Здоровье или табак

00:00, 04 апреля 2012г, Медицина 1782


Такую тему обсуждали в Сингапуре с 20 по 24 марта участники XV Всемирной конференции. Делегацию Российской Федерации возглавлял наш земляк, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям академик РАМН Николай Герасименко.

Мы попросили Николая Федоровича поделиться впечатлениями от этого форума.

- Конференция проводится раз в три года уже более сорока лет. Это крупнейшее событие мирового значения, где собираются представители Всемирной организации здравоохранения, Министерств здравоохранения, общественных организаций, эксперты и обсуждают стратегию борьбы с табаком. Девиз нынешней конференции – «Вперед, к миру – без табака». С подпунктом – «Планируем глобально, реализуем локально».

К настоящему времени Россия по-прежнему остается в тройке стран-лидеров по потреблению табака, переместившись с третьего на второе место. И это с учетом того, что в течение трех лет в целом в стране отмечается снижение производства и потребления табака на 12 млрд. сигарет, но в других странах этот процесс идет более быстрыми темпами. Общая мировая тенденция тяготеет вообще к бестабачной жизни. В некоторых островных странах, расположенных в малазийской зоне и привлекательных с туристической точки зрения, уже сейчас полностью запрещено и продавать табачную продукцию, и курить. Проводится комплекс мероприятий, способствующих здоровому образу жизни. К примеру, в том же Сингапуре детям, родившимся в 1990 году и позднее, делается пометка в паспорте о запрете им продажи табачных изделий. К слову, там сейчас курят всего восемь процентов населения и поставлена государственная задача в течение тридцати лет изжить табакокурение полностью.

Некоторые страны уже выпускают сигареты без названия. На пачке только предупредительная надпись о вреде курения и картинка с изображением патологии, возникающей у человека вследствие курения. Информация о производителе сигарет перенесена на боковую поверхность пачки очень мелким шрифтом. Дополнена сведениями о содержании смол и других опасных для здоровья компонентов, содержащихся в табачном дыме. В ряде стран пошли еще дальше (например, в Норвегии, Австралии) — делают вообще «слепые», анонимные пачки: однотонные, без рисунков и надписей.

Люди хотят жить долго и счастливо и даже в старости не болеть. Это тоже одна из тенденций, все сильнее проявляющихся в мире. Но для России это кажется несбыточной мечтой. У нас самый высокий в мире уровень курящего взрослого населения – 39%. Даже в Китае, который по числу курильщиков стоит на первом месте, этот показатель почти вдвое ниже и составляет примерно 20 процентов. (Хотя табачники России, отстаивая свои интересы, склонны к завышению даже этих высоких цифр.)

Конференция сформулировала главной целью в борьбе с табачной зависимостью вообще избавить мир от табака. По мнению собравшихся, она вполне достижима в течение 30–50 лет.

Обсуждались также вопросы, касающиеся неинфекционных заболеваний, связанных так или иначе с потреблением табака. Для России тоже очень актуальная тема, потому что сердечно-сосудистые заболевания, онкология и хронические заболевания легких дают очень большой процент смертности. На сердечно-сосудистую патологию, например, у нас приходится 54%, около 14 – на онкологию. И в структуре причин высокой смертности – курение, ожирение, алкоголь.

Мировым научным сообществом доказано и единодушно признано Всемирной организацией здравоохранения, что табак является главным злом для организма. Почти все страны мира уже подписали Рамочную конвенцию, кроме Индонезии, Соединенных Штатов и нескольких африканских государств. Россия присоединилась к числу ее сторонников в 2008 году.*

На состоявшейся конференции мною было сделано два доклада. Один касался реализации Рамочной конвенции по борьбе с табаком в России, а второй – снижения неинфекционных заболеваний в нашей стране и мерах, предпринимаемых в этом направлении. Примечательно, что России впервые была доверена столь высокая трибуна, никогда прежде наши представители не выступали на этом форуме.

В нашей стране курят 43,9 млн. человек, а рост числа курильщиков идет в основном за счет женщин и молодежи. Умирает около 350 000 человек в год. Политика маркетинговых кампаний (конкурсы, розыгрыши, призы, лотереи и т.д.) направлена именно на эту аудиторию и неплохо достигает своей цели: если в девяностых годах у нас курили примерно 2–3% женского населения, то сейчас в десять (!) раз больше. А вот количество курящих мужчин сократилось с 62 до 58%.

