Всем миром восстанавливают православный храм в алтайском селе

16:53, 01 февраля 2018г, Общество 3379


1
1

В Тогуле всем миром восстанавливают православный храм. За последние два года церковь преобразилась настолько, что впервые за почти вековую историю туда потянулась молодёжь, стали крестить детей, открыта воскресная школа, проводятся экскурсии для школьников...

Возрождение веры в отдалённой алтайской глубинке связывают с приходом нового настоятеля – иеромонаха Давида. Сам же батюшка в ответ лишь скромно улыбается: всё устраивает Господь.

Не иначе как чудо

Старый храм, построенный в Тогуле в 1809 году, каменный, высокий, очень красивый, имел три придела. При нём были церковно-приходская школа и общество трезвости, в которое входило более 8 тысяч прихожан. А послушать знаменитый колокольный звон приезжали даже люди из соседних волостей.

Тогульская земля стала одним из последних пристанищ колчаковцев. В годы Гражданской войны старый храм превратили в боевую крепость. В середине 30-х святыня была полностью разрушена. На этом месте высадили тополя, а спустя 60 лет под Михаило-Архангельскую церковь было передано бесхозное деревянное здание бывшего банка…

Сегодня оно окружено красивым забором с коваными воротами, есть новое широкое крыльцо и башенка с колокольней – всё отстроено за год. А внутри – лики святых в тёплых лучах исходящего от стен мандаринового цвета, освещённые солнцем… Потрясающая атмосфера уюта и радости. И среди них – свидетели страшных событий вековой давности – спасённые иконы, в которых заметны следы от пуль...

Тогульчане говорят, что только сейчас это здание стало выглядеть как настоящая церковь. И хотя многие восприняли такое преображение не иначе как чудо, средств и сил там вложено немало.

– Всё началось с окон – их заменили на пластиковые, – рассказывает отец Давид. – Потом внутри обшили стены деревом, оно практично, близко к церковной тематике, а главное, дышит… Сначала один мастер к нам пришёл. Дорого, не договорились. А потом я обратился к Юрию Борисову, он все внутренние работы по обшивке стен храма сделал один, без помощников. Парадное крыльцо тоже работа Юрия, изящные ворота – произведение Евгения Колпашникова. Таких мастеров в наше время единицы.

Будет ещё трапезная, есть для этих целей отдельное помещение – просторная, светлая комната. Весной строительные работы продолжатся. Необходимо сделать внешнюю обшивку здания, фундамент, отмостку… Планируют облагородить стены воскресной школы, благоустроить территорию вокруг храма.

Долгий путь

Тогульский храм уже седьмой, где служит отец Давид. Когда он приехал сюда три года назад, то сразу понял, что нужно что-то менять. Но батюшка вовсе не считает, что то, как обновился за последнее время храм, это только его заслуга: «И до меня люди здесь трудились, они молились, а молитва – это великий труд».

Но всё началось с маленькой часовни. Кирпичное строение с декором в псевдорусском стиле, четверик со срезанными углами и крестом – именно этот культурный и исторический памятник, которому более 200 лет, настоятель называет барометром духовной жизни всего района, важной связующей нитью с прошлым. Старый храм разрушен, а часовня стоит по сей день. Она была при кладбище, в ней отпевали усопших. После Гражданской войны приспособили под трансформаторную будку. Затем совсем забросили. В 1989 году подлатали и вернули верующим.

Но крыша прохудилась настолько, что стали рушиться стены... Бросили клич по району – собрали на ремонт. Летом часовня была открыта, в ней можно было помолиться, поставить свечку… Хотелось бы провести полную реставрацию памятника, чтобы сохранить архитектурный стиль, но это очень серьезная и дорогостоящая работа.

Для предпринимателя Ирины Ральниковой слово «вера» – не пустой звук. Подружившись с отцом Давидом, она уже не могла оставаться в стороне от богоугодного дела.

– Это первый подобный опыт в Тогуле, когда люди жертвуют деньги на нужды церкви. Мы поставили копилки в магазинах, средства понемногу продолжают поступать, – рассказывает Ирина Ральникова. – Сначала мы постарались остановить разрушение часовни. А потом отец  Давид взялся за храм, у него очень много сил ушло на этот ремонт. Многие руководители, закоренелые атеисты, когда видят, как настоятель старается, с удовольствием ему помогают.

Быть примером

Чтобы наполнить храм внутренним содержанием, чтобы в него потянулись люди, одной красоты и уюта недостаточно, считает иеромонах Давид. А потому батюшка – постоянный участник всех культурных, спортивных, массовых мероприятий в районе. Кроме того, в качестве проповедника один раз в две недели сюда приезжает ещё один священник – Александр Юрковский из Целинного. Он раньше уже был настоятелем тогульского храма...

– В 90-х годах здесь было страшное запустение. Я приехал сюда в феврале. Стены были покрыты снегом и льдом. Ни печки, ни прихожан – ничего не было, – вспоминает отец Александр.

Он прослужил в Тогуле несколько месяцев. И оказался здесь двадцать с лишним лет спустя по приглашению отца Давида. Стал вести открытые уроки, ездить по школам, бывать на родительских собраниях, проводить экскурсии. Когда ребятишки приходят в храм, для них накрывается вкусный стол, устраивается чаепитие. Они беседуют с батюшкой о природе, о космосе, о политике. О том, как важно уважать родителей, о молитве, о добре…

Он родом из Владивостока, по образованию филолог. Проходил срочную службу в рядах Советской армии в Петербурге. По окончании «учебки» успешно сдал вступительные экзамены в Харьковское высшее военное училище лётчиков, служил в должности механика по самолету и двигателям. После вернулся домой, поступил в пединститут.

– Тогда у нас во Владивостоке не было ни одного храма. Однажды мы с мамой приехали в Уссурийск, шли по городу и увидели церковь, – рассказывает священник. – Это был 1975 год. И вдруг мама мне говорит: «Сынок, пойдем я тебя покрещу». Но я тогда был комсоргом курса, собирался вступать в партию и согласился креститься. И вдруг батюшка недолго думая погружает меня в святую воду и снимает свой крест с себя. Этот крест того священника и сейчас на мне…

После окончания института Александр Юрковский попал на Алтай, женился, стал отцом пятерых детей. Работал учителем, директором школы в Алейском районе. Тогда, в 90-х, в стране только-только стало возрождаться православие. В городах, райцентрах, сёлах стали отдавать ненужные здания под храмы, а священников не хватало…

В школах ввели уроки православия, и Юрковскому как учителю нужна была литература. Случайная встреча с архимандритом Германом в книжном магазине перевернула всю его жизнь… Так в 32 года Александр Юрковский стал священником, и для него это была скорее просветительская работа. А сейчас понимает: призвание Господне.

…Как известно, церковь не в брёвнах, а в рёбрах. Мало сделать здание красивым. Всё-таки главную нравственно-духовную доминанту возрождения православия играют люди, уверены священнослужители тогульского храма.

– Пережитки атеистического прошлого ещё долго будут аукаться Тогулу. Хоть креститься люди стали, и это уже огромный плюс, – говорит настоятель отец Давид. – Но, думаю, лет 25 ещё пройдет и всё изменится. Божий Промысел – он везде.

Фото автора

Фоторепортаж