.
 

Тихая пристань

Скромная деревенька, укрытая от человеческих глаз, расположилась в живописном местечке среди множества небольших озер и речушек.

Там 50 дворов и 150 жителей. В муниципальном образовании Кытмановский сельсовет поселение особенно выделяется самостоятельностью, организованностью и сплоченностью жителей.

В Курье есть ФАП, клуб, магазин. Местные школьники ездят в школу на занятия за 2 км в село Петрушиха. В основном люди живут за счет подсобных хозяйств, разводят свиней, пчел, возделывают огороды. На личных подворьях – не один десяток голов КРС.

В следующем году Курье исполнится 290 лет. Но так сложилось, что в ней никогда не было церкви. И курьинцы захотели это исправить. Единогласно решили, что доверить строительство святыни можно только местному фельдшеру Олегу Заречневу.

Заречнев пользуется большим уважением и авторитетом у себя в селе. Он родился и вырос на этой земле. Несмотря на то, что село давно уже попало в разряд бесперспективных, а молодое поколение разъехалось в поисках лучшей жизни, Олег никуда уезжать не собирается. Напротив, вместе с женой Татьяной он стремится сделать жизнь в Курье лучше и интереснее.

Татьяна Заречнева – староста села, депутат сельского совета, заведует местным клубом, где есть замечательный музей, действуют различные творческие объединения для детей и взрослых, оборудована игровая площадка для ребятни. С осени открыта воскресная школа, в ней дети в доступной форме изучают Закон Божий.

А какие праздники устраивают курьинцы! Пожалуй, с таким размахом не отмечаются Дни села не то что в маленьких, даже в крупных населенных пунктах. Приезжают на малую родину и те, кто давно уехал из здешних мест.

«Не мы это делаем»

– Все началось три года назад. У нас тогда служил в районе настоятелем отец Вадим, он говорил, что в каждом поселении должен быть храм или хотя бы часовня. Вера – это то, что нам очень близко. И мы загорелись, – вспоминает Татьяна Заречнева. – Односельчане пообещали, что поддержат нас во всем. Был организован первый благотворительный концерт, собрано 1200 рублей на строительство… Но к тому времени отца Вадима, который нам помогал, перевели в Бийск. И что делать дальше, мы не знали.

Шло время. Нужно было отчитываться перед людьми, и Заречневы беспокоились: с чего начать? Тогда они обратились к пенсионеру Виктору Балашову, который много лет назад являлся секретарем благотворительного фонда по строительству Свято-Никольской церкви в райцентре. Это был первый опыт возведения храма всем миром на кытмановской земле. А Виктор Григорьевич являлся главным связующим звеном в той истории.

– По поводу строительства курьинского храма я могу сказать только одно: не мы это делаем, а Бог. Мы только исполняем его волю, – делится сегодня Виктор Балашов. – У нас с деньжонками, прямо сказать, было очень неважно. Но с кем бы я на эту тему ни говорил, всегда получаю положительный ответ. Наш народ в душе имеет глубокую веру, нужно ее только вовремя разбудить.

Собрали сход граждан, пригласили представителей администрации, архитектора, благочинного Заринского округа Андрея Ушакова, население. Сначала задумали часовню. Но в часовне нет алтаря, в ней не проводятся службы… И люди сказали: «Нам нужен храм!»

Выбрали попечительский совет. Старостой по строительству избрали Олега Заречнева, Татьяну – казначеем. Получили благословение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия. Благочинный Заринского округа отец Андрей освятил место. Поставили крест, сделали изгородь. Провели первое богослужение...

Это было прошлой осенью.

Всем миром

Сегодня новенькое бревенчатое здание с зеленой крышей, колокольней, золотым куполом и крестом стоит на въезде в село, в километре от региональной трассы.

– Покровителем Курьи издавна считается Илья Пророк, мы и День села всегда 2 августа отмечаем. Поэтому храм будет носить имя этого святого, – комментирует Татьяна Заречнева. – Даже не верится, что строительство идет такими быстрыми темпами. 2 июля мы начали готовить фундамент, а сегодня уже установлен купол. 50 процентов работы сделано. Около 1 млн 400 тысяч потрачено – это и спонсорская помощь в виде техники, и материалы... Нужно примерно еще столько же.

– Самое удивительное то, как откликаются люди, – продолжает она. – Мы такого даже не ожидали. В этом деле принимают участие организации и предприятия, жители Кытмановского района, спонсоры из Барнаула, Заринска, Москвы… Несмотря на то, что идет уборка, к нам едет техника с сельхозпредприятий. Иногда помощь приходит оттуда, откуда мы даже не ожидаем. К примеру, у нас встал вопрос о кровле. Начали искать спонсоров. И вдруг появляется мой земляк и одноклассник Алексей Сюков, у которого свой небольшой цех в Заринске, и берет всю оплату кровли на себя…

В подготовке и заливке фундамента приняли участие сами курьинцы: Е. Автоманов, В. Автоманов, С. Автоманов, Н. Перегудов, Д. Прокин, В. Брагин, Н. Брагин, Д. Губарев, Р. Уразбаев, В. Синкин, С. Политов, О. Заречнев, К. Заречнев, В. Конюхов, С. Конюхов, Д. Шеркунов.

Оказывают помощь в виде техники жители Курьи и Петрушихи А. Губарев, С. Конюхов, В. Синкин, А. Головизин, Ю. Перегудов, В. Ядыкин.

Жительница Курьи Надежда Дубова – первая помощница Заречневых по сбору средств на строительство храма.

Неоценима поддержка благочинного Заринского округа – настоятеля Вознесенской церкви города Заринска Андрея Ушакова, настоятеля Свято-Никольского храма в Кытманово Алексея Шипилова, а также местных администраций – районной и Кытмановского сельсовета.

Жертвователями и благоустроителями храма являются предприятия «Новокытмановское», Кытмановская ПМК, Кытмановское ХПП, «Коксохиммонтаж-Алтай», ООО «Заринск теплоизоляция», Голухинский цементный завод, СПК «Знамя труда» (Тяхта), магазин «Строймастер» из Кытманово, местный филиал «Восточных электросетей», Заринский филиал «Северо-Восточное ДСУ», предприниматели В. Чикалов и В. Эбель, бывшие жители Кытмановского района А. Дегтярев (Москва) и А. Сюков (Заринск), бригада строителей во главе с Б. Бельбизековым (Тягун), архитектор В. Вид.

Личный пример

Храм для Заречневых – это заветная мечта. Но чтобы его построить, одного желания мало. Этой мечтой нужно жить. Только тогда и деньги найдутся, и те, кто хочет помочь… И при этом не нужно никого агитировать и напрягать, считают Заречневы. Важен личный пример.

Олега Заречнева дома практически не застать. Он все время находится либо в поездках, либо на стройке. Татьяна старается активно делиться информацией через социальные сети, отчитывается перед людьми за каждую копейку, каждый шаг.

За год около 10 благотворительных мероприятий по сбору средств на строительство церкви организовал Курьинский сельский клуб. Жители села принимают непосредственное участие в их подготовке.

Одним из самых масштабных мероприятий была акция «Белый цветок», организованная совместно с районной общественной организацией «Перспектива». Многие жители Кытмановского района пожертвовали определенные суммы на строительство храма, получив взамен белый цветок – символ духовного возрождения.

И сегодня на базе Курьинского клуба действует целый творческий цех, где Татьяна Заречнева с детьми делают обереги, кухонную утварь, сувениры, которые возят по селам и районам на выставки, реализуя по символическим ценам... Впереди еще много работы.

Глоток свежего воздуха

Возле храма в Курье многолюдно. Народ ждет приезда митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, который будет освящать купол.

– Церковь нам нужна как глоток свежего воздуха. Наше село обретет духовную защиту и, возможно, возродится вновь – приедут молодые люди, построят новые дома, заведут семьи… Посмотрите, какая у нас благодать – природа, воздух! – говорят курьинцы.

Рядом крутится любопытная ребятня. Среди собравшихся – старейшая жительница соседнего села Петрушиха Евдокия Дмитриевна Иушина:

– Душа радуется! Мне 90 лет, уже и на покой пора, а я жду не дождусь, когда зайду в новый храм. Так хочется еще пожить, чтобы Богу как следует помолиться…

В сторонке строители завершают работы по отделке колокольни. Для компании «Заринск теплоизоляция» это не первый опыт храмостроительства…

– Нас попросили – мы помогаем. По мере возможности, набегами, но помогаем... Да, безвозмездно. Потому что нам это нравится, – поясняет руководитель Михаил Хнычев.

После обряда освящения купола митрополит Сергий поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием и сказал:

– Бог во благо и вовремя всегда нам подает все самое лучшее. И храм пришло время воздвигнуть здесь руками тех, кто искру Божью в себе не просто носит, а старается разжечь и другим передать… Дай бог, чтобы храм здесь стоял до скончания века. И вам были мир и здравие, и чтобы место сие не угасало, а развивалось.

Фото Татьяны Заречневой

Фоторепортаж
Блоги