Юбилейные медали «75 лет Победы» вручают алтайским ветеранам

14:08, 05 марта 2020г, Общество 2610


1
1

В Косихинском районе юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручат 122 участникам войны, ветеранам, труженикам тыла.

Два фронта

Большинство тех, кто удостоен медали, – труженики тыла. В Косихинском районе осталось лишь двое фронтовиков, Мария Степанова и Александр Бушманов. Немного не дожил до праздничного дня их товарищ Павел Павлов, его награду получал из рук главы района Константина Татарникова сын Святослав.

«Всё для фронта, всё для Победы» – вы знаете смысл этих слов. Храните память о тех страшных годах,  передавайте ее детям и внукам, не стесняйтесь рассказывать им, как выживали в тылу дети, старики и женщины. Чтобы люди ценили мир. Искренняя благодарность вам от жителей района, каждому из вас – долгих лет жизни» – с такими пожеланиями обратился к ветеранам Константин Татарников. 

По состоянию здоровья многие представители стойкого поколения не смогли приехать на торжественную церемонию, но свои заслуженные награды до 9 Мая получит каждый.

– А чему вы удивляетесь? Времечко-то бежит, Мне вот 90 годков стукнуло, а ведь дитем была, когда война началась, – приглашает к разговору одна из награжденных, Екатерина Ивановна Ткаченко. – Нас у мамы Лукерьи Емельяновны трое было. Старший брат, Вася, пока в армию его не забрали, жалел меня, на работу не пускал. А как ушел воевать, так и бригадир приехал за мной, в колхоз забрал. В 12 лет я наравне со взрослыми вкалывала. Ой, тяжко, детонька, вспоминать. Всю работу, какая была, переработала. И на кирпичном, и с поля на лошадях пшеницу отвозила. Колхоз наш назывался «Красная звезда», это не здесь – в Тарабе. В Косиху я недавно переехала, к дочери, когда сама уже немощная стала.

Урожденный косишанин – Анатолий Панов.

– Ветеран труда и войны, – представился он, – нет смысла делить нас на тех, кто воевал или работал в тылу. В те годы фронт был везде. Мы очень рано стали взрослыми, детства-то, считай, и не видели. Я зимой 44-го пошел в колхоз имени Буденного. Лес в тайге пилил, сено метал, на прицепе работал, пока в армию меня не взяли в 1951 году. А как вернулся домой, шофером устроился. Но тогда уже полегче стало…

Одна на всех

– Мы и сами сейчас не понимаем, как выжили, выдержали… полураздетые, голодные, – подтверждает Василий Чувилев, один из награжденных. – Никто не делал поправку на возраст. Отцы и старшие братья воевать ушли – мы их заменили. Нас у мамы было четверо, она ревела от безнадеги, потому что не могла нас накормить. Нас соседка от голодной смерти спасла, дала немножко еды. Я, ребёнок, которому еще расти и расти, в 43-м начал работать, чтобы помочь матери прокормить троих младших. Об этом словами не расскажешь. Проживешь – поймешь. И судьба у нас одна на всех, фактически на каждого, кто сидит сейчас в этом зале, ее наложить можно. И фронтов по большому счёту было только два – боевой и трудовой. Без них не состоялась бы наша Великая Победа.

Выступить перед ветеранами и поклониться им пришли курсанты военно-патриотического клуба «Феникс» и творческая юность Косихи. Этим ребятам сейчас столько же, сколько было во время войны бабушкам и дедушкам, белым от седин и пережитых бед. Косиха каждого знает поименно – Ольга Хмелевец,  Сергей Воронин, Антонина Замараева, Алексей Рогов, Нина Лозбина, Николай Зимарев, Мария Седых,  Пелагея Бессонова...

Тысячу раз прав Василий Осипович Чувилев. Трем молодым поколениям России, выросшим под мирным небом, сложно сегодня понять, о чем плачут, получая награды, дети войны. 

Чем могла помочь фронту маленькая Косиха? Силами баб и стариков да силёнками мальчишек и девчонок, работавших сутками, без отдыха. Каплей в море. Но капелек этих по всему краю набиралось достаточно,  чтобы у бойцов было все необходимое. Чтобы могли они каждый день отодвигать фашистов все ближе и ближе к западным границам страны. История, известная сегодня каждому школьнику как беспримерный подвиг тружеников тыла. Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют...

Справка

За годы Великой Отечественной сельские труженики Алтайского края дали фронту:

  • 160 миллионов пудов хлеба;
  • 9,4 миллиона пудов мяса;
  • 2 миллиарда литров молока;
  • 3 миллиона пудов сахара.

Фоторепортаж
Блоги