Вспомнить всех

15:00, 23 апреля 2017г, Общество 3144

1
1

О журналисте «Алтайки» Петре Абалымове, погибшем на Великой Отечественной, мы уже рассказывали раньше. Но на фронт из типографии и редакции газеты ушли десятки сотрудников – вспомним еще некоторых из них.

Наш мемориал

Все, кто бывал в здании на ул. Короленко, 105, знают: в холле первого этажа есть мемориальная доска. Увы, в последнее время проходить мимо нее мне стыдно: только раз в год, в святой день 9 Мая, отодвигается от доски рекламный щит. В иные дни никакие увещевания, призывы к совести не действуют – пестрая реклама закрывает дорогие имена на потемневшей меди.

Ветеран труда, заслуженный работник культуры РСФСР бывший директор издательства «Алтайская правда» Клавдия Антоновна Пойлова рассказала, что в восьмидесятые годы прошлого века было решено увековечить память сотрудников редакции «АП» и типографии. «Захотелось мне это сделать еще и потому, что у нас всегда трудилось немало семейных династий. И тем, кто работал тогда, было важно знать, что об их погибших на фронте родных помнят люди», – сказала Клавдия Антоновна.

На мемориальной доске выбиты имена 16 человек. Информацию о них энтузиасты искали не один год, посылали запросы в различные инстанции. Открытием для меня стало то, что авторами мемориальной доски были выдающиеся мастера – скульптор Петр Миронов и художник Владимир Добровольский. Видя, сколько души вложили ветераны в дело сохранения памяти о погибших коллегах, творцы, по словам Пойловой, «ни копеечки не взяли за свою работу». Медь же Клавдия Антоновна раздобыла на одном из заводов. «Раньше так она блестела! – сокрушалась моя собеседница. – У меня большая обида за тех, чьи фамилии на доске: сейчас буквы потемнели, разобрать их трудно. А ведь раньше всегда совет ветеранов типографии собирался у этой доски…»

Клавдия Антоновна начала работать шестнадцатилетней девчонкой, в 1942-м. И в силу возраста она не может приходить уже к мемориальной доске. Потому не знает, что так застило некоторым глаза и отчего они потеряли память…

Поимённо

О тех, чьи имена выбиты на мемориальной доске, вспоминали коллеги-журналисты не раз. Они установили, где герои служили, какие награды успели получить, в каких боях сложили свои головы. Но что-то еще о солдатах Победы можно узнать даже сейчас благодаря и новым технологиям, и открытию старых дел, по которым истек срок давности.

На мемориальной доске выбито имя Петра Афанасьева. Клавдия Антоновна Пойлова вспомнила, что герой не пришел с войны, а вот отец его вернулся. Оказывается, Афанасий Прокопьевич Афанасьев служил в РККА с апреля 1942-го, воевал под Сталинградом. На фронте он трудился по своей мирной специальности, наборщиком типографии дивизионной газеты «Сталинец». В 1943-м был представлен к медали «За боевые заслуги» – как написано в наградном листе, за «исключительно самоотверженное» несение службы. Под Сталинградом, несмотря на частые бомбежки, Афанасьев продолжал безотрывно работать, обеспечивая выход газеты. Во время наступления он на остановках, не считаясь с усталостью, трудился днем и ночью, порой по 24 часа в сутки…

Вспомнила Пойлова и о династии Пачковских. Ее глава, Антон Яковлевич, был главным механиком типографии. После войны там долгие годы работал фронтовик Станислав Антонович Пачковский. На мемориальной же доске «Алтайки» выбито имя Владимира Антоновича. Чуть больше месяца он проработал литсотрудником партотдела нашей газеты перед призывом в Красную армию. Родился Володя в 1915 году, на войну ушел в 1941-м, числится пропавшим без вести с января 1944 года… Известно, что у него оставалась жена – Т.И. Пачковская.

По словам Пойловой, из «Алтайки» уходили и девушки – после курсов связистов и медсестер. К сожалению, ни память человеческая, ни архивные документы не сохранили даже имен многих героинь. Так, о четырех девушках вспомнила Пойлова вот что: «Ушли на фронт Глушкова (ее отец был линотипистом в типографии), эвакуированная Акулова, расчетчица Маша из планового отдела». Больше информации сохранилось о Надежде Алексеевне Звягиной: она на родину после войны не вернулась – вышла замуж, осталась в чужих краях. Ее отец был начальником печатного цеха, брат Павел Алексеевич потерял на фронте руку, но продолжил династию Звягиных в «Алтайке» после войны.

Редакторы-фронтовики

К сожалению, даже имен всех редакторов газеты мы не знаем. Номера «АП» военных лет подписывались Р. Хомяковой. Удалось установить, что два ее предшественника, Иван Портянкин и Алексей Стручков, во время войны ушли на фронт.

Иван Портянкин руководил «Алтайкой» в довоенное время – он пришел в ноябре 1937-го. Начиналась же его журналистская деятельность в Камне: Портянкин был ответственным секретарем газеты «Наша деревня» и одним из наиболее активных ее авторов (писал под псевдонимом Иван Байкалов). Позже работал редактором томского «Красного знамени» и «АП», а затем – заместителем редактора, редактором газеты «Труд». Война застала его на посту заведующего отделом газеты «Социалистическое земледелие». В конце 1941-го Портянкин – заместитель редактора газеты «В бой за Родину», выходившей на Карельском фронте. Затем почти три года он редактировал газету 7-й воздушной армии «Боевая вахта». После войны стал профессором, доктором наук, первым завкафедрой истории партийно-советской печати МГУ.

Когда началась война, редактором «Алтайской правды» был Алексей Алексеевич Стручков (он сменил на посту Портянкина), первый его «автограф» в книге приказов – от июля 1938-го. В армию Стручков был призван в 1942-м. Привет с фронта и поздравление от Стручкова и его боевых товарищей я обнаружила в номере нашей газеты от 7 ноября 1942 года. Известно, что Алексей Стручков служил редактором газеты «За Родину» 49-й армии с июня 1943-го. Он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени. Закончил войну гвардии подполковником, работал заместителем директора Института марксизма-ленинизма.

*   *   *

«Алтайка»: год 1933

Книги приказов по любой организации – ценнейший материал для исследователей. К сожалению, в «Алтайке» этих «гроссбухов» сохранилось совсем немного. И самый ранний из них – за 1933 год.

Чтобы наш читатель вдохнул ветер той эпохи, приведем некоторые из приказов 1933-го по редакции «Красного Алтая» (так тогда называлась «АП»).

• Тов. А. зачисляется на должность заведующего специальным отделом редакции с 1-го марта с.г. со ставкой 170 руб. в м-ц.
  • К. инструктора партсектора снять с работы с 8 марта и сообщить в адм. отдел, чтоб его как жулика арестовали.
  • За шкурничество и рвачество, инструктора культсектора В. уволить с работы в редакции с 1 апреля.
  • Инструктору сельхозсектора т. Р. объявляю строгий выговор за хищение и пользование блокнотами со штампом «Заместитель редактора газеты «Красный Алтай».
  • Тов. А. зачисляется на должность заведующего сектором новостроек с 1 мая с.г. с окладом в 185 руб. Основание: Постановление ГК ВКП(б)от 28/IV.
  • Тов. Г., присланного Горкомом партии зачислить в сельско хозяйственный сектор в качестве инструктора временно с 24 мая со ставкой в 120 рублей.
  • Инструктора сель. хоз. сектора И., как разложившегося элемента, систематически занимающегося пьянством при исполнении оперативных поручений редакции и кроме того неоднократно извращал факты в материале… с работы в редакции уволить с 28 июля с.г.
  • Качество подаваемого материала продолжает находиться на недопустимо низком уровне… Плохая обработка материала объясняется нежеланием честно поработать над материалом, невдумчивостью, верхоглядством. Твердое правило: кропотливо, с большим терпением, вдумчиво отработать каждую строку, отдельное слово в большинстве случаев забывается или прямо игнорируется. За явно халатное отношение к делу, за идеологический брак продукции т. А. делаю последнее предупреждение.
  • Считать действующими с 15 октября трехмесячные курсы по изучению русского языка и литературы. В личный состав курсов включаются заведующие секторами… Разъясняю, что всякие опоздания и срывы занятий являются прямым невыполнением обязательного техминимума для газетных работников.

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.