Жил-был художник один…

16:00, 03 апреля 2015г, Культура 2386


Жил-был художник один… Фото №1

В прошлом веке свою судьбу с Барнаулом связал… потомок венецианских дожей.

Тот самый портрет

В этом году 200 лет исполнилось со дня рождения Петра Павловича Ершова, автора «Конька-Горбунка» – книги, известной каждому в нашей стране. Хотя судьба Ершова связана с Сибирью, в Барнауле его следов я не обнаружила. Но как-то прочитала историю одного портрета – прижизненного, считающегося самым достоверным изображением писателя. Автором полотна был Николай Гаэтанович Маджи, судьбе которого можно только удивляться.

Потомок венецианских дожей обучался в Санкт-Петербургском католическом училище св. Екатерины, затем – в Академии художеств, был удостоен звания учителя искусств и, выражаясь современным языком, получил распределение в Тобольскую губернию. Из «Памятной книжки Западно-Сибирского учебного округа» 1892 года можно узнать, что Николай Гаэтанович получил орден Св. Владимира 4 степени «за 35 лет» службы, а служил он с 1852-го. Как предполагают исследователи, портрет писателя был создан Маджи во время одной из поездок Ершова – автор «Конька-Горбунка» являлся инспектором училищ Тобольской губернии.

Так почему же меня заинтересовал портрет кисти Маджи? Потому что в документах Госархива Алтайского края я встречала эту редчайшую для Сибири фамилию – учителем рисования в гимназии М.Ф. Будкевич был Антоний Николаевич Маджи. Стала искать дальше и обнаружила тонюсенькую папочку – «Дело статистика Барнаульского Окружного административного отдела Маджи Антона Николаевича». Оно было начато 26 ноября 1926-го, а окончено 8 декабря того же года (уволен как «не выдержащий стажа»). Несмотря на небольшой объем дела, оно весьма информационно насыщенно.

В деле имеется документ, из которого можно узнать факты биографии нашего героя. Это заявление отставного преподавателя – руководителя старших групп Павловской опорной школы имени III Коминтерна Антона Николаевича Маджи. В нем он пишет: «Знаю секретарство, делопроизводство и конторскую часть. Находясь на службе, к работе я привык и со временем не считаюсь… я ни разу не был увольняем за что-либо и безперерывно прослужил все время, начиная с октября 1884 г. до выхода в отставку из школы имени III Коминтерна. 23/ХI 1926».

Из архивного дела можно узнать, что родился Антоний Маджи 10 июля 1867 в городе Ишиме Тобольской губернии. В 1884-м наш герой окончил курс в Тобольском уездном училище со званием учителя искусств. Служил он поначалу в учебных заведениях родной губернии, а на заре двадцатого века перебрался в Барнаул. Из сохранившихся «Памятных книжек Томской губернии» можно сделать вывод, что до революции Маджи работал учителем чистописания, черчения и рисования не в одном учебном учреждении. Из «ПК» разных лет – 1908, 1910, 1912-1914 – можно увидеть следующее: вначале
А.Н. Маджи – коллежский секретарь, учитель искусств в Барнаульском городском двухклассном училище. Потом, вероятно, училище преобразуется, растет его ранг (четырехклассное, затем – Первое высшее начальное мужское), повышается и чин педагога. В 1913-м
Антоний Николаевич уже титулярный советник.

Откроем собственноручно написанный А. Маджи документ: «С 26 февраля 1920 был чертежником старшего разряда Барнаульского Коммунального Отдела, с 3/III 1923 г. – учителем в 4-ой Сов. Школе и c 1/Х того же года был переведен в Павловскую опорную школу III Коминтерна, где служил до 1 сент. 1926 года, т.е. до выхода в отставку».

Из «Анкеты» Антония Маджи можно узнать следующее: в графе «Национальность» он пишет «русский», в пункте «Бывшее сословие» – «сын учителя городского училища», «Имущественное положение» – «ничего не имел и не имею», а еще: «Безпартийный. Сочувствую платформе Соввласти». Ценная информация из дела
А. Маджи: «Имеем сына Александра (служ. в Ц.Р.К. счетоводом в Гл. Конторе)». Но следов сына найти пока не удалось…

В женский день, 8 Марта…

Сведения о других представителях редкой фамилии есть во Всемирной паутине. Признаюсь, поначалу смущало меня то, что члены семьи Маджи проживали в Средней Азии – в Ходженте, Фергане, Бухаре, Ташкенте, Душанбе. Некоторые из них были учеными, оставили весьма значительный след в истории востоковедения. Мои сомнения в их родстве с Антонием Николаевичем развеяла известный исследователь творчества Ершова Татьяна Савченкова, подтвердившая, что у Н.Г. Маджи было два сына – Евлампий Николаевич (родоначальник «восточной» ветви) и Антоний Николаевич.

Антоний Маджи был женат на Софье Николаевне Белоцерковской, дочери почтового служащего. Имя Софьи Маджи я обнаружила в страшном списке «Мемориала», причем в двух вариантах.

Маджи Софья Николаевна

Родилась в 1871 г., Полтавская губ.; русская; член церковного совета. Проживала: г. Барнаул. Арестована 8 марта 1938 г. Приговорена: тройка при УНКВД по АК 14 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 10, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирована 13 ноября 1956 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Книга Памяти Алтайского края.

Маджи Софья Николаевна

Родилась в 1871 г., г. Кобеляки УССР; русская. Приговорена: Тройкой при УНКВД по Алтайскому краю 14 марта 1938 г., обв.: по обвинению в участии в к.-р. церковно-монархической повстанческой организации. Приговор: к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Прибыла в Карлаг 08.06.1941 из Барнаула. Освобождена из «АЛЖИРа» 08.03.1948.

Книга Памяти «Узницы АЛЖИРа».

Можно было бы предположить, что Софья Николаевна являлась сестрой Антония Маджи, но родилась она на Украине. Значит, это жена, бывшая в девичестве Белоцерковской? Подтверждение сему факту я нашла лишь через год…

Весной 1938-го была «4-м Отделом Управления Государственной Безопасности НКВД по Алтайскому Краю в городе Барнауле и районах вскрыта и ликвидирована контрреволюционная, церковно-монархическая, повстанческая организация, участники которой, ориентируясь на интервенцию со стороны фашистских государств, вели активную подготовку к вооруженному свержению Сов. Власти». Так написано в архивном деле. Софью Николаевну арестовали 8 марта (!) 1938-го. На тот момент ей было 66 лет…

«Без определенных занятий, из мещан, пенсионерка, малограмотная, активная церковница, член церковного совета Знаменской церкви» – вот что можно узнать о нашей героине. Еще до 1930 года она была иждивенкой служащего, а с 1930 до 1938 года – «без определенных занятий». Говорит ли это о том, что в 1930-м А.Н. Маджи умер, или он просто в силу возраста перестал служить? Софья Николаевна определена в протоколе допроса как «одинокая».

Органы ОГПУ вскрыли так называемую церковно-монархическую повстанческую организацию «в две очереди»: 4 марта 1938-го – 14 человек (все были расстреляны), 14 марта осудили 53 человека (28 из них расстреляли). Софье Маджи «повезло», ее приговорили к 10 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах…

Интересным в ее биографии мне показался такой факт. Место рождения Софьи Маджи указывается по-разному: и Полтавская губерния, и г. Кобеляки. В «Анкете арестованного» же я увидела другое, а именно: «Полтавская губерния, местечко Белики». Местечко это всего в двенадцати верстах от Кобеляк, во времена детства Софьи Николаевны проживало в нем чуть более трех тысяч душ. Из чего я делаю вывод: в юные годы наша героиня наверняка была знакома с мальчиком, которого звали Георгий Гапон (!). Он же был дружен с наезжавшей в местечко девочкой Надей Крупской… В очередной раз удивляюсь гримасам истории: судьба Нади, связанная с Алтаем, могла пересечься с судьбой маленькой Сони, связавшей позже жизнь свою с нашим краем.

Надежда на чудо

Педагогам-мужчинам было проще в царские времена – они могли преподавать не в одном учебном заведении. И Антоний Маджи не являлся исключением: параллельно с другими местом службы его была и гимназия Будкевич – с 1906 по 1914 год (немалый срок по тем временам!). Сменил его на посту учителя рисования художник Вадим Гуляев, внук замечательного исследователя Алтая Степана Гуляева. Это уже другая – и тоже грустная – история...

Но если художника Гуляева мы знаем «в лицо», то портретов представителей барнаульской линии потомков венецианских дожей не сохранилось. Быть может, они обнаружатся в старых альбомах наших земляков – на групповых снимках гимназисток или выпускников мужского училища? Понадеемся на чудо.

Фоторепортаж