За 2017 год значительно улучшилось санитарное состояние лесов Алтайского края

20:00, 22 декабря 2017г, Экология 1804


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

За 2017 год в Алтайском крае площадь поврежденных и погибших древостоев по сравнению с данными на начало года уменьшилась на 8,5 тысячи гектаров. За этот же период вдвое сократилась зона погибших в разные годы древостоев, оставшихся на корню.

Директор филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Зверев рассказал «Алтайской правде»:

– В ходе инвентаризации ослабленных насаждений, а также по результатам проведения других лесохозяйственных мероприятий санитарное состояние насаждений на площади 9,8 тыс. гектаров признано удовлетворительным.

Основными причинами, вызывающими ослабление и усыхание зеленых насаждений, являются болезни леса и неблагоприятные погодные и почвенно-
климатические факторы.

Какова лесопатологическая обстановка? За вегетационный период года произошло полное затухание очагов шелкопряда-монашенки в Озерском лесничестве, соснового коконопряда в Ключевском, непарного шелкопряда в колочных березняках Знаменского и Баевского лесничеств, полиграфа уссурийского в пихтачах Белокурихинского лесничества, смоляного рака сосны в насаждениях Волчихинского лесничества, бактериальных заболеваний березы на лесных участках Тягунского лесничества.

Сократились очаги звездчатого пилильщика-ткача в молодняках сосны на участках Ключевского лесничества, трутовика Гартига в пихтачах Тягунского и Тогульского лесничеств. В целом площади действующих очагов сократились вчетверо. Этому в немалой степени способствовали благоприятные для лесообразующих пород погодные условия последних трех вегетационных периодов. Также немалую роль в регуляции численности насекомых-вредителей сыграла высокая численность энтомофагов в лесных экосистемах.

Что год грядущий готовит

– По нашим прогнозам, ожидаема активность непарного шелкопряда в колочной лесостепи Панкрушихинского лесничества, сибирского коконопряда в лиственничных насаждениях государственной лесной защитной полосы, тянущейся от степей Знаменского лесничества до степи Шипуновского лесничества.

Звездчатый пилильщик-ткач затаился в молодых культурах сосны Ключевского и Озеро-Кузнецовского лесничеств.

Полиграфа уссурийского ожидаем в пихтачах Горно-Колыванского, Чарышского, Залесовского, Тягунского и Фрунзенского лесничеств. Возникновение новых очагов полиграфа возможно также на труднодоступных участках Алтайского, Горно-Колыванского и Белокурихинского лесничеств.

Необходимо учесть и то, что никто не отменял существования возбудителей различных заболеваний леса. Они проявятся на незначительных площадях в Шипуновском, Тогульском, Тягунском, Чарышском, Волчихинском, Кулундинском, Фрунзенском, Боровлянском, Солтонском, Белокурихинском, Ларичихинском, Бийском лесничествах края.

Александр Зверев отметил, что численность насекомых-вредителей и степень поражения возбудителями болезней древесных пород на всех лесных участках действующих очагов значительно ниже критических значений. Существенного ухудшения лесопатологической обстановки в лесах края на следующий год не ожидается.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж