Яков Хорошев рассказал о работе прокуратуры в 2016 году и резонансных делах

12:30, 12 января 2017г, Общество 1410


1
1

Каждый год 12 января сотрудники прокуратуры, или, как ещё её называют, «ока государева», отмечают свой профессиональный праздник. Нет, наверное, такой сферы жизни, где четко как часы исполнялось бы все действующее законодательство. И часто это задевает интересы живых людей, создает условия несправедливости. Тогда на помощь приходят прокуроры. О том, как это происходило в 2016 году, мы сегодня беседуем с прокурором края Яковом Хорошевым.

– Яков Евгеньевич, подводя итоги очередного прошедшего года, о каких особенно значимых направлениях работы хотелось бы вам сказать?

– Прокурорский надзор широк и разнообразен. Перечислю лишь несколько наиболее актуальных проблем. В прошлом году традиционно требовалось наше вмешательство в ситуации, когда имелись нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Остро стояли вопросы безопасности пассажирских перевозок. Совместно с контролирующими органами были вскрыты многочисленные факты ущемления прав граждан при поездках на общественном транспорте.

Также мы активно восстанавливали права людей на надлежащее лекарственное обеспечение. Результаты прокурорских проверок показали, что не во всех аптечных организациях имеется минимальный ассортимент лекарств, не везде соблюдаются условия их хранения, реализации. Пришлось с этим бороться.

Потребовалось наше вмешательство для восстановления прав студентов высших учебных заведений края в связи с приостановлением Рособрнадзором их государственной аккредитации и действия лицензий. Примером тому может служить ситуация с Алтайской академией экономики и права, где студентов переводили в другие вузы. Однако не всем при этом были возвращены деньги, которые они заплатили за свое обучение. На защиту прав студентов встал прокурор Барнаула. В их интересах в суд направлено 34 исковых заявления, часть из них уже рассмотрены и удовлетворены.

– В 2016 году появилось несколько законодательных новшеств, в том числе о введении суда присяжных в районных судах. Прокуратуры это касается напрямую. Насколько готовы к такому гособвинители?

– Действительно, введение института присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в городских и райсудах существенно повышает требования к подготовке государственных обвинителей. Специфика суда присяжных такова, что в осуществлении правосудия принимают участие люди, не имеющие юридических познаний. Поэтому работа гособвинителя должна строиться иначе, чем в обычном процессе.

Мы уже готовим прокуроров к работе в новых условиях. Прошло несколько семинаров с государственными обвинителями всех городских и районных прокуратур. В этом году обучение и отработка практических навыков поддержания обвинения по делам суда присяжных будут продолжены.

– С чем в последнее время в прокуратуру обращаются люди?

– По результатам разрешения обращений, жалоб выявляется более 15 тысяч нарушений закона в год. Все перечислить, сами понимаете, невозможно. Люди поднимают вопросы соблюдения жилищного, жилищно-коммунального законодательства, в том числе переселения из аварийного жилья.

Так, в ходе проверки по коллективному обращению жителей села Усть-Тулатинка Чарышского района о прекращении телевещания было установлено, что это произошло из-за задолженности за потребленную электроэнергию местного Дома культуры. А там находилось оборудование, предназначенное для передачи телевизионного сигнала.

По результатам проверки прокуратурой Чарышского района главе администрации сельсовета было внесено представление. После этого проблема решилась.

Поддержано прокуратурой обращение 70-летней жительницы Барнаула, инвалида. В 2013 году она заключила договор подряда с ООО «Абсолют-строй» о ремонте жилого дома. Договор на оказание услуг не был исполнен, ущерб составил свыше 29 тысяч рублей. По иску прокурора Октябрьского района Барнаула с предприятия взыскана в пользу пострадавшей не только сумма ущерба, но также штраф и компенсация морального вреда, всего свыше 70 тысяч рублей.

Хочу также вспомнить гражданские дела по искам администрации Барнаула о выселении без предоставления жилья к семьям бывших работников школы-интерната. Они живут сейчас в полуподвальном помещении детского сада. Прокурор сразу обратил внимание суда на то, что между сторонами спора сложились фактические жилищные правоотношения: люди не вселялись в спорное помещение самовольно. Оно им предоставлено бывшим руководством ликвидированной школы-интерната в связи с трудовыми отношениями. Кроме того, они продолжали оставаться нуждающимися в жилье. С позицией прокурора согласился районный суд, отказав в выселении. Однако решения были отменены вышестоящими инстанциями краевого суда. Тогда прокурор проявил последовательность и принципиальность, добиваясь отмены судебных актов, направив обращения с кассационными представителями в Верховный суд РФ.

В итоге люди не выселены на улицу. Однако в связи с тем, что они продолжают оставаться в нежилых помещениях, администрации города предлагается решить вопрос об их временном отселении в жилые до получения социальных квартир в порядке очереди.

– Какие наиболее острые вопросы, поднятые населением, и сейчас находятся на вашем личном контроле?

– Я контролирую все обращения, имеющие повышенную общественно-социальную значимость, а также поступившие на личном приеме. В прошлом году принял 143 посетителя.

Как правило, вопрос снимается с контроля только в том случае, когда проблема полностью решена, права граждан восстановлены. Так, ко мне на прием в 2015 году обратилось несколько жителей Бийска, которые сообщили, что местный предприниматель, заключив договоры на ремонт жилых помещений, получил деньги клиентов, однако свои обязательства не исполнил, ничего не возвратил. Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что совершено мошенничество. Теперь суд уже вынес обвинительный приговор. Вместе с тем оснований для снятия вопроса с контроля не имеется, ведь причиненный ущерб в полном объеме не возмещен.

– По-прежнему актуальным остается вопрос своевременной выплаты работникам зарплаты. С какими проблемными вопросами в этой сфере приходилось сталкиваться прокурорам?

– Только за прошедший год в результате принятых прокурорами края мер работникам организаций края выплачен долг в размере свыше 200 миллионов рублей. Наиболее сложно получить заработанные деньги работникам, чьи предприятия обанкротились. И здесь мы тоже не остаемся в стороне. В 2016 году все же удалось добиться частичной выплаты работникам 45 организаций-банкротов задолженности на сумму более 58 миллионов рублей.

Наиболее действенным механизмом восстановления прав граждан на своевременное получение заработной платы остается уголовное преследование работодателей. Это ответственность за частичную либо полную невыплату зарплаты и иных социальных выплат. По таким фактам возбуждено 9 уголовных дел.

– В 2016 году прокуроры поддерживали в судах обвинение по коррупционным делам, имевшим широкий общественный резонанс, в том числе по бывшему мэру Барнаула Игорю Савинцеву. Как это проходило?

– Конечно, дело Савинцева нельзя отнести к категории рядовых, поскольку бывший глава администрации города обвиняется в совершении преступлений, которые так или иначе затрагивают интересы всех жителей Барнаула. С учетом этого по делу создана группа государственных обвинителей в составе трех прокуроров. В то же время дело рассматривается в обычном режиме: идет допрос свидетелей, исследуются материалы дела, вещественные доказательства. В связи с большим объемом материалов и значительным числом свидетелей до конца судебного следствия еще далеко.

– По каким делам вы сами поддерживали обвинение?

– Мною в текущем году поддержано обвинение по трем делам о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. А также по одному делу коррупционной направленности – по обвинению в покушении на дачу взятки. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

– Здоровья, профессиональных успехов, семейного счастья.

Фоторепортаж