Зачем зачехлять иргу?

07:48, 13 августа 2018г, Общество 1734


1
1

«Зачем зачехляют иргу? Видела такое на дачных участках, расположенных недалеко от станции Баюново.
Галина, г. Барнаул»

Спросим садоводов. Вот участок, на котором растет ирга. Хозяйка теперь каждое лето набрасывает чехлы на деревья. Помогают муж и сын.  Они запаслись укрывным материалом для парников. И теперь, как только поспеет ирга, облачают деревья в эту дышащую пленку. Так удается спасти урожай ягод от птиц. Решение проблемы остроумное и практичное. Вот уже третий год семья имеет возможность  распробовать эту замечательную ягоду, что ранее не удавалось, поскольку на деревца, налетали стаи птиц.

Что это за ягода? Прямо скажем: удивительная. Семья садоводов порекомендовала непременно высадить на своих участках деревца ирги. Кстати, они ввысь достигают до трех метров. Ягода уникальная. Низкокалорийная. Содержит массу ценных и очень полезных для здоровья микроэлементов, минералов.

Во что о ней говорят специалисты: «Ирга способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, но еще и облегчает боли, минимизирует негативное влияние различного рода излучений, а также повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие онкологии и предотвращает болезнь Альцгеймера».

Укрепляет сосуды, повышает их эластичность. И вообще благотворно влияет на здоровье человека. Интересно, что женщинам помогает снизить давление, укрепляет память. А мужчин бодрит. На вкус она пресная. Варенье тоже не очень, но садоводы  однозначно утверждают, что надо добавлять при варке цитрусовые. Особенно лимон придает приятную кислинку.

Опытные садоводы сушат иргу, готовят из нее напитки, компоты, кисели. В Алтайском крае дачники по достоинству оценили иргу: деревья не занимают много места, они чем-то напоминают по стройности пирамидальные тополя. Высаживают  по нескольку деревьев. Кстати, и куст жимолости тоже не станет хорошо плодоносить один.

Интересно, что заготавливают цветки и кору. И все это научились использовать для здоровья. Кстати, это засухоустойчивое дерево. Алтайские специалисты рассказывают, что корни ирги уходят в почву на несколько десятков метров.

Фоторепортаж