Как отметили День российской науки в АлтГУ

12:00, 10 февраля 2016г, Общество 1093


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Открытием новой лаборатории, выставкой микрофотографий и публичной лекцией известного сибирского ученого отметили День российской науки в Алтайском госуниверситете.

Элитный фонд

8 февраля в Алтайском центре прикладной биотехнологии АлтГУ торжественно открылась научно-производственная лаборатория многофункциональных гидропонных установок для выращивания безвирусного семенного картофеля. К этому событию университет шел восемь лет, собирая и совершенствуя мировой опыт в этой области. По словам ректора АлтГУ Сергея Землюкова, лаборатория обошлась примерно в 10 миллионов рублей. Сейчас в бывшем помещении библиотеки в цокольном этаже, высота которого всего 2,5 метра, располагаются двухъярусные гидропонные установки, на которых растут маленькие картофельные кустики. «Силиконовая долина в США начиналась с гаражей, где зарождалась высокотехнологичная наука. А в АлтГУ все начинается с полуподвалов», – пошутил на открытии лаборатории ректор.

Директор центра прикладной биотехнологии доктор биологических наук Дмитрий Дурникин объяснил журналистам, что сейчас лаборатория занимается выращиванием безвирусного семенного картофеля:

– В почве всегда находится огромное количество вирусных, вироидных и грибковых заболеваний, и чем дольше вы используете какой-то сорт картофеля, тем больше в нем накапливается заболеваний. В народе говорят, что он вырождается: урожайность снижается, картофель хуже хранится. И в мире придумали, как возобновить семенной материал, очищая его и клонируя, но не нарушая генетическую цепочку.

Если коротко, то определенный сорт обрабатывается термически и химически, проращивается, а из проростков изымается эксплант – всего несколько десятков клеток, освобожденных от любых заболеваний. Дальше его растят в небольших пробирках – одну такую с тоненьким зеленым ростком внутри показал гостям Дмитрий Дурникин. Ну а следующий этап – адаптация и доращивание крошечного растения на гидропонных установках.

Ученый показал пригоршню клубней размером буквально с ноготь, а также чуть более крупных, весом примерно 15-20 граммов, уже собранных на этих лабораторных «плантациях». Это и есть тот самый безвирусный посадочный материал. И если посадить такой на огороде, из него вырастет полноценный куст с обычными клубнями, в котором проявятся все характеристики сорта: крахмальность, урожайность, сроки созревания и многое другое.

К тому же ученые усовершенствовали гидропонные установки, снабдив их светодиодным освещением и сделав двухъярусными, что позволит в сравнительно небольшой лаборатории собирать в течение года три урожая до 100 тысяч мини-клубней.

– Задача – сформировать семенной фонд в Алтайском крае, чтобы именно у нас брали элитные семена картофеля. Теперь для этого есть все, – говорит Дмитрий Дурникин.

Кстати, центр заключил договоры с тремя фермерскими хозяйствами, а также оптовой компанией, которая готова реализовывать семена для частного сектора, так что уже этой осенью будет получен первый экспериментальный урожай.

Однако на этих же установках можно выращивать и другие сельскохозяйственные культуры, лекарственные или краснокнижные растения. Ученые мечтают обеспечивать зимой студенческую столовую дешевой земляникой – все это осуществимо.

– Мы в восторге от того, что у нас получается. Не ожидали, что развернемся в таких масштабах! – признается заведующая лабораторией клонального микроразмножения Елена Мякишева.

– То, что вы видите здесь такие маленькие растения, не должно смущать. Мы так подобрали оптимальные для них условия, что уже получили супер-результат: они были буквально усыпаны клубнями! У нас еще много планов, а в процессе работы постоянно приходят новые идеи, – добавляет она.

Перспективное сотрудничество

Кроме того, в День науки прошло торжественное заседание Объединенного научно-технического совета и открылась выставка микрофотографий «Невидимый микромир».

– Как мы отмечаем наш праздник? В университете ежегодно ко Дню науки открываются новые лаборатории, – говорит ректор Сергей Землюков. – Думаю, эту традицию мы продолжим и в следующем году. Кроме того, мы делимся научными достижениями наших ученых и приглашаем исследователей из других вузов и академических институтов, чтобы впоследствии создать новые проекты, которые принесут пользу университету, краю и России в следующем году. Так что это не только подведение итогов, но и формирование новых научных направлений и коллективов.

В этом году почетным гостем праздника стала профессор Ольга Лаврик – член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Ольга Лаврик работает в новосибирском Академгородке, но уже три года возглавляет в АлтГУ кафедру физико-химической биологии и биотехнологии. На днях указом премьер-министра Франции ей присвоено звание кавалера ордена Академических Пальм (в России всего два десятка ученых с этой почетной наградой).

– Я исследую системы, которые обеспечивают стабильность генов человека и вообще всего живого на земле, – объясняет Ольга Лаврик. – Точнее, ферментативные системы, которые поддерживают целостность ДНК – библиотеки наследственной информации. Это важнейшая тема, имеющая большое медицинское применение. Ведь структура ДНК должна сохраняться в целостности и передаваться из поколения в поколение без повреждений, но в то же время она должна повреждаться в процессе уничтожения раковых клеток…

На торжественном заседании Объединенного научно-технического совета АлтГУ Ольга Лаврик коротко рассказала молодым ученым о своем пути в науку, а также прочла небольшую публичную лекцию под названием «ДНК, репарация и голый землекоп». Голый землекоп – это животное с невероятной для грызуна продолжительностью жизни (около 30 лет), обитающее в саванне, нечувствительное к боли и никогда не болеющее раком. Сегодня его изучают биологи всего мира, которые надеются узнать секрет долгой и, главное, здоровой жизни.

Ученых АлтГУ также поздравил руководитель центра исследования биоты, климата и ландшафта Томского государственного университета Сергей Кирпотин (кстати, тоже кавалер французского почетного ордена!), выразивший надежду на дальнейшее сотрудничество с алтайским вузом.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж