Выживший. Черный аист Роберт прилетел в Алтайский край

17:58, 26 апреля 2021г, Экология 2209


По Алтайскому краю летает черный аист с передатчиком по имени Роберт. У него уже есть поклонники – люди, которые следят за перемещениями пернатого и держат за него пальцы крестиком.

В 2019 году к ногам 19 птенцов черного аиста в регионе прикрепили устройства слежения, работающие на солнечных панелях. Но перелёты в южные края и обратно приходятся у этих птиц на сезоны охоты. Со временем сигналы переставал подавать то один, то другой аист. И вот, к весне 2021 года, информация стала поступать только от одного – аиста, вылупившегося в Косихе и названного в честь Роберта Рождественского. Алтайские орнитологи, бёрдвотчеры и в целом любители природы с волнением ждали, когда он прилетит домой и прилетит ли вообще.

Однако в какой-то момент появилась еще одна новость: Роберт – не единственный выживший из тех 19-и аистят. Сигнал после месячного молчания подал Караванщик, которого когда-то нашли ребята из детского туристического отряда «Караван». 17 апреля он отметился у границы с Пакистаном. И теперь «болеть» можно за двоих.

Где выживший сейчас

Роберт, правда, уже на родине. 20 апреля был у озера Колыванского. Там переждал непогоду, а через три дня прибыл в окрестности села Староалейское. 25 апреля пролетел у южной кромки Барнаульского ленточного бора, у Новичихи.

Тем не менее, фанаты тёзки алтайского поэта не расслабляются. С 27 апреля по 6 мая в крае начнется охота на водоплавающих. Не обнадеживает и ситуация с природными пожарами, которые участились в последнее время.

«Охотиться будут на водоёмах, где и аисты кормятся и пролетают. А дисциплинированных охотников у нас можно пересчитать на одной руке фрезеровщика», – отметил орнитолог Алексей Эбель, общаясь с корреспондентом «Алтайской правды».

По его словам, в Рубцовском районе как-то трек оборвался прямо в день открытия осенней охоты. Весной птицы тоже под угрозой каждый день.

Гнездиться Роберт пока не будет, ведь он слишком молод для этого – ему еще нет двух лет. Для такого ответственного дела надо повзрослеть до 3-4 лет. Но уже в этом году он может попробовать построить «домик на дереве» – так сказать, для тренировки.

Но сначала надо выбрать на лето какое-то место, где можно жить и кормиться. Необязательно это будет Косиха. Прошлое лето он провёл в долине Алея между Шипуново и Алейском. Натуралисты надеются, что смогут узнать о выборе пернатого красавца.

«К сожалению, в данной модели передатчиков сигнал привязывается не к конкретному месту, где находится птица, а к ближайшей сотовый вышке, поэтому будут определённые сложности обнаружения. Но мы попытаемся летом всё-таки с ним встретиться», – рассказал Алексей Эбель.

Ценность вида

В России черные аисты занесены в Красную книгу. В нашем регионе известно 75 участков с найденными гнездами «робертов». Но жилых «апартаментов» гораздо меньше. Один лес, где эти птицы обитают, чуть не вырубили.

К сожалению, установить точное количество гнезд пока не удалось. Проект никем не финансируется, он держится на энтузиазме натуралистов, волонтеров и школьников. Для определения численности нужны масштабные исследования.

«Аисты – индикатор естественного состояния лесов, вернее, степени их эксплуатации (это где они гнездятся), а также водных систем (это где они кормятся). При этом следует понимать, что ни в одном регионе России не найдено такого количества гнёзд этого вида, то есть, несмотря на все проблемы, Алтайский край – не побоюсь этих слов – пока остаётся одним из мировых резерватов черного аиста», – заключил орнитолог.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги