Выставка, посвященная юбилею алтайского театра драмы, будет работать до конца сезона

19:12, 22 ноября 2021г, Общество 557


В краевом театре драмы им. В. М. Шукшина открылась интерактивная выставка, посвященная его вековой истории. Она будет работать до конца юбилейного сезона.

Концепцию выставки «100 лет в настоящем» создали сотрудники Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, а дизайнеры архитектурного бюро MDVA придали ей неожиданную форму, преобразив зрительское фойе второго этажа. Историю алтайской драмы представили в виде девяти блоков, или комплексов, посвященных различным театральным профессиям.

Разложили на составляющие

– Главная задача была в том, чтобы рассказать о богатой истории театра, но сделать это не летописью, а действительно интересной выставкой, – говорит руководитель бюро MDVA Максим Максименко. – Мы решили разделить всю экспозицию на отдельные блоки, каждый из которых посвящен какой-то театральной профессии. Театр как бы разложили на составляющие, и зритель, двигаясь по экспозиции, постепенно понимает, какие люди задействованы в создании спектаклей и движении этого большого механизма.

А дальше дизайнеры работали над эффектом погружения в иное пространство, дополняли информацию интерактивными моментами, чтобы воздействовать на все органы чувств. Заодно «стерли» до конца сезона солидный интерьер второго этажа: замаскировали богатые люстры и мозаичное панно, чтобы «предложить зрителям новый опыт».

Как призналась на открытии директор театра Любовь Березина, еще несколько месяцев назад в драме не понимали, какой получится заранее анонсированная выставка. Ее концепцию должен был создать Центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина (Москва), но в силу непредвиденных обстоятельств не смог этого сделать. И тогда театр обратился в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, а его директор Игорь Коротков призвал на помощь бюро MDVA, уже имеющее опыт оформления выставочных и музейных пространств.

– Хотя музей имеет дело с вечностью, даже нас эта дата – 100 лет – потрясает, – сказал на открытии Игорь Коротков. – Театр, как и вся страна, пережил непростые периоды в жизни нашего общества. Было приятно делать такую работу, потому что в наших фондах много материалов, связанных с его историей, но и очень ответственно, ведь невозможно объять необъятное. Но мы постарались никого и ничего не забыть.

Кстати, Бахрушинский музей все же участвует в выставке: он прислал копии легендарных первых афиш барнаульского театра, которых на Алтае не осталось.

Пространства и тайники

Заместитель директора театра по творческой работе Лариса Запкова провела для первых зрителей небольшую экскурсию:

– Наша выставка идет от этой колонны, но вообще начинать знакомиться с экспозицией можно с любой зоны. Она рассказывает о театре – и о той его части, которая привычна зрителям, и о той, которую они не видят. Не все понимают, что театр – это не только актеры на сцене, но и очень большой коллектив.

Пространство фойе разделили на несколько огороженных белыми занавесами комнат, посвященных важнейшим театральным профессиям: драматургам, режиссерам, художникам-постановщикам, а также многочисленным цехам. В «комнате» драматургов можно узнать о тех, кто специально писал пьесы для барнаульской сцены, и полистать стопки настоящих сценариев из архива театра с пометками актеров и режиссеров на полях. В «комнате» театральных мастерских (непосвященные наверняка удивятся, какое количество людей создает все то, что мы видим и слышим на сцене!) представлены реквизит, бутафория и костюмы из спектаклей. Кое-что можно и примерить.

Блок, посвященный театральным композиторам, оформлен в виде стилизованных органных труб, внутри которых звучит музыка из спектаклей. Вдоль длинной стены фойе развернулась галерея лиц актеров, служивших в театре в течение столетия. Вообще, на выставке представлены удивительные артефакты прошлых эпох: афиши (начиная с самых первых, 1921 года!), зрительские письма, множество фотографий, билетик 1965 года за 70 копеек.

Не забыта и публика – ей посвящена стена с «тайниками», под крышками которых скрываются вещи, сопутствующие походу в театр: бутерброд с колбасой из буфета, номерок из гардероба, кружевной веер, непременный зрительский кашель, а также главное современное зло – зазвонивший во время спектакля телефон.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги