Заслуженный агроном РФ: «Результаты были потрясающие»

13:04, 29 декабря 2016г, Общество 1612

1
1

1 января Николаю Иосту, заслуженному агроному РФ, исполнится 80 лет. Всю свою жизнь он посвятил растениеводству, будучи агрономом, добивался высокой урожайности в крупных хозяйствах края.

Николай Иост родился в 1937 году в селе Спартак Федоровского района Саратовской области в семье механизатора. В 1941 году Иостов вместе с другими немцами Поволжья переселили на Алтай. Их отправили в село Афонино Сорокинского (ныне Заринский) района. Выжить многодетной семье (шестеро детей) было не просто, и по вечерам после работы в колхозе глава семейства вместе женой портняжил. Собрать детей в школу требовало дополнительных затрат, поэтому Николай отправился в первый класс в десятилетнем возрасте.

Сначала учился в местной семилетней, а потом в средней школе села Хмелевка. На летних каникулах и во время уборочной страды парень работал на комбайне: помогал отцу. На семейном совете решили, что кто-то из детей должен выбиваться в люди, получить высшее образование. Науки Николаю давались легко, поэтому в 1956 году он поступил на агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института.

Начинал работать агрономом в совхозе имени Ленина Калманского района, затем трудился в молочно-картофельном совхозе «Логовской» Первомайского района, главным агрономом в совхозе «Катунь». Это было лучшее не только на Алтае, но и в стране племенное хозяйство. Там Николай Иост проработал с 1971 по 1981 год. Оценкой работы главного агронома стала его первая государственная награда – медаль «За трудовую доблесть».

Затем шесть лет возглавлял отрасль растениеводства Бийского района в должности заместителя начальника райсельхозуправления. Район был одним из крупнейших в крае по размеру пашни,  а по площади посева сахарной свеклы ему не было равных. Этой культуре придавалось большое значение, и Иост вместе с агрономами района разработал основные положения технологии ее возделывания, что позволило прочно удерживать в крае первенство и по урожайности, и по валовому сбору этой культуры.

В 1986 году Николая Давыдовича переводят в краевой агропромышленный комитет на должность начальника отдела технических культур, с февраля 1992-го до ухода на пенсию в 1997 году работал заместителем начальника крайсельхозуправления. В середине 1990 годов он стал участником интересного эксперимента. На базе ОПХ «Комсомольское» Павловского района создали Алтайско-германский аграрный центр. На этом учебно-производственном полигоне отрабатывались и внедрялись современные мировые технологии выращивания сельхозкультур. К участию в проекте было привлечено 9 германских фирм, у которых было закуплено 65 сеялок, 50 комбайнов и опрыскивателей для 50 хозяйств края. За технологическую часть с российской стороны отвечал Николай Иост, научное кураторство осуществляли сотрудники АНИИЗиС во главе с академиком Геннадием Гамзиковым. За три года работы центра были достигнуты высокие показатели по урожайности сахарной свеклы, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои.

– Результаты были потрясающие, урожайность по отдельным культурам возросла в несколько раз, особенно по свекле, – вспоминает Николай Иост. – За обобщением опыта к нам приезжали из соседних регионов, все восхищались тем, что нам удалось сделать. На экспериментальном участке побывал даже Виктор Черномырдин, председатель Правительства РФ.

Сейчас Николай Давыдович на пенсии, но продолжает следить за успехами наших аграриев.

– Я очень рад, что наши получили в этом году высокий урожай свеклы – 500 центнеров с гектара. Молодцы! – говорит он.

Редакция газеты «Алтайская правда» поздравляет юбиляра и желает здоровья и долгих лет жизни.