Заряди свою «батарейку»: как на Алтае прошел форум АТР

19:00, 22 июня 2019г, Общество 1285


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Белокурихе на «Сибирском подворье» прошел 11-й по счету молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

«Агропрорыв»

Одно из новых направлений посвящено работе с молодыми кадрами для сельского хозяйства.

В нем приняли участие студенты и начинающие агробизнесмены разных регионов.

Площадку посетили полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Они отметили, что развитию сельского хозяйства и обустройству села на государственном уровне уделяется большое внимание. Недавно в стране была принята новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая нацелена на социальное развитие села. Вопросам цифрового сельского хозяйства было посвящено занятие министра цифрового развития и связи Евгения Зрюмова.

В качестве экспертов на площадку пригласили практиков. В их числе руководитель кооператива «Колос» Тальменского района Олег Махнаков и руководитель хозяйства «Вирт» Целинного района Павел Бейфорт. В рамках форума участники секции «Агропрорыв» посетили производственные и социальные объекты сел Целинного района.

По словам руководителя направления Константина Емелина, в конкурсе Росмолодежи, к сожалению, нет отдельного пункта «Сельское хозяйство», поэтому разработано отдельное положение о проведении собственного конкурса проектов в сфере АПК. Создана экспертная комиссия, предусмотрены неплохие призы. Участники АТР разработали бизнес-планы по разведению кроликов, информатизации сельского хозяйства и другие.

Делай «движ»

На мастер-классе «Алтайской правды», который проходил в рамках нового направления форума «Медиадвиж», мы разбирали роль метафоры в блогерском тексте. Ребятам было дано задание найти наиболее яркую метафору, отражающую суть АТР. Они сравнили форум с глотком чистого воздуха, параллельным измерением, бурлящей рекой. Для меня АТР – это большая солянка из креативных идей, смелых проектов, удивительных встреч, приправленная юмором.

Что особенно запомнилось с последнего форума? Конечно, новые площадки. На «Медиадвиж» работали мои коллеги из региональных СМИ, но больше всего молодежь ждала встречи с московскими экспертами. Среди них отдельно хотелось бы сказать о журналисте-международнике Кипрасе Мажейке и ведущем передач «Вокруг света», «Человек мира с Андреем Понкратовым» Андрее Понкратове.

Мажейка, известный журналист, профессор Академии медиаиндустрии, рассказал, как ведутся информационные войны в зарубежных СМИ, на примере телеканала Russia Today, литовских газет,  BBC, интернет-порталов и прочих СМИ. Кипрас уверен, что информационная война ведется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. «Боевые действия» открыто ведутся в Интернете. Для разрушения духовных ценностей народа уже нет необходимости пересекать границы. Достаточно быть онлайн.

Андрей Понкратов эпатировал молодежь нестандартным подходом к заявленной для диалога теме. Он показал, как из скучной пресс-конференции сделать шоу.

Это, оказывается, довольно просто. Спикеры и журналисты запасаются перед встречей галошами или туфлями и бросают друг в друга, если течение беседы им не нравится. Это и было продемонстрировано аудитории во время ярких спичей эксперта.

Он шутливо сердился на начинающих блогеров и журналистов за неумело заданные вопросы и бросал в них галошами. Они отвечали ему тем же.

Между тем на вопросы он отвечал довольно искренне.

– Что нужно делать, чтобы стать журналистом?

– Больше работать. Кто на свиноферму? Я! Кто на стройку? Я! Кто на цементный завод? Я! И не просто какая-нибудь отписка, а что-нибудь интересненькое. Надоело писать в газету – иди на телевидение. Это дело нехитрое. Любой освоит. Бери в руки микрофон – и вперед.

– Я работаю в Доме культуры Новосибирска пиарщиком. Как развивать это направление?

– Проводите выставки, покройте весь Дом культуры граффити – и весь город заговорит о вас.

– Были ли вы в местах силы и верите ли вы в их энергию?

– Если есть такие силы, должны быть приборы, которые их зафиксируют. Я побывал на пирамидах Боснии. Гора Височица высотой 213 м, на которой ранее располагался старый город Високи, действительно по форме напоминает пирамиду.

По одной из версий, пирамидам Боснии более 35 тысяч лет.

К пирамидам ведут подземные ходы, их расчищают. Говорят, в этих ходах создается пьезоэлектричество из-за сочетания кремния, с которым обычно работают экстрасенсы, и подземных вод. Электричество собирается в центре пирамиды. Энергетические лучи из центра выходят вовне. В этих подземных ходах батарейки либо заряжаются, либо разряжаются. Пирамида сама решает, кого зарядить, кого разрядить.

– Есть у вас цель, к которой вы идете?

– Я наслаждаюсь жизнью. У меня самая интересная работа, какую только можно себе представить.

– Вы смотрели программу «Орел и решка»? Как вам ведущая Настя Ивлеева?

– Я не смотрел ни одной передачи. На меня не производят впечатления все эти «ох» и «ах». Я Discovery смотрю.

Проекты

В рамках АТР проходил Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Всего молодежь подала 121 заявку. Победили 37 человек, они получат гранты от Росмолодёжи на сумму от 50 тысяч до 2 млн рублей.

Грантовый конкурс молодёжных инициатив Росмолодёжи входит в платформу «Россия – страна возможностей». Она была запущена на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ, объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 г.

Ребята представляли проекты по ряду направлений: студенческие инициативы, добровольчество, развитие социальных инициатив, молодёжные медиа. Эксперты отметили высокий уровень подготовленности проектов участников форума.

В то же время им назвали типичные ошибки грантового конкурса. Например, некоторые сметы проектов не согласуются с описанием проекта, то есть затраты необоснованны. Вторая часто встречающаяся ошибка – нелогичен план реализации проекта и непонятен его конечный результат.

Участникам, чьи проекты были интересны, но требовали доработки, эксперты предложили подать заявку на участие в заочном грантовом конкурсе, который будет объявлен осенью. И если раньше гранты составляли не более 300 тысяч рублей, то теперь конкурсанты могут заявить проекты с финансированием до трёх миллионов рублей. Нововведение касается как форумов, где проходит грантовый конкурс Росмолодёжи, так и заочного конкурса проектов.

Количество тех, кто выиграет конкурс, не ограничено. Финансирование получат авторы, чьи проекты, по мнению экспертов, будут действительно интересными, эффективными и реализуемыми.

На АТР свой проект представила Илюза Мухамедьянова из Республики Башкортостан.

– «Медиашкола Асылташ» будет «прокачивать» начинающих дизайнеров, фотографов, журналистов и видеографов. Уникальность её в том, что обучение будет проходить не в формате лекций, а в формате двухдневных практик, – сказала девушка.

Неоднократный участник форума Михаил Пугачёв уже становился грантополучателем в 2017 году, в этом году он решил подать новый проект «Замечательный Алтай», направленный на развитие социального туризма для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и трудностями в передвижении, в том числе пожилых. Реализовать свой проект он планирует с помощью часового фильма с субтитрами на английском языке и передвижной фотовыставки из 24 постеров о путешествии по Алтайскому краю.

Было множество ярких и креативных проектов, но самым лучшим стал один-единственный. Главный приз – два миллиона рублей получили муж и жена, Александр Капитанов и Алиса Гладыщук. Они представили проект на площадке «Бизнес-старт», который называется «Универсальная гильза для функциональных протезов верхних конечностей». Все началось с того, что они изготовили протез для знаменитой барнаульской девочки Аллы Кощеевой. Когда создавали протез, то столкнулись с технологической трудностью – отсутствием необходимого оборудования и материала для серийного производства. Теперь они смогут помочь сотням детей и взрослых.

На церемонии закрытия начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, руководитель форума Екатерина Четошникова отметила, что подводятся итоги форума, но участники не расстаются друг с другом.

– В каждом проекте, в каждой идее есть часть общих усилий. Мы прониклись историями друг друга, обменялись знаниями, озвучили свои мечты и планы, вместе пережили волнительные моменты, – сказала она. 

И эта история продолжается...

Фоторепортаж
Блоги