Среди мер, направленных на снижение привлекательности курения, на конференции обсуждалась реализация предложений по запрету рекламы табачных изделий, спонсорства и других мероприятий, косвенно пропагандирующих табакокурение.

К слову, мы недавно провели анализ фильмов и сериалов для молодежи, которые показывают по нашему телевидению. Получили ошеломляющие результаты. Из 186 серий, просмотренных нашими экспертами, отмечено, что в каждой из них не менее двух-трех раз герои курят. Хотя законом запрещено показывать процесс курения, если он не является неотъемлемой частью художественного замысла (как, например, при изображении Сталина, Черчилля и др.). Но в оцененных специалистами фильмах почти 60 процентов героев фильмов и сериалов, выражаясь их языком, лишь тупо курят. Без особой художественной надобности. Особенно впечатляют эпизоды сериала про врачей. Акцент делается на позитивных моментах, связанных с курением: успокаивает, способствует общению, сближает, придает шарм и т.п. Даже шутливая фраза про Минздрав, который «предупреждает», цинично обыгрывается репликой о том, что вместо того, чтобы предупреждать, лучше бы денег платили побольше.

В настоящее время разработана новая редакция закона «О защите населения от потребления табака». Законопроект имеет комплексную направленность и ужесточает основные позиции. Вводится запрет на курение в общественных местах, в ресторанах, гостиницах, лифтах, лечебных учреждениях и т.д. Согласно требованиям Рамочной конвенции с января 2013 года истекают пять лет, отведенных на то, чтобы провести мероприятия в соответствие с этим документом. Изменения должны затронуть и внешнее оформление сигаретных пачек по принятым конвенцией стандартам, то есть содержать предупредительную надпись о вреде курения и выразительную картинку.

Предусмотрено также значительное увеличение акцизов на табачные изделия. В перспективе к 2015 году мы должны дойти до среднеевропейского уровня акцизов, действующих в Восточной Европе. В настоящее время он составляет 2,8 евро (примерно 100 рублей). Но если во всем мире акциз равен 70% от стоимости сигарет, то в России — всего 20%. Иными словами, значительная часть средств, полученных от продажи табака, идет табачным компаниям, а не в казну государства, которое вынуждено брать на себя расходы на лечение своих граждан, в том числе и от заболеваний, вызванных курением. Увеличение акцизов должно изменить этот баланс. К тому же известно, что рост их даже на 10% ведет к сокращению числа курящих примерно на 3%.

В целом антитабачный закон предусматривает запретительные, информационно-воспитательные меры, выявление заболеваний, связанных с потреблением табака, и рекомендации по лечению, а также профилактические мероприятия, направленные на предупреждение курения.

И как бы ни сопротивлялись сами курильщики или табачные компании, закон будет принят, так как этого требует Рамочная конвенция, а любой международный документ является обязательным для исполнения на территории подписавших его государств.

Но если по табаку целенаправленная работа ведется уже продолжительное время, результатом этой деятельности стали совместные документы, способствующие в итоге ограничению вреда, наносимого здоровью людей, то по поводу другой, еще более разрушительной по последствиям беды — алкоголя — мало что делается. К потреблению спиртного относятся более лояльно, хотя от алкоголя у нас в стране умирает больше, чем от табакокурения.

Еще одна сфера деятельности в борьбе за оздоровление, обозначенная на состоявшейся конференции, – борьба с ожирением и малоподвижным образом жизни, которые в перспективе почти всегда приводят человека к инфаркту или инсульту. И на примере борьбы с табаком будут готовиться аналогичные мероприятия и по этим направлениям.

*Cправка «АП»
Николай Герасименко был инициатором и организатором в Государственной думе принятия Рамочной конвенции по борьбе с табаком в 2008 году, за что в 2009 году награжден золотой медалью и почетным дипломом Всемирной организации здравоохранения «За выдающийся вклад в дело борьбы с табаком». Наиболее известный в России и за рубежом борец с табакокурением в нашей стране.